A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
自分とNo.4さんのいう「布基礎」は「布基礎工法」の事ではなくてですね、「ベタ基礎工法」でも「立ち上がり部」はありますから、その立ち上がりを業界では面倒なので「布基礎」と呼びます。
形は布基礎と同じなのでそう読んでいます。
>側面が全部 この状態で 土台の強度は大丈夫か 不安に
>
施工法によりますが、ベース部を先に打設しますが、その時に外周型枠をどうするかで外部の見た目は変わります。
先ににベース部までの高さの型枠を組み、ベースコンクリート打設して、立ち上がり部の型枠を設置するとこうなります。
はじめから立ち上がりまでの高さの型枠を組んでおいて、ベースコンクリート打設してから、内部の対上がりを組むと、これよりはベース部との面は揃います。
ただ、打設の境目は施工のスキルレベルで変わるので、この写真より継ぎ目部分の空洞が多い場合があります。
結果としてこの「継ぎ目の空洞が少ない方が正義」なので、今回の写真判断では問題無いはずだということです。
No.5
- 回答日時:
>こんな汚い基礎
>
むしろ普通ですけどねぇ。汚いと言っているのが何処を指してるかはわかりませんが。
これに憤慨すると業者に苦笑されてしまいますかね。
写真真ん中の四角穴はNo.4さんの説明で、その右の写真端の横長の穴は型枠固定の金具切断痕でしょう。
>横一面ひび割れを後塗りした様に
>
いえいえ、写真を見る限りNo.4さんが書かれるように、ベースコンクリートの上に布基礎が打設されて、型枠下部から漏れ出たセメント(コンクリートに練り込まれている)が無様だったので、コンクリート用の切削ホイールで削り落とした跡です。
モルタル補修ならもっと幅が広くなりますし、円弧状の傷はつかない。
No.4さんも書かれているように、写真だけで見ればジャンカという空洞部もなくコンクリート打設はきれいです。
詳しい回答ありがとうございます。
側面が全部 この状態で 土台の強度は大丈夫か 不安になってしまいました。
コンクリート打設がきれいなのは安心しました。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
それはひび割れでなく継ぎ目です。
下のベースと布基礎 (立ち上がり部分) との施工時期が違うので、継ぎ目はどうしても見えます。
写真で真ん中の角穴は、水抜きのためにわざと開けてあります。
布基礎はモルタルではなく砂利を混ぜたコンクリートですから、底部に多少の気泡は許容のうちです。
立ち上がり部分に気泡はほとんど見られず、きれいですよ。
まあ、おそらくはご自宅を建てるのは初めての経験で、知らないことだらけかとは存じますが、それほど問題視しなければいけない状態ではありません。
ご回答ありがとうございます。
布基礎ではなくベタ基礎で 立ち上がり基礎のコンクリート注入は 1日で作業をしていました。
何故 継ぎ目があるのか 不思議で質問させていただきました。
ありがとうございます。