重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昭和女子大学

入学手続き書類に卒業証明書が必要な大学があるそうです。卒業証明書は卒業証書に1つはついていると学校で言われましたが、書式が決まってる場合にはまた別のが必要なようです。
私は分割手続きにしたので入学書類が三月まで送られてきません。
別途必要なら早めに請求したいのですがわかる方いますか?

A 回答 (2件)

つまり、昭和女子大学の入学手続きのために、大学指定の書式のものが必要かどうかを知りたい、ということですよね。

それは直接、昭和女子大学に問い合わせるべきことです。入試や入学手続きという大事なことを、公式の窓口である大学以外に質問してはいけません。最も正確かつ唯一の回答を持っているのは、大学です。
ネットのQ&Aでは、赤の他人が悪意なく間違ったことを教えてしまうこともありますし、「昨年はこうだった」でも、今年から制度が変わっているかもしれません。
ネットのQ&Aは、「回答が間違っていたとしても、別に何の支障も無い」ことにとどめておくべきです。

入学書類は3月まで送られてこなくても、どういう書式のものが必要か、大学側では既に決まっています。
高校の卒業証書と一緒に発行されるもので良いと言われれば、それで解決です。
もし、大学指定の書式のものでないとダメだと言われたら、「高校に早めに申請したいのでその書式を教えてください」とお願いすれば良いのです。もし3月の書類送付までは教えられないと言われたら、それを待つしかない、ただそれだけです。
    • 1

教員です。

卒業証明書は、卒業式当日に1通もらえるんじゃないかと思いますが。
もし、自動的にもらえない場合は、なるべく早めに担任に申し出て発行手続きを取ってください。
最速で卒業式当日にもらえます。
4月以降また必要になった場合は、有料になると思いますが、発行できます。
ちなみに「卒業証書」は再発行できません。
    • 1