重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

信長の首を返す条件に、明智光秀にみな従えー!とか言ったら、豊臣秀吉にやっぱりボコボコにやられるんじゃないかな?
明智光秀が首を必死に探していたようですが、首があったら明智光秀に味方する織田の家臣っていたと思いますか?
織田の一族でもなんでもない、中途採用で、よそから流れてきた明智光秀がなんでそもそも織田家の家臣を従わせられると思ったんですかね?

織田家の家臣が、待っても待っても明智光秀の家臣になりたいとやって来ない、逆に織田家の大群が、謀反人の首を取りに猛突進。
朝廷も将軍も公家は、信長殿が家臣の謀反で殺されたと聞いて一旦白け、閉口し、その後、悲しんだといいます。
この時、主君の死を喜んでいたのは家臣の中でただ1人、中途採用でよそ者の明智光秀。
表の顔は、忠誠心面。裏の顔は、裏切り者。

A 回答 (1件)

そう言う見方もあるけど、秀吉はそれを機会に家臣の分際で主家を乗っ取ったとも言えるよね。

• 1
この回答へのお礼

秀吉の前に主家を乗っ取ろうとしたのは、光秀ですね。