タイトルどおりなのですが、危険物乙4免許の写真書き換えが10年毎であるので、このたび書き換えをしようと申請書を作成していたところ、免状番号の記入箇所がありました。
ですが、自分の現在持っている「危険物取扱者免状」には同番号の記載がありません。
何しろかれこれ28年ぐらい前に取得したもので、その後免許を有効に使うこともなくそのままに
なったものです。
ですので、当時の書類の紛失しており免状のみがあるだけなので、免状番号は不明です。
このような場合には、そのまま申請書を提出すれば受理して頂けるものでしょうか。?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
> ですので、当時の書類の紛失しており免状のみがあるだけなので、免状番号は不明です。
> このような場合には、そのまま申請書を提出すれば受理して頂けるものでしょうか。?
写真の方はまだ経験がありませんが・・・昭和58年に「乙4」を取り、だいぶ経ってから「従事者の法定講習」の申し込みをした際に、確かに古い免状には番号が印字されていなかったですね。
→その後、気まぐれから他の乙種も取得したので、手許にある免状には印字されています。
さて、その時と同じになるかどうかは不安がありますが、消防本部の予防課に古い免状を持参のうえで書類を提出したら、消防の方で調べて記入してくれました。
No.3
- 回答日時:
17年に取得した、私の危険物乙4類の免状には記載されてますが、古い免状には記載されてないんですか?
もう問い合わせするしかないのでは?1回取った免状が無効にはなるはずありませんので、調べてくれると思いますが
No.2
- 回答日時:
顔写真の下に12桁の番号が書かれています。
危険物乙4免許の写真書き換えが10年毎の対象者は、危険物取扱に携わっている者だけです。
今後も、有効に使うことが無ければ写真書き換えは必要ありません。また、免許の失効もありません。
No.1
- 回答日時:
免許状の顔写真の下に有効期限がありますが、その下に番号が入って居ませんか?
また、過去有効期限内に更新していなければ失効しているでしょう。
必要事項未記入の場合は無効扱いでしょうね。