No.4ベストアンサー
- 回答日時:
shut0325です。
補足を見ました。そういうケースなら、エントリーする際に備考として書いておいて、聞かれた際にはそのまんま話したほうが良いように思います。
すぐに転職したことがバレることよりも、「バレないように立ち回ったこと」「隠していたこと」の方が信用はがた落ちです。
バレないかどうかを人に問うのではなく、決してバレないように立ち回る方法を自分で編み出すのもありだと思います。
もし、全方位にまっとうに行きたいのであれば、もう一つの選択肢として、Bの内定を辞退することです。
そうすれば働いたことにはなりませんので、OKですし、Bにも入ったそばからやめる、、というような迷惑をかけないで済みます。
自分の体裁ばかりを整えることに執着して、相手(ここではB社)に対する配慮がないというのはどうだろうと思います。
B社に対してそれができない人なら、Cに対してもそのようなことはできないでしょうね。

No.6
- 回答日時:
いかなるケースであっても、発覚する可能性がゼロになることはありません。
思わぬところで人間関係がつながっていることが多いものです。
発覚した場合、一気に信用を失うこととなります。
採用取り消しや解雇事由になります。
そのリスクを気にかけるべきです。
すべて正直に話しておけば、怖いものは何もありません。
No.2
- 回答日時:
基本的に前職は会社が調べない限りはわからないでしょう。
ただ、同業系ならまわりまわってバレる、、というようなことはあると思います。
物理的には前職を追いかけることは難しいことじゃないでしょうしね。
一応、やってはいけないこと、、となっていますが、それは表立っては、、でしかないですし。
あなたは何故前職を書かないのでしょうか?
また、面接時には必ず聞かれると思います。
Bで何か問題行動でもして解雇になった・Bで働き始めて即座にやめた、、といった理由でしょうか?
個人的にはどういう内容であれ、バレて問題となることを気にするくらいなら、きちんとBの分の職歴も書いたほうが良いように思います。
細かい事由などで、自分にとって不都合になると思うもの(先の解雇だったようなケース)は「答えたくありません」でもいいでしょうし。
そうすることで、「詐称した」というような理由でもって解雇されることはありません。