今日からお盆で帰省するのですが、牛乳を飲み干したあと、回収に出す為に
洗おうと思って流しに置いたまま、洗うのを忘れて出てきてしまいました。
電車の時間があるので、もう家に戻れません。
5日ほど留守にするのですが、大丈夫でしょうか。。。
臭いの方はもう諦めているのですが、虫が湧いたりしたらときがきでありません。
あと、ついでなんですけど、牛乳とグレープフルーツみたいなすっぱいものって
一緒に食べたら良くないんですか?
フルーチェみたいにお腹の中で固まるから食い合わせが悪いので駄目、
ときいたんですけど。。。

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A 回答 (3件)

虫が湧くかどうかはちょっとよく分からないのですが、5日なら多分大丈夫だと思います。


ただ、乳成分が腐敗して固まってしまいますので、臭いはついてしまうと思います。(^_^;)

牛乳とグレープフルーツ等を一緒に食べる場合ですが・・・。
牛乳は酸と相性が悪いんです。
牛乳中にはタンパク質が浮いているのですが、レモンやオレンジ、グレープフルーツの様な酸っぱいものを混ぜますと、このタンパク質(カゼインというのですが)がお互いにくっついて、浮いていられなくなってしまうんです。
結果、白いざらざらとしたものが沈殿してきます。
レモンティーにミルクを入れると、変な白っぽいざらざらができてしまうのはご存知でしょうか?
これは、牛乳中のタンパク質が固まっている状態です。

・・・ただ、これはタンパク質が沈殿しているだけですので、別に体に悪いわけではありませんよ。(^.^)
人間の胃酸はもともと強い酸性ですので、牛乳単独で飲んだとしても、結局は胃酸でタンパク質が固まってしまいます。
つまり、どっちみちお腹の中で固まってしまうんです。
ですから、あまり気にしない方がいいですよ!

あ、ちなみに「固まる」といっても、フルーチェみたいになることはまずありません!
白い粉(粒々)がふわふわ浮いてくる状態です。
上にも書きましたが、レモンをたっぷり入れたレモンティーにミルクを入れて試してみてください。(^○^)
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この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。
レモンティーにミルクの話は聞いたこと有ります。
もったいなくてしたこと有りませんが。。。
今度勇気をもってやってみようかな。
別に一緒に食べて飲んでも大丈夫なんですね。
今までヒヤヒヤしてたのが馬鹿みたいです(笑)

お礼日時:2001/08/16 13:21

わたしの場合、洗い方がイマイチだったらしく、臭ってしまったことがあります。

納豆を食べたあとのパックみたいでしたから、心の準備をしておいてください(^_^;)
虫が湧くかどうかはちょっとわからないのですが、たぶん大丈夫ではないでしょうか?

あとフルーチェが固まる(ゲル化する)のは、ペクチンという成分が牛乳に含まれるカルシウムに反応するからです。食物繊維の一種だそうです。別に食べ合わせが悪いということはないと思います。

参考URL:http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/127.html
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この回答へのお礼

わたしも以前、きちんと洗ったはずだったのに、数日後パックを切り開いて
みるとすごい臭いがしたことがありました。
ちょっとすすいでもそうなのに、今回は洗わなかったのでどうしよう、と
かなりショックだったのでした。
結局、有給とって家に戻ったので(苦笑)問題ありませんでした。
おさわがせして申し訳有りませんでした。

お礼日時:2001/08/16 13:19

こんにちは。



5日くらいなら、虫は、湧かないと思いますよ。
ボク、一週間忘れてて、大丈夫でしたから。
季節が季節ですし、心配ですよね。


すっぱいものというわけでなく、かんきつ類と混ざると乳脂肪分が固まりますよね。イチゴだって、すっぱいですよね(^^;
かんきつ果実の何とかって成分が乳脂肪分とくっつきやすいというのをどこかで聞いたのですが、失念しました。

でわでわ
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
実は、あんまりにも心配で半日有給とっていったん家に帰りました。
今度から気をつけます。。。

お礼日時:2001/08/16 13:13

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 一概には言えませんが,価格差は仕入れ価格が反映されます。メーカーが販売促進のために納入価格を下げたりすることがありますから(新製品の知名度を上げるなど),中身は対して変わりは無いと思いますよ。また,スーパーがメーカーとタイアップして,販売促進のために値段を下げている場合もありますしね。
 実際に,1リットル200円前後の牛乳を飲み比べてみて,味の違いがわかる方はほとんどいないのではないでしょうか。
 また,安全性についてですが,雪印の事件以来,安全面での配慮はメーカーの命ですから,心配は無いと思うのですが……

 今の時代,食の完全な安全を求めるのは不可能と割り切るしかないです。それを求めるなら,自給自足しかないです(笑)。
 例えば,自然に飼われた鶏の卵は餌なんかも良いのが使われて,通常の卵より高いですよね。中身は確かに良いかもしれないですが,自然を売り物にしすぎて洗卵(通常の卵は大抵,洗われて出荷されるそうです)をしなこともあるそうですので,卵の殻に眼には見えないかもしれませんが,糞が付いているかも知れないですよね。そうすると,理論的には今問題になっている鳥インフルエンザの菌に接触する機会が高くなると言うことになりますよね。
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Q乳がん再発予防に乳製品は食べてはいけない?

乳がん再発予防に乳製品は食べてはいけない?
知人が5年前に乳がんの手術を受けました。今年の暑さで腕や足のももに湿疹ができ、内科で軟膏を処方してもらったところ、乳がんの再発予防には、牛乳、チーズ、バターなどの乳製品は一切、摂取してはいけない、更に白米を玄米に、醸造酢は黒酢に変えた方が良いと言われたそうです。牛乳が、がん患者に良くないということは本で読んだことがあるような気がしますが、医学的に根拠があるのでしょうか。本当に乳製品を摂取しないことは、がん再発予防に必要なことなのでしょうか。できれば専門医の方の意見を伺いたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こちらの本を読んでみてはどうでしょうか。自らの乳がんを克服した科学者の著書です。
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http://www.amazon.co.jp/%E4%B9%B3%E3%81%8C%E3%82%93%E3%81%A8%E7%89%9B%E4%B9%B3%E2%94%80%E2%94%80%E3%81%8C%E3%82%93%E7%B4%B0%E8%83%9E%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%9C%E6%B6%88%E3%81%88%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%8B-%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%88/dp/4770502001

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参考まで(古い記事です)
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牛乳大好きな私としては、基本的に体にいいですよ!っていうリンクを貼っておきます。

・新潮の「牛乳はこんなに身体に悪い」という記事に対しての農林水産省の回答
http://www.maff.go.jp/www/houdo/houdo/130523gyu.htm

・ミルクの館「牛乳に関するQ&A」 
http://milk.asm.ne.jp/qa/qa.htm


回答ではないですが色々食の安全についての記事を紹介してるブログ
・食品安全情報blog ←「牛乳」などの言葉で検索するといろいろな記事が出ます。
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/

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Aベストアンサー

牛乳は工業製品ではないので、乳牛の個体によって、また飼料の種類や質、地域や季節などによっても、成分組成が変動します。
このため、無脂乳固形分や脂肪分の組成を商品として一定の範囲に収めるように標準化(成分調整)を行います。この標準化を行っていないものが、成分無調整牛乳です。

ひとくちに牛乳といっても、「牛乳」「低脂肪牛乳」「無脂肪牛乳」「加工乳」「乳飲料」など、それぞれ厳密な定義と規格基準があります。規格基準の内容と意味を正しく理解した上で、品質表示欄をよく確かめて選んでください。

詳しくは、下記。
『乳及び乳製品等の成分規格に関する省令』(通称:乳等省令)
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/cgi-bin/t_docframe.cgi?MODE=hourei&DMODE=CONTENTS&SMODE=NORMAL&KEYWORD=&EFSNO=654
「乳等省令に基づく定義」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hyouji/nyuutou-01.html

『飲用乳の表示に関する公正競争規約』(公正取引委員会が認定した業界基準)
http://www.jfftc.org/cgi-bin/data/bunsyo/A-1.pdf

牛乳は工業製品ではないので、乳牛の個体によって、また飼料の種類や質、地域や季節などによっても、成分組成が変動します。
このため、無脂乳固形分や脂肪分の組成を商品として一定の範囲に収めるように標準化(成分調整)を行います。この標準化を行っていないものが、成分無調整牛乳です。

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