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子供の頃、レモンミルクティーなる物を作ったら牛乳が凝固してしまったことがあります(メチャメチャまずかったです)。
調べてみたら乳成分は酸で固まるとの事。それ以来、牛乳はビタミンCで固まる物だと思っていたのですが、ふと、「のむヨーグルトブルーベリーミックス」なるものを飲んでいて思ったのですが、

のむヨーグルトは凝固しないのでしょうか?
それとも、ブルーベリーに含まれるビタミンCでは凝固しないのでしょうか?
はたまた、レモンミルクティーに「○ッカレモン」を使ったのがまずかったのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

牛乳が凝固する原因と結果ですが、ビタミンCが原因で牛乳が凝固するわけではありません。

レモンの酸味が原因で牛乳成分のカゼインが凝固したのです。
カゼインはタンパク質で20度の温度の場合、PH4.6で沈殿します。
ちなみに、そもそも牛乳中にもアスコルビン酸としてビタミンCが含有されています。
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