8年間勤めた会社を辞め、やりたかった総務職に転職しました。初めての転職になります。
ところが、入社してみたら条件と違うところだらけで困惑しています。
・残業代100%支給→業後はつくものの、始業前の早出の強制があり、そこは何もつかない。
・総務職で3年は異動がない→入社半年で異動(人が減ったとかで)
・土日休み→土曜日はシフト制でほとんど取れない(代わりに平日休み)
・休日に上司や社長からの電話が鳴り、出なかったらボーナスなしと言われる(先輩曰く、脅しではなく本当らしい)
転職に伴い、通勤時間を考慮して引っ越したのですが、三倍の1時間半に増えました。
100%自分の希望通りの会社なんてそうそう巡り合えないですし、どこかで妥協は必要だと思っています。
しかし、蓋をあけてみたら休日も違えば勤務場所も違う、挙げ句の果てには職種すら変わってしまいました。上司に掛け合ってみたのですが、小さい会社ということもあり、意見は受け入れてもらえず…
転職などそうそうするものではありませんし、私ももう転職する予定などなかったのですが、あまりにも希望と違いすぎて、私のやりたい仕事とも程遠いので、再度転職を考えています。
しかし、経歴書だけでは、ただ仕事が続かなかった人として見られてしまい、不利になるのではと思っております。
もちろん、今のコロナの状況を見ながらにはなりますので、いつ動けるか分かりませんが…。
内定通知書に嘘のことを書いたらアウトですが、入社後すぐの異動であったり、休日も、土日の時もあるみたいな感じで、本当に小さい会社だからこその緩い感じだったので、内定通知書の内容が嘘だったのかと言われたら嘘ではないのですが、限りなくブラックに近いグレーゾーンで攻めてきたな…という感じです。
みなさんだったらこのまま働き続けますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
それは残念でしたね。
転職活動をおこなってください。
ちなみに内定通知書の内容ではなく、次回からは
入社前に雇用契約書の内容を確認し、押印してから退職するようにしましょう。
コロナですが、採用活動は引き続き実施している企業はいくらでもあります。
後悔が大きくなって心が病む前に、他の会社を探してみてください。
No.3
- 回答日時:
小さな会社なんでしょう そんなもんですよ
そういうところでは ボーナスだって 社長の腹三寸のところも珍しくもありません
逆らわずに 適当に合わせて 勤め続けた方がベターです
No.2
- 回答日時:
採ってやった感があるんだろうね。
新入社員時から考えると、規定・給料体系なんて変わりまくってるし、こんなもんだと思うけど、杓子定規に「言ってることが違う」と言い続けたら、君を雇う人は居なくなるんではないかい。違いよりも仕事に対する対価で考えたほうがいいんではないかな。面倒な人は俺も「うるさかったら中途は辞めるように仕向けたらいいんですよ、どこに行っても文句言いますよあの人は」と進言しちゃうと思う。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
二ヶ月目の新人です。 仕事の覚...
-
4月1日〜育休から復帰した場合...
-
給料とボーナスを同日に出す、...
-
総合職の女が羨ましい
-
基本給20万円の賞与4.5ヶ月分だ...
-
「決算書を見せろ」という従業...
-
旦那の会社がボーナス出たら、...
-
夫のボーナスに妻の権利はある...
-
彼はボーナスがあります。私は...
-
ボーナスの支払日と給料日が一...
-
公務員賞与
-
ボーナスについてです ボーナス...
-
賞与と給与の振込日は違うもの...
-
採用はもらったけど年間休日100...
-
4月1日〜育児休業より復帰しま...
-
郵便局のボーナス支給について。
-
今日はボーナス支給日・・・あ...
-
夫のボーナス時のお小遣いについて
-
入社半年経つ前の欠勤(有給ない...
-
年末賞与の明細を手渡す言葉に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
二ヶ月目の新人です。 仕事の覚...
-
総合職の女が羨ましい
-
給料とボーナスを同日に出す、...
-
アルバイトの賞与
-
仕事が暇です。 事務職をしてい...
-
郵便局のボーナス支給について。
-
うちの会社は年商2億5千万ぐら...
-
退職予定で社内ニート状態、ど...
-
入社半年経つ前の欠勤(有給ない...
-
基本給20万円の賞与4.5ヶ月分だ...
-
公務員賞与
-
採用はもらったけど年間休日100...
-
4月1日〜育休から復帰した場合...
-
「決算書を見せろ」という従業...
-
「人事預かりにするぞ」って…
-
欠勤したらボーナスが10万円以...
-
週休1日で手取り19万って普通で...
-
申し訳程度、申し訳ない程度
-
四月から正社員として働けるこ...
-
1年に2回のボーナスが給料3...
おすすめ情報
説明が下手ですみません。
内定通知書が出た時点では、実際に総務職での採用でしたし、土日もお休みが多かったようです。また、残業代も、終業後は今もしっかりついています。
しかし、入社して1ヶ月程経った時に、総務から別の部署へ異動となり、休日も、1ヶ月経ったら土曜日はシフト制へと変わるとの説明がありました。ですので、入社した時点では内定通知書通りだったのです。しかし、入社してすぐに色々と違いが出てきたので、ギリギリ嘘ではないのかな…との解釈です。
詳しい法律とかが分からないのですが、個人的な意見としては、入社するタイミングでは内定通知書通りでも、1ヶ月も経たずして異動だったり休みが変わったりっていうのは、内定者に事前に教えてくれてもいいのに…と思っています。
度々失礼します。
私も、以前の会社では新卒から働いており、働いていく中で規則が変わったこともあります。ですので、全く入社時と同じ規則で働き続けることができないということは十分理解しています。
タイミングといえばそれまでなのですが、中途は新卒に比べ、ある程度目的や、以前の会社では叶わなかったことを叶える為に転職している人も多いと思います。
正直、総務ではなく、土日休みでもないなら私は前職から転職した意味がありません。
入ってしまったらあとは会社に従うしかないのですが、1ヶ月でこうも休みから職種から全て条件と異なってしまうと、さすがにちょっと…と考えるところもあります。