重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナの影響で就業時間短縮になった場合、有給から引かれるのか。

教えてください。
契約社員です。
コロナの影響で時差出勤など、会社判断で就業時間短縮になりました。
その場合は有給から短縮時間分をひかれるのでしょうか? 

ご回答お願い致します。

質問者からの補足コメント

• 皆さまありがとうございます。
    私は月額固定給契約です。

A 回答 (5件)

月額固定給とだけでは何の説明にもなっていないのですが、完全月給制とは思えませんので日給月給なのでしょう。

契約社員だし。
で、時短そのものは休業となりますが、会社都合ではなく政府などの要請の場合は、会社には責任のないやむを得ない休業として会社に補償義務はありません。しかし、現状ではそう切ってしまうわけにもいかないので、助成金等によって休業補償をするような方向になっています。しかし、会社が任意に決定できます。
ただし、時給制ではない日給月給制の場合、時短による時間単位の減額は基本的には、、できません。つまり時短では賃金額は変わらないという事です、あくまで基本的には、、ですがね。
有給休暇を時間単位で付与する場合は労使協定等が必須となります。就業規則で定められるのは半日までです。
年5日を超える部分は会社が強制付与する事もできるので、先の時間単位協定があれば、時短分を有休の余っている範囲に限り、強制的に有休にする事もできなくはないです。
どうなるかは会社へ訊ねて下さい。
    • 0

月額固定給契約の場合、契約書の改定交渉を経ずして、一方的に月給を減額することは許されません。

もし一方的な不利益変更があった場合は、地方裁判所の「労働審判」で是正命令を勝ち取ることが可能です。
    • 0

時間給契約なのか月額固定給契約なのかによって異なります。

• 1
この回答へのお礼

気付きませんでした!
月額固定給契約です。

契約によるとしかいえないところもありますが、

素直に考えると、短縮になった分は一時帰休扱いで給与の6割が補償される、というのが自然かと思います。

有給として使えば10割支払われますので、一時帰休で減った分の時間給が6割になるのはイヤだから有給を消化してくれ、という依頼は問題ないはずです。

憶測でいえるのはこのくらいですが、あくまで憶測でしかありません。

契約についての質問は契約当事者、つまりあなたと会社で話し合うしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

なる程。。。月額固定給契約なので、その場合も自分で負担なのかなっと思いました。

多分、ですみませんが

全国一律な取り決めでもないでしょうから
当事者に確認すべきだと思います。
細かい部分とか、赤の他人回答者は知らないので
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。勤務時間の短縮は所定労働時間そのものの短縮をすることなので休暇とはことなるので対象にならない

という一文を読んだもので少し混乱しております。