重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

始めてからもう少しで1年ですが、辞めたいです。
ベテランばかりで、とってもキツい人もいますし、やった事ないのに、「前やったよね?」と怖い声で言われます。ちょっと自信がないから確認の為に質問すると、「前やったよね?メモしてないの?」
と言われるし、確かに物覚え悪い私ですが、結構ワーワー怒り口調で注意されるので、ビクビク萎縮してしまって頭に入ってきません。他の人と話す時には優しく話すのに私にはひどい口調です。
仕事も全くやりがいなく、ただ時間に追われて焦ってバタバタして、怒られて、帰っても予習復習に時間取られる、あまりの辛さに毎日が憂うつで、休みの日も連休であっても、心休まらず憂うつでいっぱいです。

このままではいけないと、勇気を振り絞って、体調不良による退職を申し出ているのですが、上司二人になかなか理解を得られず困っています。なんとか辞めずにいられないかと、働き方の提案をされます。
働き続ける気はありません。でも私はきれいに辞めたいので、先輩達の悪口は言っていません。
「すみません、体が辛いです。」で押し通していますが、このまま退職を引き延ばされては辛過ぎるので、なんとかしたいのですが、なんと申せば上司達は理解してくれるのでしょうか?
今も毎日の出勤が辛く、帰宅してからも心の病気かと思われる位常にどんよりしています。

質問者からの補足コメント

• 上司は二人とも女性です。田舎なので子供を介しての知り合いも働いているので、出来れば綺麗に辞めたいのです。退職の話をしてから夜にはメールや電話もきます。全然仕事出来ない私を引き止める必要なんかないのに。
    やはりやっと色々覚えてこれからって時に、辞められるのは一番困る事でしょうか?
    それにしてもしつこくて具合悪くなります。
    一応今月末までで退職させて下さいとは、言ってありますので、大丈夫でしょうか?

• ありがとうございます。今だに確定していませんが、何度も今月末での退職を口にしているので、大丈夫と思われます。短時間パートなので話す時間があまりなく困っています。
    体調不良を理由に話をもっていっていますが、直属の上司には人間関係もあるのでは?と感づかれました。
    一応否定しましたが。
    退職を決断する前に相談して欲しかった、無念です。と言われたので、オッケーなんだよなと思っていたら、今日帰る時に、改善してなんとかなれば、みたいなことをまた言われ、まだダメなのかとがっかりです。
    さらに上の上司から最終的に了解をもらわないといけません。面倒です。
    嫌な先輩が最近ますますひどくて、私にだけイライラをぶつけてきて口調も荒くて耐えられません。
    あと2週間も行きたくないほどです。
    早く退職の手続きをしてしまいたいのですが、強くはでれなく困っています。

• ありがとうございます。
    退職届いいですね。言ってみます。
    私は一度もどんな働き方の提案をされても断っているんです。
    女性の上司って本当に面倒臭いです。しかも二人。
    これが通ったら今度は更にまた先輩達に、これは報告ですが、言わなければなりません。どれだけの文句やら皮肉を言われるかと思うと、またまた恐ろしい。本当に憂うつです。
    なんでこんなに私は不幸なんだと毎日ぐったりです。

No.15の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/06/11 18:02
  • つらい・・・

話がまとまったかと思えば、また翌日には引き止めの話が始まります。もう部署の人達にも言いましたが、
    めちゃくちゃ意地悪な女性が、びっくりする程優しく声をかけてきたりして、本当に困っています。
    仕事の負担も軽くするとか、今までさんざんうるさくてひどかったのに、今更あなたがとても必要だとか。
    体調が悪くて悩んでるならもっと早く相談してくれたらいくらでも対処できたのに、みたいな事ばかり言われて、何とか残るように上司二人も、先輩達も言ってきます。
    わたしは頑なに体調が悪くて辛いから辞めると言ってるのに、どうしてこんな事になってるのか、本当に辛いです。

A 回答 (18件中1~10件)

この問題は貴女を辞めさせずにこき使う為にあの手この手で引き留めているのに…貴女はその都度、引止まって辞めていないからです。

明日から出社しなければ完璧に退職できるでしょう。
    • 3

周りに振り回されているから、いつまで経っても辞められないのだと思います。

あなたの人生です。
あなたが決めれば終わりです。
これからも人に流されて人を幸せにして生きていくならそれも良いと思いますが、人ではなく自分を幸せにしてあげる事の方が大切だと思いますよ(^。^;)
何を恐れているのですか?
自分の人生を変えられるのは自分だけです。
せっかく成長のチャンスをもらっているのですから向き合ってください!
    • 1

退職届ですよ。

退職願ではありません。
期日をきちっと書いておくことです。
届なら日は確定です。願いなら会社の都合でかえられる場合もある。
    • 0

>早く退職の手続きをしてしまいたいのですが、強くはでれなく困っています。

文面からして、長くとどまることによって感情をこじらせてしまう可能性が高いです。
退職届を手渡してしまうのが一番ですが、一応、退職届を書いて、「これ、提出したほうが良ければ提出しますけど・・・」と言えば、あなたの本気度をわかってもらえるでしょう。
上司としても、そこまで決心してるなら・・・ということでオーケーも出しやすくなるかと。

なんやかんや言っているうちに日がすぎてしまう。
『まだダメなのかとがっかりです。』という表情を出せば、人手不足で残ってほしい側からすれば、ひょっとして強く引き止めれば残ってもらえるかも・・・という期待感をもってしまうものです。
中途半端な対応はお互いのためによくありません。
何らかの理由で職を辞すのはよくある話ですから、むしろ笑顔で「ほんと申し訳ないのですが、どうしてもやめなければならないんですよ~」という感じで対応していくのが得策ですよ。
この回答への補足あり
    • 0

退職届を出して最短2週間で辞められます。

何がなんでも辞める意志を見せるしかないですね。
わたしはそれでやめました。
    • 0

補足を読みましたが

皆さんの回答は一致していて
辞めたいのに、辞められないという事はなく
自分がちゃんと意思表示して、辞められるという事です。

綺麗に辞めたいとの事ですが
質問文にある、職場の不満とかを言い出せば
嫌な思いをする人もいるでしょうけど
この職場は無理だと判断したら
一身上の都合とだけ伝えておくのが無難なんです。
主婦なら、家庭の事情でもいい。
学生なら、学業を理由にとかね・・・

最初の回答にも書きましたが
職場から退職を考えおすように打診があれば
お礼を述べて、それでも考えは変わらないってちゃんと伝えたらいいんですよ。

>全然仕事出来ない私を引き止める必要なんかないのに。
やはりやっと色々覚えてこれからって時に、辞められるのは一番困る事でしょうか?

申し上げにくいですが、
そりゃそうだ!・・・・です。
会社としては、ここまで時間とお金を使って
育成してきたのですから・・・
新しい人を雇えば、また最初から教えなくてはならないでしょう?

そんな会社の諸事情は別として
辞めたいなら辞められるし
もめたくないなら、余計な事は言わないのがベストです。
例えば、健康状態とかを理由にすれば
影響が出ない短時間で・・・とか
そういう方向に話が行くと嫌でしょう?

一応ではなく、改めて
今月末で辞めますので、事務手続き等はどうしたらいいかを聞いたらいいと思います。
    • 2

そうなんですか…色んな人から慰留されるのは貴女と一緒に仕事がしたいのかも知れませんね。

もしくは、人気の無い職種なので補充人員が見つかるまでの保身の為(1人でも減るとなんでも無い仕事まで自分に課せられるのを避ける為)の慰留なのかを疑います。人間関係が崩れないよう退職したいですね。(苦肉の策ですが、身体が持たない等、身体的理由をこじ付けて申し訳無いけどやめさせてください。の方向が無難そうですね(^^)…
    • 1

有期雇用契約の途中退職については止むを得ない事由が必要ですが、無期雇用契約なら2週間前の予告で理由を問わず辞めることができます。

(民法の規定)

退職の意思が固いのなら「辞めたい(希望)」ではなく「辞めます ❢(通告) 」という強い態度で臨むことです。
特に人手不足の所は、意思が弱い人には強く引き留めることがあります。

比較的有効な手段があります。
「退職を認めないのなら労働基準監督署に相談しますが、それでもかまいませんか。」と責任者に言ってみてください。
それでたいていは折れるはずですが、なおしぶといようなら実際に相談してください。

ただ、辞めれば基本的にあなたの代わりが必要になりますから、2週間程度は働く覚悟をしてください。
2週間以内に辞めたいということなら、責任者が認めないと厳しいです。
    • 0

「家庭の事情で引っ越すことになったので○月○日で辞めさせていただきます!」

だけでいいです!

綺麗に辞めたくても、辞めれないんだったら
私なら嘘ついて辞めます。

辞めてもいいですか?
ではなく、
辞めます!とはっきり言いましょう。
    • 0

退職届けを、出す事です。

但し次の会社から問い合わせは、有ります。前職商会、きちんと円満な退職を、する事です。
    • 0