あなたの習慣について教えてください!!

NHKの受信料システムに不満の人は、NHKは無くても良いという考えなんですか?
それとも、受信料というシステムが嫌なんでしょうか?

もし、受信料収入が激減しても、国からの交付金が増えるだけなんじゃないでしょうか?
(間接的な負担は変わらないみたいな。)

放送内容については、どの曲も偏りがあるだろうし、
民放を見ることで、半強制的にCMを見せられ、購買意欲が刺激され無駄な出費も増える気がします。

気付かないうちに搾取されるのは良いけど、直接支払わせるのは嫌ということでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 内容の偏りは、民法の方が露骨であると言われていると思います。
    予算・経費の無茶ぶりは、現在は全盛期(バブル時)ほどではないと思いますが、
    民法放送局の方が羨ましい使い方をしてそうな気もしますが。いかがでしょうか。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/02 20:12
  • 受信料を徴収する理屈、それ変だよ!

というのは、解ります。

でも、

予算ゼロで運営出来ないでしょうから、

1 不要
    2 もうちょっと負かりませんか?低額で
    3 文句言えない鉄の法規で強制的に取られるなら

納得は↑のいずれかなるでしょう。
    2であれば、妥当額を積算し示し提唱すべきです。
    1であれば、テレビからの情報の取捨選択に自分で責任を持つべきでしょう。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/02 20:21
  • 比較せず、NHKは払う、民法とは違う と考えるべき ということでしょうか?

ありがとうございます。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/02 20:37
  • 委ねちゃいましたね。
    すみません。ご自身のお考えを知りたかったので、目を通しません。
    でも、ありがとうございました。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/02 21:02
  • 私が”見なければいいという選択が出来ない”という理屈に同意しかねるのは、
    保険(健康保険のような)と同じで、「使わなかったから払った分返してよ。」「使った分だけ払いたいんだ。」という制度の誤解と似てる気がするからです。
    テレビ放送が必要なのは確かで、それを維持するためには予算が必要です。
    社員が不正をしたというのは大事な問題ですが、直接は関係ないですね。別の話でしょう。
    議論するといたら、決算とか受信料の額が妥当かどうかという部分になるかと思います。
    給料、役員報酬、子会社関連会社への委託費(みたいなものが在るのかどうか知りませんが)を減らして受信料負担を下げるとか。
    でも、徴収する手段に話が集中してる感がします。

韓国ドラマは、NHKが火付けでもなく、NHKで舗装しているのを見て、韓国への経済にプラスにならないとは言いませんが、微々たるものと思えますが、いかがでしょうか。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/03 07:09
  • 「見なくていい」というのは民放のことでしょう。
    民放の話を持ち出したのは私からではありません。
    私は、ごちゃごちゃだろうが、比較だろうがどっちでもいいです。

ごっちゃになってるとどのようにマズイのか述べず、「読解力」「無知」という悔しがるだろうワードを並べて、将棋盤返し(ちゃぶ台返し)で終了させたんでしょうけど、誤魔化し方としては上手くないと思います。

あえて、含みを持たせてる風にしてますが、説明できますか?

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/03 10:29
  • 質問文というのは、お題なので、極端に書いた方が良い。(言い切る形)
    インタビューで愚問が良い言葉を引き出すことはよくある。
    そのテーマから何を想像し書くかでその人の考えが見えてくる。

予算を減らす案は、即興ではあるが、書いてあるはずだ。確認して欲しい。

「公共放送」を故意に無視?
    受信することが特にハードルが高くない放送は、いずれも公共性があると考えている。
    NHKだけ公共放送という意識はない。よって、そこにはあまり立ち寄らなかった。

印象操作?
    まあ、考え過ぎ。妄想の域ですね。そんな使命感は無い。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/03 14:50
  • 自己評価が高く期待していると、反論や素直に納得してくれない態度に腹が立つものだ。
    回答を書いてくれた(実際はここを利用して遊ぶ者同士だからギブアンドテイクの関係だろう)
    お礼として、素直に感想を返す。
    フラットな関係に抵抗がなければ言ったことに対して、「そうかな?俺はそうは思わないけど」も受容できるはずだ。

我慢できず、悔しがらせようとする行為に出てしまうと、失敗だね。
    自分の名誉を守ろうとしてる様が、見苦しい。
    自分もそういうことをしてしまうこともあるかもしれないけど。

A 回答 (11件中11~11件)

見る側に自由があってもいいってことじゃないですか?

NHK職員はお給料も高いですし・・・
どうなんでしょうね?
民放下請けに随分仕事も流してます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

でも、それ、

あいつら、自分より良い思いをしやがる。
なんか、なんか弱点見つけて、晒したろ。
とりあえず、受信料の矛盾から入ってやるか。

になると思いますが、それでいいですか?