プロが教えるわが家の防犯対策術!

いつもヨーグルトを作っているのですが、今月から1ヶ月海外に行きます。
以前も不在の時、冷凍したのですが失敗しました。
何か良い方法ないでしょうか?

A 回答 (2件)

1.ダメもとで、もう一度冷凍保存。


(NO.1さんのアドバイスが参考になりそうですね(^^))

2.実家に頼んで、育ててもらう。

3.信頼できそうな知人友人に株わけて育ててもらう。

4.旅行先で牛乳を入手して、育ててみる。(^^;
(ちょっと、無理ですよねぇ~)

で、もしどれもダメになっていたら、
「天使のヨーグルト」を購入するとか…

http://www.rakuten.co.jp/astafe/183308/


冷凍保存の成功と失敗と両方経験がありますが、
失敗したのは暑い時期でした。
自然解凍させた温度がマズかったのか
腐敗臭がしました。(--;
寒い時期に室温で自然解凍したのは、
大丈夫でした。

早く凍った方がいいような気がするので、
冷凍庫の整理をしてから、
よく冷えるようにしてしっかり密閉してから
凍らせるといいかも。
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この回答へのお礼

何とか又やってみます。1ヵ月後・・冷凍庫見るのヒヤヒヤです。ヨーグルトも一生懸命に生きてんですよね~  ?
ありがとうございました。

お礼日時:2005/01/10 00:53

フジッコのHPに次のような記載があります。



Q.できあがったヨーグルトを冷凍することができますか? 解凍方法は?

A.冷凍保存すると、約1ヶ月は種菌として使用できます。しかし、冷凍したものを解凍すると液が分離するので、食べるのには適していません。
種菌としてお使いになる場合は、ヨーグルトを室温や冷蔵庫で解凍させてから牛乳を加えてください。解凍すると液が分離しますが、分離した液も一緒にお使いください。牛乳の量は、新鮮なヨーグルトを種菌にして作る場合より少なめにしてください。
冷凍保存でも、菌は徐々に弱っていきますので、なるべく早く使ってください。また、一度解凍したヨーグルトを再冷凍すると菌が弱って種菌としては使えなくなります。
解凍に電子レンジは使わないでください。

下はフジッコカスピ海ヨーグルトのHPです。

参考URL:http://www.shop-fujicco.com/caspia/index.html
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この回答へのお礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2005/01/10 00:49

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