ギリギリ行けるお一人様のライン

祖父母の職業って普通知ってますよね?

A 回答 (9件)

父方にしても、母方にしても、夫々の実家が家業を継続していたのと、両親が話してくれたことで知っています。

・父方
 戦前までは小作人であり、屋号が『木挽き』(切り倒した木を運び出す)。
 そして、父の話しでは、祖父は農業と林業に従事していた。

・母方
 日用衣類の小売業を営んでいた。
 そして、母の話しでは、近所の方から「ガラス屋」と呼ばれており、戦前は「ガラス」や「雑貨(主にブリキのおもちゃ、花火等)」の行商をしていた。
    • 0

子供が自衛官になった時、調べさせられました。

私なぞは、
「三代登れば皆百姓」
とか思っていましたが、夫から、
「いや、ウチは違う。
漁師だった」
そんなもんですよ。
    • 0

たまたま私は知ってますけど、だいたい物心ついた頃には祖父母は引退して働いていないことが多いので、知らなくても不思議はないと思います。

• 1

プロファイルにも記している在米の年寄です。

私も家内も日本で育ってこの地に来ました。
この地で生まれた子を育てていく過程で経験したことですが、家族のルーツを大事にするって日本にはないなぁっていうこと。
子供が小学校の中学年でのことです。
『家系図を作りましょう』ということを先生が言ったということを子供が話しました。
考えてみると、家内も私も家系について確実にはわかっていませんでした。
なので、田舎に聞きまわっていろいろなことがわかりました。
良いことも悪いこともです。
それを子供に話し、子供が満足できる家系図をつくることはで来ました。
しかし、それには後日談が。
子供の満足はともかく、私と家内の満足はまだ得ていませんでした。
そこで更なる聞き取りを。
わかる範囲での情報を得ることは出来ましたが、こういうことって私の経験上では日本ではありませんでした。
でも、所詮欧州から離れてきた人たちが形成してきたこの地ではそのルーツへのつながりを失いたくない思いはあるんだなぁと思いました。
そういうことってあんまり語られていないのも寂しい気がします。
    • 0

知らん、名前も知らん、爺ちゃん婆ちゃんで通じる。

• 0

元軍人。

• 0

同居ならたいてい知っているでしょうが、別居の場合は家族に聞かないとわからないこともあるでしょう。

• 0

一応は知ってるような気がするけど、あまり行き来もなかったし、俺が物心ついた頃はもう仕事なんかしてなかったから、本当の意味で知ってるとは言えない。

最後が母方のおばあちゃんかな?96かなんかだったと思うが俺が中学だったか?それ以外の人はほとんど記憶に無いな。
    • 0

知ってますヨ♪

• 0