重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コロナ感染拡大のために休業要請をだし
その分補填するのが 普通だと思いますが
今回の高所得者 公務員関係なく10万円のばらまきしてますが

12兆円 このお金って無駄じゃないですか?

与党はコロナを撲滅するのに全力を尽くしてるのでしょうか?

それとも支持率が下がってるのでやってるのでしょうか?

大事な税金をなんでばらまくのでしょうか?

メディアや著名人が早急の現金給付を要望してたから?

生まれたばかりの赤ん坊やコロナで被害を受けてない会社員

ここで一律っておかしくないですか? なんのために金ばらまくのでしょうか

回答は要らないです 率直な感情の意見お願いします

A 回答 (8件)

率直な感想。

「とりあえずビール」
みたいなもんかと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

だよね
国民のみなさんは喉が渇いてるからとりあえずビールでも飲ませると
落ち着くでしょうって感覚ですね

国民に対しての票集めの接待ですね

色んな意見があって当然です。

つぎの選挙や地方選挙で意思を反映させてください。
    • 0

いろんな意味で皆んな被害を受けてる

だから皆んなに配るんじゃないですか?
    • 0

回答要らないなら

質問も要らんだろう?
    • 1
この回答へのお礼

質問じゃねえよ
意見聞きたいだけで利用してるだけだ

いままでに児童手当のたぐいもらったことありません。

子どもの医療費無料、これも無縁でした。高校無償化、子どもたちが卒業した後です。国から対価があっての税です。車だって3年ごとに新車に買い替えて余分な税金を払っています。サラリーマンの平均年収以上の税を毎年払ってきたのに、それなのに見返りが税金を少ししか払っていない人よりも少ない。これはおかしいでしょう。こんな時だからこそたったの10万円くらいもらってもいいんじゃないの。貯金などせずにどうせすぐに使ってしまうのだから国の思い通りでしょう。

あとは東京都からどうやってお金をもらおうか計画中です。払った税金の一部でも取り戻します。今年の確定申告では40万円くらい取り戻しました。見返りのない税なんて払いたくありません。国はわたしのために何をしてくれるかです。国民のための国家です。

無駄なお金といったら自衛隊や皇室費用でしょう。国民のためにならない皇室のわずかな人数のための宮内庁や皇宮警察なんて無駄なだけです。天皇がいたって1円の役にも立ちません。暴力装置や皇室のためにわたしの税が使われるなんて腹が立ちます。繰り返しますがもっと税金を払っているのだから10万円くらいもらったっていいじゃないですか。率直な感情の意見とのことなので。
    • 0
この回答へのお礼

税金を徴収してその税金の活用がいままで税金の無駄遣いと批判されてきましたが
貴方の言う通り10万くらい恩恵でもらってもいいです   が
なんかこの場に及んでもお金の使い道を知らない国にむかつきます^^

10万円ばらまきも収入が減った世帯への措置だし、前例のない対応を迫られているから二転三転しても仕方がないこと。

それに税金は国の運営資金だからそれを還元せざる負えないくらい経済が悪化しているということでもある。30万円の場合だと条件が複雑すぎて迅速な支援が出来ないばかりか分かりにくいという問題があったから、政府内でも多少の混乱は致し方ないと思う。

政府の対応に無駄無駄言っているけど、政府の要請にちゃんと従ってるの?ソーシャルディスタンスに接触8割減、買いだめしないとか、不要不急の外出をしないとか。それらを守らない人がいるからいつまでたっても終息しないばかりかメガクラスターを作り出しているってことも分かってますか?政府を追い込んでいるのはそういう困った国民だってことは理解しておくべきですね。特にコロナは感染力が強いので何となくでやり過ごす事はまず無理ですから。それに高所得者も税金をその分高く払っているのだから貰っても別に問題ないでしょう。今回は迅速に配るために一律としたんですから。

最後に「無駄無駄」言うけれど、無駄にするか有意義のあるものにするかは国民1人1人に委ねられています。つまりは無駄にするのは自分だと言う話をあなたがしているってことが分かりますか?

とかく、緊急事態の時やピンチの時は和を乱すやつがいるだけで命取りになるという常識は老若男女で分かっていない人がいたら、それはもう終わっているとしか言えません。
    • 0
この回答へのお礼

おいおい
所得制限なしですべての国民に今の時期に金配る事が
今一番必要な事か?
一番の最善策か?
なんで今の時期に高額所得者や公務員に金をばらまく?
能書きはいいから感情での意見って言ってるだろ?

• 0

まず、国民全員が、自粛、外出制限などでなんらかの形で不利益を被っている状態です。

産まれたところの赤ん坊でも、将来大きくなり納税するようになれば、日本の国をささえてくれます。 
コロナで儲かった会社員、一部でしょうが、感染リスクの中仕事をしています。
自粛待機の会社員、休業手当の6割補償ですが、よくありがちな基本給が18万手当が12万だと
休業手当は10万ちょっとしかもらえないことになります。そこからいろいろ引くと手取りは。。ですよね。
若い人はそんなに貯金もありません。
そんな会社員が大量にいます。 そのため早急に10万円支給してまずは個人が自己破産などしないようにという政策だと取っています。  
個人の自己破産が激増すれば、それこそ大パニックになりますからね。
高額所得者であっても、出ていく諸経費も多く、赤字転落しているところもあります。
そういった方には10万円はとりあえずの食費なり利子の支払いだったりも役立つことでしょう。 

今回要らないなら申請を出さなくていいという話です。  
そして、一律でなく、審査方式だといつまで経っても審査に時間がかかり補助金は出てきません。

逆に年金生活の老人こそ、10万円要らないのじゃないかと思いますがね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです
貴方の回答に否定する事ないです
冗談で言うなら
年金老人も高いマスク代が必要です
冗談ですけどね
ありがとうございます