A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
昨日回答したものです。実は今日…うちの庭の雑草も異様な枯れ方をしており、あなたの質問の意図がわかったように感じました。
ただ、周囲のお家の庭の雑草は枯れていません。ドクダミ草まで一部枯れ落ちています。もしまかれたのなら部分的にまばらにやられた様な印象さえあります。
で思ったのですけど…この時期にそういう枯れる現象があるのかどうなのか…。うちの場合、除草剤ではなさそうです。花壇が活きているので。
なんだろう、何か一種類の植物(小判ゴケ?)などが枯れて土壌変化で枯れたような。お互い冷静に考えてみませんか?(汗)少し調べようかと思います。異様な枯れ方の意味がわかりました。
No.7
- 回答日時:
吹き付け塗装もそうですけど、除草剤をスプレーでやっていると風で飛びます。
5m以上の範囲で影響がでます。うちは周りが畑に囲まれていて、除草のシーズンは不意に庭の植物が枯れたりあります。農薬のシーズンは虫が家の中に入り込んできます。良くある話です。他人の庭に入り込んで蒔かれたのならば問題ですけどね。飛んできたものは、1個100万円もするような観葉とかが枯れたとかなら弁護士に相談するのも良いと思うけど
だからといって悪意がある分けでもないので、何も言えていないのですけど、法律云々、以前にモラルというのか、そのシーズンは発電機の音で分かるし、奥さん連中だと教えてもくれているので、窓閉めて気を気をつけている現状です。
No.4
- 回答日時:
> 伸びた雑草に除草剤が撒かれた様子なのです
確証は?
ただ「様子なのです」ではね。
土を取って成分分析、それも撒かれたと思われる前と、今を比較しなきゃわからない。
法律云々という以上、そこまで求められます。