No.3
- 回答日時:
本格的に作りたいなら、出汁をとりましょう。
鰹節と昆布で出汁をとって、そこに好きな具を入れて熱をくわえて味噌を溶いていきます。
味噌を入れたら煮た立てないことです。
煮てしまうと香りが飛ぶし、味噌に含まれる体にいい菌まで死んでしまいます。
味噌は米麹がいいです。
入れる具によって、白味噌や赤味噌、八丁味噌などを使い分け(あるいはブレンド)れば、よりおいしくなるでしょう。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
出汁をとって 具材を煮て 味噌を入れる
この3工程です。
①出汁は
昆布と鰹から取る
パックの自然だし
顆粒だし
自分に合った方法を。
②具材を煮る
好きな具材を煮ます 玉葱、じゃが芋
ワカメと豆腐は煮過ぎは禁物です。
③味噌
合わせ味噌が美味しい これも煮ないように。
①の出汁を飛ばして 出汁入りの味噌もあります(写)。
我が家は①パックだし②少し味醂を入れて野菜を煮ます③合わせだしです。
味噌は冷凍保存です凍らないよ。
写は出汁パック お手軽な味噌です
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