実際に飲まれている方いますか?薬局に問い合わせたところよく売れていて今、在庫が少ししかないといわれました。実際はどうなのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

手術 老眼」に関するQ&A: レーシック手術した後、老眼になった場合、見え方どうなりますか? 遠視では、レーシックは、効き目ないで

A 回答 (14件中1~10件)

haikaraさん、遠視の方の不安は強いもののようです。



実は私も、haikaraさんの主治医のドクターのよう、一日平均して二人の医師で
150人から200人近くの患者さんを拝見していますので、一人一人の患者さんとじっくりお話する時間は取れないのが実情です。

ただ昨年、私の友人が見え方が変なので近所の眼科に受信したけれど”異常なし”と言われて脳外科を受診した方が良いのかというご相談を受けました。

彼女はまだ40才になったばかりで、老眼には早い年齢でしたが、念のためと
隣の県の私の病院まで来て頂いたんです。
遠方の視力は1.5づつあり、斜視も目の病気もありませんでした。
検査では極軽度の遠視が検出されたので、「調節麻痺剤(点眼薬)」を用いた精密検査をしましたら、プラス1.25D(ティオプター)程度の遠視が検出されました。

それで彼女の職業が睫毛パーマを掛けるという特殊な細かいものを見るお仕事だったので、そのお仕事専用にプラス1.25Dの眼鏡と、疲れたときに遠用にするためにとプラス0.75D(プラス乱視を少し加えたもの)のやや弱い眼鏡を処方しました。


その結果、仕事用の眼鏡は直ぐに良く見えて楽ということで使用されたのですが、
遠用は掛けたり外したりなさっていたようです。
肩こりと頭痛めまいは直ぐに取れましたが、しばらく違和感だけが残ったということなので再度眼鏡の検査して合っている事を確認した上で、今度は常用をお勧めしてみました。
最近はやっと不定愁訴もなくなり、楽になられたようです。

ちょっと神経質な患者さんの訴えは、自分が遠視でない医者には判り難いものなのですね。
私の病院では、ちょうど看護婦さんの中に同じくらいの度数の遠視の方がいて、「その気持ち判る、判る。私もそうなのよ~」と相槌打ちながら検査して下さったのも良かったようです。

遠視の眼鏡を掛けた方の体験談を別のご質問に入れられているようですが、
見えたり見えなかったり、その日の体調で変動するというお答えはもっともなんです。
またたいてい若い人は、疲れなければ遠くが見えるからと子供の時から使用している眼鏡を外してしまわれることも多いです。
大らかな方の遠視というのは、そんな感じが多くて、医者にはナーバスな方のお気持ちは判り難いものなのです。
どうか、お許しくださいね。

私のお勧めはまず一ヶ月間、今の眼鏡をパソコンの時だけでなく常用してみてください。
これで症状が改善しなければ、主治医の先生にその旨をお話して、知り合いの眼科医に聞いた「調節麻痺剤(点眼薬)」を用いた遠視の検査をしてみてください・・と申し出てみてください。
案外+1.25Dくらいの遠視が検出される可能性もあるでしょう。

先の彼女の普通の検眼検査の結果も+0.25~+0.5Dくらいで、一般的には眼鏡をお勧めするような度数ではなかったのです。
こればかりは経過を見つつ、度数を変えていくしかないようです。
大人の近視はこうした手間は掛かりませんので、医者も患者さんも楽なものなんですが・・。
なにしろ、掛ければ遠くが見える、ハイ、おしまい・・で済むのが近視の良い所ですね。

気を落とさずに、またあんまりナーバスにならずに、完璧を目指さず”適当”をモットーに人生渡っていくのが得策ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

先生いつもお世話になっています。お礼が遅れて申し訳ありませんでした。頑張って常用していますが、先日、目の苦痛が酷くなり、眼科で大学病院を紹介してもらい検査してきました。目の病気はなく、調節力が上手く機能していないらしいです。薬も積極的な治療法もなく長く治療がかかるそうです。散瞳剤を使った検査では、両眼とも+
0.5Dでした。右目の度数が弱くなりました。すぐに眼鏡を作っても度数の変動があるかもしれないので何回か遠視の検査を行ってから度数を決めることになりました。次回の検査は1ヶ月後です。なんとなくですが、散瞳剤を点眼した後、近点がぼやけても目が楽になった感じがしたのですがそういう効果がありますか?

お礼日時:2001/10/02 11:42

大変回答が遅くなってすみませんでした。


度数的にはお母様の眼鏡とご本人の眼鏡に大きな差はありませんね。
0.25の差は無視してもよいでしょう。
ほんの僅かですし、左右差と呼ぶほどでもありません。

後は、瞳孔距離が正しいか、さらにはフレームの位置はどうかという問題があります。
どうぞ、出来た眼鏡をもう一度、処方箋を出してくれた眼科に持っていって確認してもらってください。
その際にお母様の眼鏡も参考にお持ちになって、こうしたお話をしてみてください。

長く掛けつづけると、きっと馴染んであって来る筈です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

毎回、丁寧な回答ありがとうございます。先生に直接診察して頂きたいくらいです。今では、唯一の心の支えですね(笑)。眼科は、どこでも込んでいるからしょうがないのですが、診断&検査がせわしない感じでじっくり話を聞いてもらえなくて。2回目の診断のときも、遠視のことはひとことも触れず、調節力が落ちていている老眼(前回と同じ)、診療内科に行ったほうがよいのでは(ノイローゼだと思われたのでしょうか(笑))といわれました。遠視の事を話すと遠視は今までの検査では出ていないとの話でしたが、検査は、裸眼での近見&遠見視力検査、調節力検査
、眼圧検査?(赤い光線が目に飛び込んでくる)。この検査で遠視かどうか分かるのでしょうか。その後、遠視の検
査をしましたが、レンズをとっかえひっかえして遠くが1.2まで見えるレンズに合わせてもらいました。検査員の方には遠視だといわれましたが先生は、府に落ちない感
じのようでした。今度は散瞳薬を使っての検査も考えています。今の眼鏡は、パソコンをする時が一番適しているようです、母のめがねではこの場合度が強すぎる感じです。
遠くが見えずらい違和感や圧迫感は、度が低いのでそんなに気になりません。また報告します。

お礼日時:2001/09/09 21:51

>仮に遠視と診断されたとして 眼鏡をつくる場合、


>それは老眼鏡のようなものなのでしょうか?
>それとも日中ずっとかけなければならないのでしょうか?

遠視系の眼鏡の場合は、基本的には常用をお勧めしています。
遠視の眼鏡は、合っている眼鏡でも掛けつづけないと、かえって裸眼より見難い事すらあるんです。
慣れてくると、確実に掛けた方が見やすくなって、疲れが取れてくるのを実感なさいますが、それまでに約3週間は掛かります。
近視の場合は、授業だけとか運転の時だけでも良いとお話することも多いですが
遠視の眼鏡は逆ですね。

遠視については下記URLの『遠視と老眼』の項目が判りやすくて良いかもしれません。
また前回にお話した『VDT症侯群』も出ていました。
ご参照ください。
どうぞ お大事に・・。

参考URL:http://www.santen.co.jp/health/health1.html

この回答への補足

回答ありがとうございました。その後、眼科に行って検査に行ってきました。散瞳薬を使った検査ではなく、度数の違うレンズをいろいろ付け替えて視力を見るものでした。結果は遠視でしたが、そんなにひどくないのでメガネはそんなに勧められませんでしたが、一応メガネで様子を見てみることになり処方箋を書いて頂きました。Far55mm、
SPH(R+0.75)(L+0.50)と書いてあったのですが・・。先生は「老眼の年じゃないんですけどね」と何度も言ってました(笑)。近くは見えても、長く見続けることが出来ないそうです。目を使わないのが一番いいと言われましたが、使わないでいるわけにはいかないので(笑)。

補足日時:2001/08/24 15:00
    • good
    • 1
この回答へのお礼

先生、お久しぶりです。その節はたくさん質問に答えて
下さりお世話のなりました。その後の経過と補足質問をしてもよろしいでしょうか?遠視のめがねが出来るまで一週間ほど時間がかかったのでその間、母の遠視のめがねを借りて、新聞や本を読んでいました。一日中常用していたわけではなく数時間です。すごく読みやすくて自分のめがねができるのを心待ちにしていましたが、いざ出来てかけてみるとなんだか違和感がありました。新聞や本が読みにくいのです。私の度数は、R+0.75、L+0.50で左右が違います。裸眼視力は両目1.2でした。母のはR+0.75、L+0.75でした。母のめがねをかけていたときは
すごく文字がよみやすかったのに、自分のめがねでは、読
みにくて疲れます。母のめがねのほうが、文字やTVがおおきく見えますが、自分のめがねでは、裸眼のときとほとん
ど変わりません。前より目を酷使することがめんどくさく
なりつつります、でも目を使わないでいるときは、少し楽になったような気はしますが。左右の度が違うのでひっかかっています、母のめがねをかけたときと比べるとなんともいえない違和感があるのです。かけていると左目が重く
なるのも気になります。現在まだ3日目ですが、他の方の
話では、読書やパソコンをしても目が疲れないと体験談にあったのですが、かえって読みにくいのはなぜなのでしょうか?

お礼日時:2001/09/02 22:54

unyako先生、またまた御回答いただきありがとうございました。



白内障にもいろいろなタイプがあるのですね。
診断をいただいたときは、「白内障では?」「あー、出てますね~」で終了でした。
「3年飲んでたら仕方ないですね~」くらいのもので。

>時々若い方の手術もお受けしていますが、術後の見え方には、もちろんご本人の
>諦めもあるのでしょうが、眼鏡との組み合わせで支障がないように見受けられます。
>もちろん眼内レンズは現在単焦点レンズですので、厳密にいればピントは一箇所
>にしか合わないはずなのですが、たいていは、遠用または近用の眼鏡を眼内レン
>ズの上からご使用なさるだけで問題ないようです。

これを聞いてほっとしました。「ご本人の諦め」というやつは得意ですので、
視力が本格的に落ちるようになれば、手術をしようと思います。

>白内障の患者さん達とのお付き合いは、10年間くらいはザラです。
>でも術後は半年くらいで、晴れてご縁が切れてしまいます。
>一部の疾患を除けば、眼科は一生涯かかり続ける科ではありませんで、ご安心ください。

これ、嬉しいですね。視力が落ちるまでしっかりかかり続けることにします。
当面、スローシャッターのように夜景がきれいなお目々と仲良くお付き合いしつつ…。
何度も御回答いただきありがとうございました。大変参考になりました。
    • good
    • 0

choco1484さん、白内障と一口に呼ばれていますがいろんなタイプがあります。


老人性白内障に一般的な水晶体の周辺皮質から徐々に起こるタイプと水晶体の核が徐々に硬化するタイプは、比較的最後まで視力は保たれますので、その方の生活に必要な視力が危ぶまれてからの手術をお勧めしています。
普通免許をお持ちの方なら0.7前後まで待っても差し支えありません。
老人保険適用で手術費がかなり違うために70歳まで待つ方も多いです。

ただし大型免許や二種免許の場合は、両眼共に1.0以上の視力がないと深視力が保てませんので、もっと早くになります。
全く免許をお持ちでない方や50ccのバイクの免許だけの方は0.5ぐらいまで待つ方も多いです。

一方で、ステロイド白内障や糖尿病のある方の白内障では、後のう下白内障といって、水晶体の真後ろ・ど真中で、モロに視力に影響する場所から始まるタイプがあります。
これは進行も早い為に、社会的に手術時期を待てないこともあるのです。
この場合の視力は、遠近ともかなり不安定になるようです。

いずれもよく診察してみないと詳しいことがここでは申し上げられません。
見え方については、悪戯に心配することなく、しかし油断なく3ヶ月に一度くらいは丁寧に診察をお受けになることをお勧めします。

時々若い方の手術もお受けしていますが、術後の見え方には、もちろんご本人の諦めもあるのでしょうが、眼鏡との組み合わせで支障がないように見受けられます。
もちろん眼内レンズは現在単焦点レンズですので、厳密にいればピントは一箇所にしか合わないはずなのですが、たいていは、遠用または近用の眼鏡を眼内レンズの上からご使用なさるだけで問題ないようです。

手術前に、何処に主にピントを合わせて仕上げるかを決定します。
眼内レンズのパワーで調整が出来ます。
その方の眼軸長等を超音波で測定して決定します。
たとえば作家のように近業がメインの職業なら、わざと近視寄りに仕上げて、老眼鏡を使用せずに仕事をして、運転やテレビを見る時に軽い近視用の眼鏡を使用してもらうように仕上げることも可能になっています。

気長に主治医のドクターと、スムーズに意思疎通が取れるようにお付き合いしていってくださるようにお祈りしています。
白内障の患者さん達とのお付き合いは、10年間くらいはザラです。
でも術後は半年くらいで、晴れてご縁が切れてしまいます。
一部の疾患を除けば、眼科は一生涯かかり続ける科ではありませんで、ご安心ください。
    • good
    • 0

unyako先生、横ヤリ質問に御回答いただきありがとうございます。


もう少しお話をうかがってもよろしいでしょうか。

白内障が発覚したのは、ごく最近なのですが、
それ以前数年前から、unyako先生がおっしゃる「度を弱くして近くを見たい」
症状があります。裸眼視力0.1と0.2でこういうことをしている人間も珍しいと
思うのですが、パソコン、テキスト、書籍等を見るときは、コンタクトレンズを
外さないと気が済みません。若干、度を弱く設定してあるメガネもかけている
気がまったくしません。文庫本等を読むのにも非常に疲れ、1時間ほどで
努力しても焦点が合わない&ムカムカ状態になります。

近視+白内障のほかに、もしや老眼も入っているのかなと疑うことも
しばしばなのですが、いかがなものでしょうか(笑)。
同じく内服ステロイドで白内障を発症した友人の話を聞いても、
手元のテキストが見づらいとはあまり聞きませんので…。
その友人の場合、「顕微鏡や鏡を覗くと自分の目の曇りがはっきり見える」そうです。
最近、鏡で自分の顔もよく見えないわたしって…と思わざるを得ません。

白内障からくる眩しさによるものなのか、
はたまた焦点が合っていないためなのか、、
仕事が一段落して、時間が取れるようになったら、眼科を受診しなければ。
多忙そうな医師が担当なので、なごみ系でさりげに質問するつもりです(笑)。

眼内レンズについての知識、ありがとうございました。
今度、自分でも詳しいことを調べてみます。
遠方、手元どちらの視力を出すにしても、他方は不便になる。
ここまでは納得できているのですが、「その中間」はどうなるのか
(うまく調節が働くのか)、いまひとつ理解できていないといった状況です。
お時間のあるときにヒントをいただければ非常に嬉しいです。

haikaraさん、場所を占領しまして申し訳ありません。
    • good
    • 0

haikaraさん、調節力は回復しますよ。


回復できなくなることを老眼と呼びます。
45歳以上で誰にでも起こる現象で、徐々に進行して60歳くらいまで進行するものと覚えておいてください。

若い人の調節力低下は一過性のものです。
回復する方法は、まず正しい眼鏡やコンタクトで調節不全を起こす元を断ちます。
さらには、ミドリンM等の点眼も併用すれば有効なはずです。
点眼単独では、効果は少ないと思われます。

どうか一度で諦めてサジを投げずに、辛抱強く眼科を”利用”してくださいね。
ただし眼科にもレベルがあり、必ずしも遠視系の精密検査を全施設が使用している訳ではありません。

私は、近視をコンタクトで完全矯正してPCに向かっていますが、もう老眼年齢に差し掛かるので、そろそろ遠近両用のコンタクトに換えようかと思案中です。

ちなみに2年ほど前より、じっくり本を読むときにはコンタクトを外して、度の少し弱い眼鏡で読むようにしています。
コンタクトのまま3時間も続けて読むと、気持ちが悪くなって肩や首筋がパンパンに張り、ちょうど乗り物酔いをしたようなムカムカする気分になります。
さらに遠くを見ようとしてもボヤけてしばらくピントが合わなくなります。
ああ、これを眼精疲労というのだと、しっかり理解した次第です。(笑)

この回答への補足

回答ありがとうございます。仮に遠視と診断されたとして
眼鏡をつくる場合、それは老眼鏡のようなものなのでしょうか?それとも日中ずっとかけなければならないのでしょうか?

補足日時:2001/08/17 21:49
    • good
    • 0

choco1484さん、お盆休みで出かけておりまして、お返事遅れて失礼しました。



ステロイド白内障ということですと、喘息等に使用する内服でのステロイドの副作用だと思われます。
ステロイド点眼薬の副作用は、緑内障が主になりますので・・。
これからもステロイドを服用するようだと進行防止は難しいですね。
5mm/day=プレドニン朝のみ1錠分は、そう多い量とは思えませんが他の感染症の誘発等にもご注意くださいね。

現実には白内障は手術が簡単で術後も眼内レンズ挿入で予後は楽ですよ。
老人性白内障を中心に毎週10症例ほど手掛けています。
若い人は入院無しで外来でお受けしていますし、手術時間も15分程度です。
ただし20代の人でも術後は老眼現象が起こります、遠方の視力を出した場合。

散瞳検査薬には色々程度がありまして、眼底や白内障の精査には通常ミドリンPという作用時間6時間内外の点眼薬を使います。

若い人で調節麻痺作用を必要とする場合(遠視系精査)には、サイプレジンを使用します。
これが作用時間約48時間。

さらに子供の弱視が疑われる遠視で完全調節麻痺を必要とする場合やぶどう膜炎などでは、1%アトロピンを使用しますが一滴で約1週間散瞳させる効果があります。
    • good
    • 0

unyakoさまあて補足です。



わたしの場合、白内障は薬(ステロイド)によるものなので、進行予定です。
眼科でいただいた目薬がまた、気休めにもなりませんで…。
続きをいただきにゆかなくてはならないのですが(笑)。

夜間は運転したくないですね。ヘッドライトが眩しいです。
夜間もかけられる、眩惑軽減サングラスはないのかなと探しているところです。
事故を起こしてから「実は白内障で…」とは絶対に言えませんし。
何か適当なものを御存知でしたら、御教示ください。

散瞳剤による検査は、2日間も不都合が起こるものでしょうか。
白内障のチェックのためのものとはまた異なる、ということですか?
ちなみに、ステロイドはまだしばらくは切れません。
5mm/dayなので、けして多くはないのですが。
    • good
    • 0

20代でそれだけ強い眼精疲労、しかも視力が良いとなると、『遠視』の存在が考えられます。


受診した眼科で2日間ほど瞳が開いて、近くが見難くなる散瞳剤を用いた精密検査をお受けになりましたか?
当院では必ず実施しています。
車を運転でなく来院して貰いますし、二日間はお仕事になりませんで、社会人の方には金曜日の午後に予約でお受けすることが多いですね。
この検査をしないと正確な遠視は検出できません。
また検査=調節緊張を取るので治療も兼ねます。
その施設で白内障等の手術をなさっているレベルでの眼科でなら、実施してくれると思います。

今回受診した眼科がそうしたレベルの眼科なら、もう一度貰った薬では改善しなかった由をお伝えくだされば、次のステップに進むでしょう。
初診時にいきなりは施行しないものです。

他には、ビタミンB1やB12の内服薬や同じくビタミン剤のピンクの点眼薬を使用しますが、確かにあまり効果的とはいえません。
他に調節緊張や調節力低下(老眼状態)にはミドリンMという点眼薬を処方します。
原因を突き止めて、起こさないように指導するのが医者の役目だと思います。

私自身の疲れ目の場合は、東洋系の針やマッサージが有用でして、即効性があると思いますよ。

私もネットを中心に平日でも6時間内外、休日はさらに長くパソコンに接していて
人にご注意できる立場でもないんですが・・・。(^^ゞ
やはり原因はパソコンによると考えられますので、まずは連続50分を越さないように制限してください。

これはパソコン関係の眼精疲労=VDT症候群という産業医学的診断名が他にあるのですが、その場合も姿勢等と並んで基本的なアドバイスになります。
また初心者でキーボードとディスプレイを交互に見ているうちは、疲れの訴えが強いです。
慣れてきて、タッチタイビング(キーボードを見なくても打てる)が出来るようになると随分疲れが違ってくるようです。

また眼精疲労の訴えは多岐にわたり、瞼が下がる感じというもの多いです。
実際の眼瞼下垂は、瞳孔の上に瞼が掛かるものですから、前回の検査で見逃されている可能性は低いでしょう。

プルーン等も眼科の教科書には聞くとは書いてありませんが、(便秘には効果あり)害も無いので、お試しになってみてくださいネ。

なお20代である白内障は先天性のもので、ホクロと同じですので、進行はしないので治療は不要ですよ、choco1484さん。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

補足回答ありがとうございました。「遠視」ですか。散瞳剤を使った検査は受けていません。調節緊張を取る治療も兼ねているのなら受けてみたいですね。でも、私がかった所は手術は行っていないようですが聞いてみます。取り立てて異常がないといわれたし、もらった薬も効果がなかったので、通院しても他に治療法がないのではと諦めていたので1回検査にいったきりでした。それにしても先生は一日6時間もパソコンをしていて目は大丈夫なのでしょうか?(笑)。パソコンを始めたとき、もう少し目の健康について対策を立てていれば良かったと悔やまれます。眼精疲労とは無縁だったので大丈夫だと過信してたところもあったので・・。一度、低下してしまった調節力は、もう元
には戻らないのでしょう?証明が明るいところよりも少し
薄暗いほうが文字がよく見える感じもします。

お礼日時:2001/08/12 12:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q精神科に通院してて、精神科の薬以外で内科で漢方薬二種類もらってます もし精神科に入院になったら漢方薬

精神科に通院してて、精神科の薬以外で内科で漢方薬二種類もらってます
もし精神科に入院になったら漢方薬はどうしたらいいですか?
まだ主治医には話してないです
ダメっていわれるでしょうか?

Aベストアンサー

漢方薬はもらえます。
わたしがもらってます。
ちなみに副作用で目薬ももらいました。
目薬は入院中に。
漢方は長く飲まなければいけません。

Q院内薬局と院外薬局

同じ薬を出してもらっているにも関わらず、
院外薬局になってから、薬代が高くなりました。
院内薬局の時は、大体診察代を含めて、2500円程度。
それが院外になってから、診察代が1200円程度、
薬代だけで3500円くらいになりました。
あまりの高さに間違いかなと驚き、薬局で聞いた所、間違いないとのこと
院内薬局と比べて高いのは確かだといわれました。
しかし、院内と院外とでこんなに違うものなのでしょうか?
それとも、その処方箋受付をしている薬局が高値をつけているだけ
なのでしょうか?

Aベストアンサー

院内処方の場合は
調剤料+管理料+薬剤料
だけですが
院外処方の場合は
処方料(病院)+{調剤料+管理料+薬剤料(薬局)}
となります。
ちなみに病院での‘調剤料+管理料‘は処方料とほぼ同額なので{調剤料+管理料(薬局)}分が上乗せされるのです。
これは国の政策の誤りです。
国は医師と製薬会社の癒着を防ぐ(薬の差益による儲けをへらす)という名目で、院外処方を推進しました。ところが結果的に薬局の調剤料や管理料が上乗せされ、また公定薬価がどんどん下がった結果、薬の差益も非常に小さくなり、病院では院内処方のほうが利益が少ない状況となりました。大手の病院は実質上の子会社である薬局を院外につくるようになり、調剤薬局のチェーンはクリニックビルをつくり医者を集めて開業させ、その中に薬局を開業して儲けています。
したがって患者さんの立場からすると院内処方のほうが安上がりです。また薬局の指導管理料は自由につけられるので、薬代は同じでも請求される金額は薬局によって違います。処方箋を見せて各薬局で値段を聞いてみてはどうですか?

Q漢方薬の飲み過ぎについて(3種類以上はダメ?)

現在、補中益気湯(食欲不振用)と小青竜湯(鼻炎用)を
処方してもらっています。

漢方薬は自分には効果が出てきています。

西洋薬の副作用で精力が落ちているので
八味地黄丸を新たに処方してもらおうかと
思うのですが、3種類も漢方薬を飲むのは
良くないでしょうか?

Aベストアンサー

漢方薬局ではなく、病院で処方してもらってますか?
私は2年前から、病院で漢方薬を処方してもらって
飲んでいます。普段は2つの薬に乾姜、附子なども微量に
加えてもらってます。
以前は3種類も飲んでた事もあるので、特に飲み過ぎで
副作用や体に害などないと思いますが、
私の場合は、年に1回血液検査をされます、
ずっと飲み続けてるので念のため、肝機能を調べるためです

>八味地黄丸を新たに処方してもらおうかと
素人判断はやめて、病院の先生にまかせた方いいですよ
この薬は確かに老人など体の弱ってる人に使われますが
中に入ってる生薬で地黄などがある場合は、希ですが
胃の弱い人に影響がある場合もあるので(本当に希ですが)
病院の先生に相談した方いいですよ

Q知らないうちにアゴが少し腫れてきました。 触ると少しツーンとする痛みがあります… 何か治す方法ありま

知らないうちにアゴが少し腫れてきました。
触ると少しツーンとする痛みがあります…
何か治す方法ありませんか?

Aベストアンサー

病院へ
へんに直すと余計に悪化しちゃう。

Q漢方薬を2種類(柴苓湯と加味帰脾湯)いっしょに服用して問題ありますか?

漢方薬を2種類(柴苓湯と加味帰脾湯)いっしょに服用して問題ありますか?

Aベストアンサー

あくまでも一般論です。

漢方薬は、最も優れた効果を発揮する配合となっています。
他のものが加わるとせっかくのバランスが崩れます。
一般的には、2種類までの併用は大丈夫と言われていますが、
組み合わせの可否については素人では判断できません。
漢方薬は飲む人によって合う・合わないもあり効果の出方も異なります。
複数の漢方薬を摂取する場合は、自己判断ではなく
漢方医か漢方薬剤師の指導が望まれます。

柴苓湯と加味帰脾湯は、いずれもカンゾウ含有の漢方薬です。
カンゾウは、1日摂取量の上限があります。
一緒に服用した場合、上限を超えてしまわないかどうかも
漢方医か漢方薬剤師に確認したほうがよろしいかと思います。

Q【アレルギー薬っていつまで飲み続けないといけないんですか?】 アレルギーが出なくなったので飲まないと

【アレルギー薬っていつまで飲み続けないといけないんですか?】

アレルギーが出なくなったので飲まないとまたアレルギーが出ます。

アレルギーが出てなくてもずっと死ぬまで飲み続けるものなのでしょうか?

辞めどきが分かりません。

Aベストアンサー

アレルギーの種類と、現在の症状によります。
一般敵には、花粉症で鼻汁や、くしゃみ等の書状を抑えるためのものであれば花粉の季節が終われば終了します。
喘息等の薬の場合は、継続的に服用することで発作を抑えている状況もあり得ます。
小児喘息などの場合は、成長に伴い薬が不要になることもよくありますが、医師の判断のもとに行うことをお勧めします。

Q漢方薬の種類と値段

28歳女性です。
体調に異変を感じ、漢方薬局のお世話になることになったのですが、
保険が利かないこともあって、金銭的負担が重いと感じているところです。

治したいのは生理不順(原因は多のう胞性卵巣)で、
現在、粉薬を2種類、一日2回飲んでいます。

しかし、薬局側からは、
煎じ薬の方が効果が高く、症状に応じた細やかな処方ができるという理由で
種類の変更を強く勧められています。

ちなみに、
今飲んでいる粉薬は一日630円程度、
煎じ薬だと一日840~1000円程度になるとのことです。

伺いたいのは、

(1)煎じ薬と粉薬の効果の比は、価格差の程度なのでしょうか
(例:価格は1.5倍でも、効果が3倍違うのならば、煎じ薬への変更も検討するつもりです)

(2)煎じ薬で保険が利くところはありませんか

の2点です。

漢方初心者なので、関連する情報でも提供して頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

漢方薬を飲まれている方は、(1)医師から処方された漢方薬を飲用している(保険適用の有無にかかわらず) (2)薬局の薬剤師さんに相談して服用している (3)通販等で購入して服薬している・・・という大雑把ですが、三通りが考えられます。
あなたの場合は(2)で、月々の漢方薬代も馬鹿にならないと思います。

>(1)煎じ薬と粉薬の効果の比は、価格差の程度なのでしょうか。

コーヒーの入れ方で例えると、インスタントコーヒーが粉薬で、サイフォンなどで時間をかけて入れたものが煎じ薬といえると思います。それぞれ好みや嗜好等、一長一短がありますが、手間隙がかかっている分、値段も高めになっているようです。

>(2)煎じ薬で保険が利くところはありませんか。

保険が利く医療機関はたくさんあります。ただ、すべての煎じ薬が保険対象とはいかないようですが・・・。

あなた様の場合、漢方を処方してくれるお医者さんを受診した方が経済的にもまた、医療的な面でもいいのではないでしょうか・・・?
「漢方のお医者さん探し」というサイトを載せておきました。これは希望する受診科ごとにサーチできるようになってますから、それで調べて、これはと思った医療機関へ問い合わせたらいかがでしょう・・?

参考URL:http://www.gokinjo.co.jp/kampo/index.html

漢方薬を飲まれている方は、(1)医師から処方された漢方薬を飲用している(保険適用の有無にかかわらず) (2)薬局の薬剤師さんに相談して服用している (3)通販等で購入して服薬している・・・という大雑把ですが、三通りが考えられます。
あなたの場合は(2)で、月々の漢方薬代も馬鹿にならないと思います。

>(1)煎じ薬と粉薬の効果の比は、価格差の程度なのでしょうか。

コーヒーの入れ方で例えると、インスタントコーヒーが粉薬で、サイフォンなどで時間をかけて入れたものが煎じ薬といえると思います。それ...続きを読む

Qハウスダスト鼻炎によい薬(薬局にて)

 本来病院で処方していただいて、鼻炎の薬を購入したいと思っているのですが、病院行っている時間がなく、人に頼んで勝ってきてもらうつもりです。
そこでお聞きしたいのですが、

私は、慢性鼻炎(ハウスダストと昔診断されました。)花粉症などといった、春になると鼻炎が始まるなどではございません。季節の移り変わり、人の家、
それもいきなり起きたりするので、何が原因かわかりません。年に何回か怒る程度です。
症状は

1、鼻がかゆくなり
2、目もかゆくなる、顔全体がかゆくなる。
3、がまんできずに掻いてしまい、目が充血
4、顔も掻いたために赤くなります。
  赤みはすぐ引きますが、
  少し掻きすぎてかむくんでいるように
  なってしまうこともあります。
5、今もこちらに書き込みながら、目などではない   のですが、顔の部分部分がかゆくて、
  掻いたりこすったり鼻をつまんだりしています。
6、昔でいう「ぶたばな」という症状は初期から
  ありました。


今度、このかゆさが邪魔になってしまう緊急な用事ができたため、
薬局で買うことができる、塗り薬、スプレー薬など
ご存知でしたら、だいたいの料金など
教えていただけませんか?
よろしくおねがいいたします。

 本来病院で処方していただいて、鼻炎の薬を購入したいと思っているのですが、病院行っている時間がなく、人に頼んで勝ってきてもらうつもりです。
そこでお聞きしたいのですが、

私は、慢性鼻炎(ハウスダストと昔診断されました。)花粉症などといった、春になると鼻炎が始まるなどではございません。季節の移り変わり、人の家、
それもいきなり起きたりするので、何が原因かわかりません。年に何回か怒る程度です。
症状は

1、鼻がかゆくなり
2、目もかゆくなる、顔全体がかゆくなる。
3、がま...続きを読む

Aベストアンサー

始めまして。 私は子供の頃から耳鼻科に週一で通い続け注射、洗浄その他色々な処方をしてもらってたんですが、大人になり症状が何故かだんだん和らぎ今はたまに鼻炎になるくらいなので薬局の薬を常備しています。 私は、慢性鼻炎(ハウスダストと昔診断されました。)花粉症などといった、春になると鼻炎が始まるなどではございません。季節の移り変わり、人の家、
それもいきなり起きたりするので、何が原因かわかりません。でkokoa-kiさんと同じです。症状はけっこう酷いほうで一度調子が悪くなると一日止まらず精神的にもイライラしてくるほうです。
今私が使ってるのは・・・
*製造発売元:ゼリア新薬工業株式会社
*CEPiE「セピー鼻炎ソフトN」
*たしか¥950くらいだったと思います
*12カプセル1回1カプセル
「効能・効果」急性鼻炎、アレルギー性鼻炎又は副鼻腔炎による次の諸症状の緩和:くしゃみ、鼻みず(鼻汁過多)、鼻づまり、なみだ目、のどの痛み、頭重(頭が重い)
すばやく溶けるソフトカプセル製剤と記載されてます。
パッケージは黄色い箱で青のライン、鼻炎と水色で大きな文字で書いてあります。
最近はこれにお世話になってますが即効性がありグズグズだった鼻もピッタリおさまり効き目はいいですね☆
今回は母に症状など色々伝えて買ってきてもらったんですが、人によって多少違うと思うので購入時間がないのならできるだけ詳しく症状を伝えておくのがいいと思います。私の場合顔全体の痒みはないのでそちらの塗り薬はわかりませんが一度本人が薬局に行って実際どんな感じになるのか薬剤師の方に見てもらって色々と相談して買われるのが一番いいかとは思います。

始めまして。 私は子供の頃から耳鼻科に週一で通い続け注射、洗浄その他色々な処方をしてもらってたんですが、大人になり症状が何故かだんだん和らぎ今はたまに鼻炎になるくらいなので薬局の薬を常備しています。 私は、慢性鼻炎(ハウスダストと昔診断されました。)花粉症などといった、春になると鼻炎が始まるなどではございません。季節の移り変わり、人の家、
それもいきなり起きたりするので、何が原因かわかりません。でkokoa-kiさんと同じです。症状はけっこう酷いほうで一度調子が悪くなると一日止ま...続きを読む

Q漢方薬と西洋薬(?)の併用は?

普段、漢方薬を常用しています。
定期的に診察を受けて、時々種類が変わる等していますが、それなりに
効果が出ています。

風邪をひき、内科医で一般の風邪薬(便宜上「西洋薬」と記します)を処方されました。

漢方医が言うには「処方されている漢方薬と他の漢方薬を併用するので
なければ、漢方薬と西洋薬の併用は問題ない」とのことですが、漢方薬を
飲む以前の西洋薬の効き具合と比べると効果薄になっている気がして仕方がありません。

漢方薬と西洋薬の併用は問題ないのでしょうか?
また、併用すると西洋薬の効果が薄れるということはないのでしょうか?

Aベストアンサー

>漢方薬と西洋薬の併用は問題ないのでしょうか?
>また、併用すると西洋薬の効果が薄れるということはないのでしょうか?

どちらも分からないというのが一番正しい回答だと思います。
薬物には相互作用があり、漢方薬の場合、長年の経験によって「この薬とこの薬は一緒に飲んでもよい/飲んではいけない」ということが分かっています。
しかし漢方薬と西洋薬の相互作用は殆ど研究がなされていないと思います。漢方薬の有効成分と西洋薬との相互作用ならばある程度分かると思いますが、いかんせん漢方薬には有効成分以外にも色々混ざっているので正確なところははっきりしません。

故に組み合わせによっては併用は問題になるかもしれないし、ならないかも知れないとしか答えられません。
具体的な薬の名前と用量・用法がわかればある程度は調べられますが。

Q薬局で処方された薬剤の金額

先月、病院の皮膚科に行き、
皮膚の水虫と、爪の水虫を直す薬などを処方してもらいました。

ラシミールの内服薬(錠剤)30錠と、
リンデロンなどの塗り薬が合計20グラムです。

代金は、保険3割負担分で約3000円を支払いました。

保険負担も含めたら総額で1万円という計算になりますが、
薬はこんなにも高いのでしょうか。

普段気にしていなかったのですが、あらためて金額を考えて
高いと思いました。

Aベストアンサー

ラミシールは結構高いんですよ。

1錠の薬価が202.9円もします。
単純計算で30錠だとこの部分だけでも6000円以上します。3割なら1800円以上です。
100錠の包装しか発売されていないので、たくさん出ている患者さんがいなければ、薬局でもちょっと仕入れるのには勇気がいる薬です(笑)

リンデロンはそれほど高くはありませんが、ラミシールをお飲みと言うことは、他に抗真菌の塗り薬も出ていませんか?
もし出ていればそれはリンデロンよりは高いです。

高い薬が出ればやっぱり値段も上がってしまいますよね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報