中2の娘が夏休みの自由研究で「紅茶」(ついでに緑茶も)作ろうとしています。
いくつか取り掛かる前に分らないことが出てきたようなので替わってお尋ねします。
1)いったん「緑茶」(製品)になったものはもう「紅茶」に変化させることは出来ないのですか?去年、私が暑い台所(たぶん、室温37℃~40℃くらい)で、一杯分抽出しただけの緑茶の葉をそのまま急須内に放置したままのことがありました。数時間経って、急須の中の葉を見てみると「紅茶」状に真っ赤になり、水を入れて注ぐと茶色の液体がでてきたのでびっくり!
ただ、生の葉から「緑茶」を作る段階でもう加熱して発酵は止めてあるはずですよね?それではこの現象はどう解釈したらいいのでしょうか?
2)一応、娘は自宅で育てている桜の生の葉から「紅茶」を作るつもりですが、(そのような参考ページがありましたので)発酵条件の温度20~26℃、湿度90%の状態をうまく作れるかで悩んでいます。参考ページでは保温鍋(シャトルシェフ)を使っていますが、我が家にはありません!良い知恵をお貸しください。
以上2点、お教えいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1)
緑茶を作成する最終段階で葉を過熱します。
そうする事により殺菌します。
発酵は菌により行なわれるので発酵は止まります。
とはいえ、すべての菌を殺せるわけではないです。
殺菌後、また菌がつくことだってあります。
だから、発酵は進みます。
しかし、発酵には水が必要です。
また、菌のもっとも働く温度は10~30(40?)℃の間です。
だから、発酵は進みます。
でも、日本の緑茶専用のに改良したお茶の葉を発酵させてもインドやスリランカの紅茶専用に改良した葉から発酵させたものに比べて味は劣ると思うがなぁ。
2)
10℃くらいに設定した冷蔵庫でも発酵は進みます。
発酵速度は遅いですがね。
または冷房を効かせた部屋でも大丈夫。
道具なんか要らないとおもうが?
必要なのは水分と温度と菌
温度は菌が死なない程度であればよい。
ああ、そうそう発酵させる温度によって、発酵に要する時間が変わります。
同じに味にも微妙に変化が現われます。
温度に対する味の変化を調べてみるのも面白いかもしれません。
以上
ご回答ありがとうございます。
(関連の歴史カテゴリーの質問にもお答え頂いていますね)
分りやすい解説をありがとうございます。
これで、普通の製品化した「緑茶」でも外的条件によって「紅茶」に変る(味はともかくとして)ということがはっきりしました。
水分、温度、菌の3つの条件がそろってはじめて発酵するわけですね。
去年の台所の件はまさしくこの好条件がそろったためですね(笑)
子供がどこまでできるか分りませんが、上の3条件の違いによる結果の比較が出来たら面白いですね。
No.2
- 回答日時:
>ただ、生の葉から「緑茶」を作る段階でもう加熱して発酵は止めてあるはずですよね?
緑茶は.加熱して.殺菌しただけです。つまり.発酵を止めていません。
>発酵条件の温度20~26℃、湿度90%の状態をうまく作
金魚のヒーターとサーモスタットで20度に加熱するように設定して下さい。
水道水を常に少量(1cc/秒では多いです)づつ.金魚鉢に入るようにしてください。金魚ばちは.プラスチック製のとにかく安いものを購入し.真ん中あたりに.水が外に溢れるような穴を開けます。使用時には.消毒用アルコールで殺菌して下さい。(どうせ1回きりですから.金魚蜂が多少壊れても(変色しても)良いでしょう)
これで.大体水温20度湿度70-80%が作れます。90%以上にするには.常に水を空気中に散布する必要が有ります。つまり.困難です。
あと.風呂桶に水を溜めて.20-25度に一定にできるならば.大体同じような環境が作れます。ただ.時々人間が水を汲み出す必要が有ります。ただ.風呂桶は.雑菌がたくさんいる(以前24時間風呂による肺炎が有名になりました)ので.使用する前には.必ず風呂桶用殺菌洗浄剤できれいに洗い.雑菌だけは除いて下さい。消毒用エタノールで殺菌すると.風呂桶を溶かすことが有りますから。
ご回答、ありがとうございます。
具体的なご提案をありがとうございました。
最初の案はちょっと大掛かりですね。
実はうちに熱帯魚の水槽があってヒーターとサーモもあるのですが、両方とも魚から取り上げられないし、取り上げても苔まみれできたなくてとても使えないです(笑)
2番目の案は手軽で実行可能そうです!
もちろん、浴槽の上はフタで密閉するんですよね?
出来上がったものは、できれば口にいれたいので、雑菌には充分気をつけたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 緑茶と紅茶の抽出時間の違い 緑茶は30秒程度に対して紅茶は3分程度とパッケージに書いてあるのですが、 1 2022/05/02 20:04
- 飲み物・水・お茶 写真のお茶の葉について 1~3の茶葉は大きさがそれぞれ異なります それぞれ名称のようなものはあります 1 2022/11/10 17:23
- 食生活・栄養管理 ファスティング中の飲み物 2 2023/02/07 22:27
- カフェ・喫茶店 コーヒーは多いのに、緑茶や紅茶が少ない…(T . T) 3 2022/12/21 02:22
- レシピ・食事 ホームベーカリーでお茶味の食パン作りたいのですか、どのお茶がおすすめですか?麦茶、緑茶、紅茶無糖のみ 1 2022/04/17 22:26
- 飲み物・水・お茶 火葬場の待ち時間のお茶の入れ方と出し方について。 1 2022/09/11 04:00
- 飲み物・水・お茶 水分補給について 質問内容 水分補給、場合によっては薬を飲む時、色々なシチュエーションで水分補給をし 4 2023/06/25 07:41
- 食器・キッチン用品 鉄瓶か鉄急須か、これは何ですか? 祖母の家で見つかったので緑茶で煮出してきれいにしたのですが、よく考 2 2023/03/12 20:56
- 飲み物・水・お茶 緑茶のエピガロカテキンガレート(EGCG)を効率よく摂りたいと思っています。 高温で煮出すと良いと書 2 2023/04/21 16:42
- 生活習慣・嗜好品 紅茶が好きなんですが前世はイギリス人だったんでしょうか? 10 2023/07/02 06:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
太陽は熱くない。NASAが測定し...
-
流量単位 Nm3→m3換算
-
プレデターのシュワちゃんみた...
-
1リットルは何キログラム
-
キャリアの移動度と温度依存性...
-
気圧が低いと、なぜ放電しやす...
-
意味について
-
2000lは何m3?
-
空気を2倍に圧縮すると温度はど...
-
生物系の実験では、遠心分離は...
-
蒸気圧と沸騰について。 気液平...
-
L*a*b*表色系の「*」の意味
-
はんだごてを出すのがめんどく...
-
お湯を沸かしている鍋底は100度...
-
抵抗の温度係数に関する問題 (...
-
温かい水が下に行かない理由
-
星の温度と色
-
デンプン?
-
暖かくor温かく?
-
熱い水という表現はだめですか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報