こんばんは★
御近所の方に「かぼちゃ」(小さいサイズです)を頂きました。
煮付けはいつも作っていますが、主人は好きではないので「スープ」(ポタージュ?)を作りたいと思います。
子供も好きなのですが、最近太り気味なので、「バター」や「生クリーム」を出来るだけ使用しないで作りたいのです。クリーミーなものが好きなので、牛乳は使用しますが・・・
かぼちゃをゆでて、牛乳とミキサーにかけて裏漉ししたものをコンソメ等で味付けするだけでよいのでしょうか?(かなり薄そうですよね・・・)
普段、手の込んだ料理はしないのでよく分かりません!!(忙しいので生協のモノを焼くだけなど・・・)
低カロリーでもおいしく食べられるようなレシピを教えて下さいませ。<m(__)m>
No.4
- 回答日時:
No3の方の作り方とほぼ一緒です。
私の場合玉ねぎを炒め、その後スープの素、ローリエ、
水を加え、しばらく煮込みます。
このときに少量のご飯を入れて(お米の種類、好みにもよりますが、2人分でお茶碗1/4くらいで十分)一緒に煮込むととろみが出ます。そのあとミキサーにかければ、ごはんの粒感はなくなります。ジャガイモやその他のポタージュなどにも応用できます。
あまりご飯でできるので便利です。
私は余ったご飯を冷凍しているので、これに使ってしまいます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私はいつも低脂肪乳を使っています。
牛乳だとやはりカロリーが気になるので。
牛乳200ml使うと考えると、それだけでバターとして
8gくらい含まれていることになりますので…。
あとポイントとしましては、コンソメの素だけだと味が
弱いので、必ずローリエを入れる、ということです。
たまにローリエを入れ忘れてスープを作ってしまい、飲ん
だ瞬間『一味たりない!あっ、ローリエ入れ忘れた!』と
いうことがありました。
あと、前の方が書かれているように、玉ねぎもかかせませ
ん。かぼちゃのポタージュだけでなく、その他のポター
ジュ全て、玉ねぎを入れるのは基本です。玉ねぎを入れる
と、味はもちろん、野菜の分量が増えて濃度もつきます
し、かぼちゃやじゃがいもに比べてカロリーが低いですの
で、結果的にいいことづくしです。
私の普段の作り方は、風味付けのために少量のバターで
玉ねぎを炒め、その後スープの素、ローリエ、水を加え、
しばらく煮込みます。
柔らかくなったら荒熱をとりミキサーに十分にかけ、
ペースト状にします。
ミキサーを低脂肪乳で洗いこみながら適当な濃度になる
まで加えていき鍋に戻します。
味をみて、必要があれば塩・コショーで味を整えます。
質問者さんはカロリーを気にしていらっしゃるので、
バターで炒めず、茹でて作る方がいいのでしょうね。
参考になれば幸いです。
おおっローリエですか!
あまり使ったことはありませんが、なぜか家にあります。。。
やっと出番がきました(笑)
試してみますね。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
基本的には、それでスープは出来ます。
ポタージュのようなコッテリ感は無いですが・・・
あとは減らすとしたら
・牛乳を豆乳に変える
・カボチャとタマネギ(フードプロセッサーにかけて)を半々にする
・テフロン加工の調理器具を使う
といったところでしょうか。
醤油の煮物が嫌なら
カボチャのミルク煮なんてのもありますよ。
http://www.r-dietetics.com/kabocyamilk.htm
私は主食をかぼちゃスコーンにしたりもしています。
早速の回答ありがとうございます!
豆乳は大好きなので、代用してもイイですね(^^)
かぼちゃまミルク煮もおいしそうなので是非作ってみたいと思いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ポタージュのざらざら感
-
オニオンスープが濁る理由
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
豚汁
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
顆粒スープの素
-
赤だし という味噌を初めて購入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープの味って、何と...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
オニオンスープが濁る理由
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
野菜のスープのバリエーション...
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
コンソメとブイヨン
-
失敗したオニオングラタンのア...
-
ブイヨンとコンソメの違いは?
-
簡単スープの作り方を教えてく...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
ブイヨンとコンソメの違いは何...
-
簡単でおいしいスープレシピを...
-
コンソメとブイヨンの違い
-
コンソメの作り方
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
料理上手な方、助けて下さい!
おすすめ情報