ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

こんばんは。24歳女です。

ここ最近抜け毛が本当にやばくてお風呂で髪を洗うと両手にびっしりと髪の毛が抜け落ち、1日排水溝から髪の毛を取り忘れると2日目には排水溝が髪で見えなくなるほど大量に抜けます。ドライヤーのあとも床が髪の毛だらけで…コロコロをかけるとびっくりするほど付いていて心配になります。生え変わりの時期なのか元々傷んでいるから抜けているのかわかりません。
髪の量が多いので抜けても禿げたりはしていませんがこんなに抜けていて大丈夫なのでしょうか?

A 回答 (5件)

禿げたり、分け目が薄くなってるとか、朝起きたら枕に沢山ついてるとかじゃなければ大丈夫。

気にしすぎだと思いますよ。傷んでると、抜けてるだけじゃなくて切れて落ちてる量も多いと思うし。私も毛量多くて、排水溝の髪の毛みてビックリしてますが大丈夫です。

抜け毛気になるなら、シャンプーの仕方を改善してみて下さい。シャンプーつける前に、シャワーで頭皮をマッサージしながらよーく洗い流します。シャンプーを泡立ててつけ、優しくあらって下さい。そして一番大事なのはシャンプーをよくすすぐこと。いつもの倍はやってみて。あとはドライヤーで完全に乾かすこと。半乾きは抜け毛や臭いの元になります。

どうしても心配なら医師にご相談を。
    • 0

一般的な1日の抜け毛の本数は、50本から100本程度と言われています。

「1日に髪全体の0.1%が抜けている」が目安

抜け毛の量は季節によって変化がある他、「過度な美容やダイエット」、
「産後」や「ピルの使用をやめた直後」もホルモンバランスの異常や乱れなどの問題から
抜け毛の量が増え、しかも半年近く続くこともあります。
もっとも抜け毛が増える時期と言われている季節は秋で、秋になると、1日200本以上抜けることも珍しくない。
秋に抜け毛が多い理由は、「動物と同じように冬毛になる」
「夏の日焼けやダメージが影響して抜け毛が増える」などが考えられますが、通常は1ヶ月もしないうちに、元通りの抜け毛の量に戻ります。

先ほど過度な美容やダイエット」、「産後」や「ピルの使用をやめた直後」と書きましたが
それ以外に、日常的な行動の 洗髪。これが実は抜け毛を増やす原因にもなります
洗髪の仕方・シャンプー剤の影響などなどで頭皮にダメージを与えすぎて抜け毛になる事も
    • 0

栄養が足りてない可能性があります…

過度なダイエットとか食事制限してませんか?
https://okiresi.com/archives/diet-weight-muscle. …
    • 1

正常なら抜け毛は殆ど気にならないですよ。

大丈夫ではないです。
    • 1

詳しくは知りませんけど

>生え変わりの時期なのか
犬や猫じゃあるまいし

長髪ですか?だと1本あたりが長いので、
本数が大したことなくても「大量に見えたり」します。
そういうことではないですか?
    • 0