No.8ベストアンサー
- 回答日時:
生活保護受給と自動車保有について
生活保護を受給するための原理・原則を満たす必要があります。
保護申請権はあなたにありますのでいつ何処でもあなたの意志で申請はできます。意志表にした者の申請を何人も拒むことはできません。しかし、国が定めた地域区分の保護基準で保護するために居住地域を管轄する福祉事務所が保護の実施責任を負うことから、保護の可否につて決定権があるため、保護受給するための原理・原則を満たす必要があります。
原理
1 第1条の法の目的
2 第2条の無差別平等
3 第3条の最低生活
4 第4条の保護の補足性
第4条
1「保護は、生活に困窮するものがその利用し得る資産、能力其の他あらゆうるものを、最低限度の生活のため
に活用することを要件として行われる。」
2「民法(明治民法)二定める扶養義務者の扶養及び他の法律に定める扶助は、すべてこの法律による保護に優
先して行われるものとする。」
3「前2項の規定は、急迫した事由がある場合に、必要な保護を行うことを妨げるものではない。」
原則
5 第7条の申請保護の原則
6 第8条の基準及び程度の原則
7 第9条の必要即応の原則
8 第10条の世帯単位の原則
以上の原理・原則の他に、詳細に規定がありますが、質問の自動車については、使用を認めないが保護開始後6ヶ月間は保有することを認めているため処分することはありません。
これは、保護申請時に仕事で使用するまたは、保護後に自動車が必要となったときに備えているためです。
通勤や仕事で必要としている場合は条件を満たす場合に使用または保有を認めいるものです。
保護は、稼働能力に応じて、何らかの収入を得る必要があります。得た収入が地域区分保護基準である最低限度の生活に維持の困窮するものは、収入で不足するものを保護費で補うことで最低生活の維持ができるように保護するものです。ただし、病気または障害等で収入を得ることができない場合は全額保護費で保護をします。
収入を得るために必要と認めれば自動車の保有又は使用を認めることになります。また、障害1級及び2級障害である者や病気等の疾病出医師が必要と認めれば同様に保有又は使用を認めています。
ただし、保護実施要領では認めているが、実施機関の福祉事務所においては、認めるところと認めない場合があります。
新コロナウイルスによる影響で経済的打撃を受ければ労働者にしわ寄せが来るため労働者が苦境に陥れば、収入減少で一時的にしても保護は必要になるものと思います。
No.6
- 回答日時:
生活福祉資金貸付制度があります
また
就職するまでの生活なら求職者支援制度はどうでしょうか?
訓練校に通いながら月に10万円の給付金を受けながら就職活動することができます
No.5
- 回答日時:
車は手放さないといけません
就職できるのなら保護の申請は通りません
就職先が見つかるまで日雇い土木とかで生活しましょう
みんなそうやって生活してます
No.3
- 回答日時:
仕事ができる若い人に生活保護はないと思うのですが。
(日本の社会保障制度を支えているのは労働なのですから。)
ハローワークから申し込みが出来る制度があります。
生活福祉資金貸付条件等一覧
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
詳しいことはハローワークに相談してみたらいいでしょう。