重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

面接に遅刻した後、謝罪するのを忘れた場合
不採用になりますか?

質問者からの補足コメント

• 補足します。
    事前連絡はしました。

A 回答 (14件中1~10件)

事前連絡をしたからと言って、謝罪の一言がないのは人としてどうかなと思ってしまいます。

面接官もスケジュールの変更を余儀なくされたわけですから。

不採用につながるかはその面接官などの判断によるところもありますが、マイナス評価にはなるでしょうね。
    • 0

人手不足です 採用になりますよ

コロナの影響ですから 待機かもね
    • 0

不利にはなりますね

• 0

当然でしょう。

約束の時間は多少余裕を見て到着が常識ですから。
    • 0

結局のところ、倍率などにもよりますが・・。

そもそも企業側における採用活動は、優秀な人材の「選別」であって。
逆に言えば、「優秀ではない人材を落とすこと」であり、概ねの企業では、採用者数より不採用者の方が圧倒的に多いです。

やや極論すれば、「求職者を落とす理由」を探している様な側面もある訳で。
従い、如何に事前連絡しても、「遅刻」だけでも不採用理由になりかねないし。
「+謝罪ナシ」なら、不採用になっても、全く不思議ではないでしょう。

本気で就職したい会社の面接であれば、ビジネスで言えば「重要な商談」みたいなものでしょ?
それに「遅刻+謝罪もナシ」って・・まあ有り得ませんし。
それがアリだとすれば、相手に「重要な商談ではない」と判断されても、不思議ではないです。
    • 0

理由があればともかく、理由なく、また連絡なく遅刻するような人は、採用後も遅刻するでしょうから、採用しません。

事前連絡をしても、それが当然のような人物は、やはりわが社に対する優先順位が低いのでしょうから、採用しません。
 成績が良いに越したことはありませんが、常識があり、誠意と意欲のある方を採用します。
    • 0

事前連絡ったって

五分前や三十分前じゃあんまり意味ないけど・・・・

要は、貴方の為の面接なのか? <-会社側の人間が貴方の為に時間を割いたのか?

それとも、集団面接で一人欠席したれべるなのか?

後者なら一人くらい居なくても影響は無いけど
君のために時間を割いたのに、急に来なくなった・・・・じゃあ気持ちは収まらんだろうなぁ

まぁいずれにしても『先日は申し訳ありませんでした』くらいは、言っても良いわね
    • 0

事前連絡はあったりまえ。

問題は理由です。
面接って、あなた一人だけ?、なら当然面接開始で当然謝罪があってしかるべきでは?。
そうではなく、複数の面接で全体として大きなトラブルがなかったのであれば、かえって言い訳がましくなる場合も・・。
    • 0

事前連絡しても社会人・・と言うか常識があれば先ず謝罪します。

謝罪忘れを今からでも「緊張と慌ててまして」と連絡するな、俺なら。
    • 0

指定時刻前に連絡を入れたのならあまり影響はないかもしれませんが、無断遅刻はそれだけで不採用に傾くことが多いです。

無断遅刻と謝罪なしのダブルパンチなら、致命的でしょう。

今はほとんどの人がケータイを持っていますから、事前連絡くらいはできるはずです。
    • 0