No.10ベストアンサー
- 回答日時:
できるだけ癖のない植物油でマリネする
舞茸を刻んで肉にまぶして半日ほど冷蔵庫に置いとく
ウェルダンでもよければ低温で気長にジックリ焼く
キウイやパイナップルや炭酸なども効果はありますが、自分は風味が大きく変わるのでやりません。
あと、焼くときは手に入れば和牛の牛脂を使うといいです。
No.9
- 回答日時:
塩胡椒をフライパンに入れてその上に肉を置いて さらに肉の上から塩胡椒をして
焦げ目がついたらひっくり返すだけで充分美味しいです
厚手の物はサイコロにして 各面を焼くと中がジューシーになります
牛乳につけたり塩麹に漬けたりすると 肉本来のうま味が変わり
焦げ付いてどうしょうもなくなります
No.8
- 回答日時:
生の安いパイナップルを買い、半分はそのまま食べ、残り半分をジュースにします
肉の筋切りと除去をし、肉たたきで叩いてからこのジュースに浸して、上にキッチンペーパーをかぶせて上下にジュースが沁みるようにし、一晩冷蔵庫で寝かせます
「網油」を買ってきて肉を包み、そのまま焼きます
先ずフライパンを熱くし、ラードを敷き、両面をさっと焼いたら弱火にして蓋をし蒸し焼き状態に
市販のステーキソースとレモンバター
あとは添え物ですね
No.5
- 回答日時:
激安輸入ステーキ牛を柔らかくする魔法。
①先ずは筋切りをし、フォークで満遍なく穴を開け、炭酸水の中に浸して2時間置く。
②肉を取り出し、肉1枚につき、赤ワイン大さじ1、オリーブオイル大さじ1、玉ねぎのみじん切り大さじ2、ニンニクのみじん切り小さじ半分、塩少々、ブラックペッパー適量、砂糖小さじ半分、醤油大さじ1~2でマリネ液を作り、そのタレで肉を挟むようにし、冷蔵庫で一晩漬け込む。
③翌日、焼く30分前に肉を常温に戻しておき、バター少々をとかしたフライパンでまずはスライスしたニンニクを炒め、キツネ色になったら、皿に取り出し、その油で肉のみを好みの焼き加減に焼き、肉を取り出した後、残った漬けダレをフライパンに投入し、バター、追い醤油味等を足し、味を整えソースにする。
肉にニンニクを乗せてソースを掛ける。
料理が趣味の者です。
様々な10通りほどの裏技を試して見て今の所このやり方が手間暇はかかりますが1番柔らかく美味しいステーキになりますよ。
※過去テレビの裏技とか散々見てきましたが、今のところこの魔法が最強です。
No.4
- 回答日時:
「所さんの目ガテン」という番組でやっていましたが
キウィを薄切りにして肉の両面に並べたら良いそうですよ。
キウィの成分がタンパク質を分解して、肉を柔らかくさせるそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【牛肉ステーキ肉を美味しくする方法】牛ステーキ肉を美味しくしたいです。牛肉ステーキ肉を美味しくする方 2 2022/05/29 18:55
- 食べ物・食材 ネットで安くて美味しいステーキ牛肉って売ってませんか? 8 2023/02/20 08:04
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- 飲食店・レストラン 叙々苑の焼肉のたれ 普通の焼肉にかけても美味しい? 1 2022/07/29 22:33
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- 食べ物・食材 小売の精肉店で牛の個体識別番号を知らせる法律はないのでしょうか? ショーケースに産地は書いていますが 4 2023/03/08 21:19
- ファミレス・ファーストフード いきなりステーキの衰退について 6 2022/08/21 23:14
- ファミレス・ファーストフード これ4000円払えます? 4 2022/04/03 16:44
- 食べ物・食材 ランボソという部位の食べ方 1 2023/03/21 10:46
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮が堅いんです。
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
とんかつの中まで火が通る方法...
-
美味しいステーキの焼き方
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
ステーキが肉臭い
-
牛肉の変色
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
冷凍鹿肉の料理方法
-
お肉を柔らかくするには?
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
羊の肉の簡単でおいしい食べ方...
-
豚肉・鶏肉の火の通し方。
-
圧力鍋でカレーを作る場合の質...
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
カレー・シチュー用の牛肉でや...
-
コロッケを食べようとしました...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮が堅いんです。
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
牛肉の変色
-
ステーキが肉臭い
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
犬や猫の味って何の肉に近いで...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
とんかつの中まで火が通る方法...
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
肉は煮込むだけじゃ柔らかくな...
-
豚の角煮が柔らかくならない? ...
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
煮込み用の牛ヒレ肉をステーキ...
-
吉野家の牛丼で1番美味しく煮...
-
ステーキの臭み消し方法
-
肉の臭みを取る下処理に、料理...
-
カレー・シチュー用の牛肉でや...
-
お肉を柔らかくするには?
おすすめ情報