重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナで失業者が増え、家賃を払えなくなり、ホームレスが増えています。法律を守っているホームレスが屋根の無いベンチで夜を明かし、法律に違反した犯罪者が屋根の有る刑務所で寝泊まりできるのは何故ですか?

A 回答 (8件)

彼らの生きざま

彼らは 生活保護や支援を嫌う
関わらないでくれ 俺たちは好きで気ままにホームレスやってる、
自分から社会(今までの生活と)や過去から隔絶 遮断して生活をしている、信念を持っている。
筋金入りで ネットカフェ難民のように苦しければ泣きつくはしない。

刑務所に入りたければ 犯罪を犯せば入れる 彼らはそれをしない。
    • 0

テントでも、テント村でも、レストハウスでも、提供すればよいのではないでしょうか。

• 0

屋根のあるオウチがあったら

ホームレスと言わないからです。

法律を守っているホームレスが屋根の無い
ベンチで夜を明かさなければならないのは何故ですか?
 ↑
犯罪者がいるから警察が飯を食えるのです。
しかし、ホームレスは警察に何の貢献もしていません。
    • 0

行政が それなりの所に収容しようと説得しても 宿舎の規則に縛られたり 酒やたばこも自由でなくなるのが嫌ったり 自分の意思でホームレスを続けているんですよ。

空き缶拾いでもアルミ缶なら相当なお金になり 食べるに不自由はしません
    • 0

それでも生きているということですよ。

人命第一。
生きていくことが大切。
    • 0

屋根のあるベンチが別のホームレスにとられてしまったからでしょう。

• 0

ホームレスは好きでやってるんだから気にする必要はないと思います

彼らの多くは生活保護を受けるように進められても断わるそうです
    • 0

失業者が生活保護を申請していないからです。

• 0