就活生です。
ESについてアドバイスお願い致します。
ある企業から、ここだけは誰にも負けないと言えるものというテーマのESを出されました。
性格的なところだと答えやすいのですが、そうではなく趣味や学業、芸能、グルメなど自由に書いて欲しいとのことです。
正直私は何の特技もないし、これといった趣味もありません。誰にも負けないどころか自分=これと言い切れるものもありません( i _ i )行き詰まっています。
このような場合どう進めていけば良いのでしょうか?
さほど得意ではなくても部活に繋げたりすべきなのでしょうか、、テニス部でしたが功績もなく得意でもありません。
どなたかアドバイスをお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あなたのように考える人が普通です。
この設問の狙いは、人が持つ一般的な興味のレベルから更に踏み込んで、いわゆる「オタクっぽい」分野を持っているかどうかを聞いているんでしょう。
自由に答えて良いということなので、本当に他人に負けないかどうかは別にして、あまり固く考えず例えば、
「子供の頃から昆虫が好きで毎日昆虫図鑑をながめていた」とか、「ラーメンが好きであちこち食べ歩いたが○○の塩ラーメンがNo.1と思う」とか、「インディーズのバンド○○が好きでこれまで十回以上ライブを観にいった」と言った話を、臨場感を込めて説明してはどうですか?
ご回答ありがとうございます。
やはり興味をさらに踏み込んだ物事を書くべきですよね。私は興味が深くないのでなかなか難しいですが頑張ってみますね(´`)参考にさせていただきます
No.3
- 回答日時:
なんかあるよ。
もう少し考えてみよう。
出てこなければその会社は落ちるってこと。
そういう無理難題をいわれても、何かひねって
書き出してくる人、そういう人を
求めている会社なんだろうね。
素直な人には向かない会社なんだと思います。
諦めて他を狙ってもいいかもよ。
性格でも習慣でもいいんですよ。
何か書けば。
でも、あなたのオリジナルで書けばいい。
ネットのコピーで書くバカばかりだから、
こういうテーマを書かせるんです。
意図を理解すれば楽勝。
ご回答ありがとうございます。
オリジナルで、しっかり自分の言葉で書けるよう頑張りたいと思います!
自分の中で何とか捻り出します!^^
No.2
- 回答日時:
カツ丼20杯食べれます、とか(^_^)v
多少のウソでもいいんですよ
平凡な人よりも多少個性がある人を企業は求めますから、それに見合った回答をする人を採用する傾向はあります
学歴とか点数というのは、突き詰めればある程度の段階(点数)に達する事ができますが、それ以上の事はどれだけできるか未知数ですから
このような設問に対して、どのような回答をするかで、その人となりを判断します。
何か徳手な事は無いですか?
私が就職した時は、周りは東大卒や京大卒とか居ました、私は4流大学卒です(>_<)
実店舗研修が始まったら売上は、それらの大学生の4倍(^_^)v
知識と技術が既にありましたので同期よりも優位に立てましたしね(^_^)v
こうゆうテーマは個性を出すべきなんですね!
得意なこと、、
難しいですが明日もう少し捻り出してみます^^ご回答ありがとうございました!