No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「ブイヨン」はフランス語で、スープなどの料理にうま味やコクを加えるベースとなるもので、日本の出し汁に相当します。
英語ではスープストック、中国語では湯(たん)といいます。牛肉、鶏肉、魚、またはそれらの骨やすじ肉などに
セロリ、玉ねぎ、にんじんなどの香味野菜、香辛料を加え、時間をかけてうま味を煮出し、こして使います。
「コンソメ」は、料理として仕上げたスープで、ブイヨンに野菜や肉類などを加えて調理したものです。
ブイヨンは「煮る」という意味の“ブロス”が語源なのに対し、コンソメの語源は“完成する”という動詞に由来します。
けれども、市販品の固形コンソメやブイヨンキューブという呼び方は商品名というだけで、
内容的にはほとんど同じ、メーカーによって多少風味の差があるくらいです。
…とのことですよ。
No.3
- 回答日時:
とても大雑把に説明すると、ブイヨンは出汁、コンソメはそのまま飲めるスープになります。
ブイヨンは、肉や骨、魚や野菜、香辛料などを長時間煮込んで作り、スープやソースの素にするものです。
コンソメは、ブイヨンを素に肉や野菜、調味料などを加えて更に煮込み、丁寧にアクを取って漉した透き通ったスープのことでです。
上記が定義にはなりますが、市販のコンソメやブイヨンはそれほど材料に違いはないようです。メーカーによっても味の違いが多少ありますので、お好みのもので作って問題無いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンスープが濁る理由
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
半練りって何なの?
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
豚汁
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
顆粒スープの素
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報