重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

希死念慮はどうしたらマシになりますか? 彼女がそれになっています。病院にも行きたくない。早く死にたい。早く消えたい。
何を言っても何を伝えても意味がありません。

早く消えるからの一点張りです。どうしたらいいのでしょう

彼女は自分の家が居心地が悪く居場所がないと思っていたため私の家に居るようになりいつの間にか半同棲みたいな感じになりました。
そこから私の家が居心地が良いみたいです

彼女は23歳で 仕事もしていません。

彼女の母親には全て話してあります。
ですが 無理やり病院に入院さすのも彼女が辛くなるだろうから彼女が病院に行きたがるまで待っておくということですが彼女は病院に行くことはないかと思います。
彼女は病院行くより早く死にたい、早く消えたい。と自殺垢で一緒に自殺してくれる方を探してます
もし自殺志願者の方との話が合えばすぐ実行に移すと思います。

私がいつまでも見れる状態ではないですし仕事まで休んで彼女を見てる状態ですので 本当のことをいえば入院をして欲しいのですが彼女の母がそれに賛成してくれないです。 病院に行ったら薬漬けにされるのではないか、病院にずっと入院され続けるのではないか、そんな事を思ってるらしく入院は反対と言われました。

彼女は母親と話す気がなく彼女の母親が話しかけても無視をし続けます。
彼女の母親が 一緒に住もうと言ってはいるのですが彼女が無視をし続けるのです

彼女は私に対してすごく依存しちゃっていて私がいない生活は無理、私と別れたら自殺するとまで言っています。半日しか待てず、周りのものをぐちゃぐちゃにするぐらいの精神状態です。

先程も言った通り彼女は私にかなり依存していて 彼女は依存は治す気がない。何故直さなきゃ行けないのか。なぜ束縛するのが悪いんだ。私だけ見てほしいと思うのは何故いけないんですか。理解ができないと言っていました。

保健所(?)にも連絡してみてくださいと彼女の母親にそれを提案したのですが 急に知らない人が入ってきたら彼女も余計に心を閉ざすのではないか、と言われもう為す術もない状態です。
彼女の母親が 彼女に 一緒に住もうと言っているのですが彼女は無視し続けて話にならない状態です、

私も今彼女のことが心配で仕事をずっと休んでいる状態です。 ですが彼女のが伝染してしまい自分自身もネガティブになったりしんどくなったりしてしまいます、
ご意見ください

A 回答 (4件)

一番大切なのは彼女の命です。

そしてあなたの命も一番大切です。

あなたは彼女の命と気持ちを大切に思ってあげられていると思います

彼女は自分の命を大切に思っているのでしょうか?

彼女はあなたの命を大切に思っているのでしょうか?

あなた自身の命を守るための一番の方法は彼女から逃げることです。

私はあなたを助けたいため、それをおすすめします。

でも、あなたは彼女をどうにかしてあげたいみたいです。

それならば、精神科の病院か、警察か、あなた自身が助けを求めに行ってください。

明日死んでしまうかも知れないあなた自身やや彼女の命を守りたいのであれば、すぐ。

あなたは優しいです。そして、自分の力だけでは、周りの力だけではどうにもならないことにも気づいています。

でも優しさでは解決できないとおもいます。
周りも解決してくれませんし、もちろん時間も解決してくれません。

私は優しいあなたを守りたいので、誰がなんと言おうと、あらゆる社会資源にすぐに助けを求めてほしいです。
    • 2
この回答へのお礼

彼女は自分の命なんてどうでもいいと思っています。
ありがとうございます
助けの求め方がわかりません。
こういうことが初めてで無知ですみません

No1です。

お礼読みました。

入院に抵抗があるお母さまを説得するのは、難しいと思います。

ですので、あなたが、保健所に直接電話をして、相談してください。

自治体によっては、保健所に精神保健福祉士さんや保健師さんがいますので、

とにかく、「彼女が自殺しそうで大変」と、説明して、何らかの支援を受けてください。

緊急を要すると思います。

もう、時間が待てないなど、ひっ迫した状況なら、警察に電話して、保護してもらうしかないと、
思います。

上手く行くことを祈っています。
    • 2

お返事ありがとうございます。

お礼に対しての補足です。

>助けの求め方がわかりません。

彼女さんの母親には、うまく助けが得られなかったんですね。
周りに、他に助けを求めやすい方がいらっしゃらなかったのかもしれません。
初めてのことでもあり、いままでとてもお辛かったことでしょう。

病院や保健所、あなたの行きやすいところを選んでいただき、思っている素直な気持ちをお話しをするだけで大丈夫です。

ここの回答者の方と同じように、どうすればいいのかを一緒に考えてくれますし、ここに書く以上の今までの辛かったことについてもお話ししやすいと思います。

ご自身だけで抱え込まなくても大丈夫ですよ。
    • 2

前にも、同じ質問をされた方ですね?

>保健所(?)にも連絡してみてくださいと彼女の母親にそれを提案したのですが 急に知らない人が入ってきたら彼女も余計に心を閉ざすのではないか、と言われもう為す術もない状態です。

保健所は、同居人のあなたが、保健所に直接連絡して、入院できるように、交渉しないと、いけません。

彼女のお母さんを通しては、ややこしくなりますよ。

彼女は、成人しているのだし、いちいち、彼女のお母さんの許可を取らなくても良いのですよ。

私もそうですが、母と仲が悪い母と娘はたくさんいます。
    • 2
この回答へのお礼

そうなんですか?知りませんでした
彼女は彼女の母親と仲が良かったと思ってはいたのですが、あんなに無視したりするのは驚いてます