
教えて下さい!!
今日ホッケの干物を焼いたんですが(賞味期限は明日まで)、焼いて身をほぐして子供に食べさせてる途中で子供が「お母さん、これ何?」と言うので、よく見てみたら…虫?ミミズ?の様なのが干からびて出てきました…
アニサキスでしょうか?
ホッケの裏表しっかり焼いたので、虫もしっかり焼けてるようですが
全体の身まで汚染されているでしょうか?
もし…他にもアニサキスがいて、食べてたらと思うと…怖いです…
アニサキスは生の魚にしかいないと思ってたので、びっくりしました。
怖いです…

No.8
- 回答日時:
おそらくシュードテラノーバだと思います。
見た目や性質はアニサキスに似ています。こういう寄生虫は加熱か一定条件の冷凍で無害化されます。ホッケの干物の大半は原料魚が冷凍モノですし食べるときに焼いてますのでまず大丈夫でしょう。この手の寄生虫は生きてヒトの胃に入って食らいつくから危害性があるのです。宿主である魚自体を汚染するわけではありませんので身に危険性は全くありません。死んだ寄生虫はたいがい良質のたんぱく質と考えていいですよ。
日本人が常食する魚で寄生虫が皆無というものはほとんどありません。アジ、さば、いわし、サンマ、カツオ、ブリ、イカなどたいてい寄生虫持ちです。日本人はそれと上手に付き合ってきました。寄生虫は加熱か一定条件の冷凍で無害化されますので注意が必要なのは生食だけ。見つけたら気持ち悪いですが、自然の一つと受け止めるのも一つの考え方かと思いますよ。
ちなみに生の魚にしかいないと思ってたって、「死んだらどっかに消えるんかい」って突っ込んでしまいました。ごめんね。
お返事ありがとうございます。
昨日は気になって眠れませんでしたが、同じ物を食べた息子はイビキかいて寝てましたので大丈夫だと思います。
もし、昨日食べた魚の中に寄生虫が卵を産んでいたり…何匹も虫がいたのかも…と思うと、魚を買うことが怖くなってきました…
気にしすぎな性格を変えなければいけませんよね
No.5
- 回答日時:
ちなみに内臓系ばかりでは有りませんよ、身の部分にもアニサキスは入り込みますよね、きっと色々な食べ物にもなんかあるんでは、神経質になる事は大切だと思います、我が家も食べ物に対してはかなり神経質になっていますよ、消毒、野菜は五分以上水洗いとか、最後は野菜作り始めました、笑、無農薬で虫が付いていないか毎日チェック、家族を守るため、主婦の役目だと、笑えますよね。
そうなんですね。
野菜は5分以上洗う…
私は神経質すぎる程、手をよく洗ったりすすいだりするので家族から「お母さんは異常だ」と言われてます…
私より、子供に被害が及ばないでほしいんですが…気になります
目が悪いので、水でサッと洗ってホッケを焼きましたが…次からはしっかり洗います

No.4
- 回答日時:
やこま 様 (長文ですみません)
ひえぇーーっ!!! 虫系が 大の苦手ですぅ~! > <;
写真で見ると...アニサキスか どうかは 分かりませんが
とにかく なんかの 寄生虫っぽい感じですねー!
サバが 一番多いと言われていますが、実際は 様々な魚に
寄生するらしいですね。
ご家族の皆さんが 「アニサキス・アレルギー」を持っていなければ
チャンと加熱してあれば、食べても 大丈夫だと思いますが...。
見てしまうと・・・チョット! げんなり... 食欲を そがれますよね。
せっかくの 美味しいホッケなのに・・・ショックな出来事でしたねー↓
食べてイイとも...いかんとも...申し上げられなくて すみません。
ありがとうございます。
そうなんですよ…
もう食べちゃいましたので、気づいた時には時既に遅し…の状態でした…
胃カメラは絶対苦手なので、ひたすら我慢するしかないのか…と思っていました…
何より、子供には影響がありませんようにと願いたいです…
No.3
- 回答日時:
焼いたら大丈夫では、冷凍してある魚もアニサキスは死んでいるし、餌のミミズではないかな?鮮魚店で働いていた事があるんで、白身魚やイカにカツオにアニサキスがよくいました、なまで入って来た魚はかなり神経質になりました、ま、意地悪な常識がいて我慢出来ず辞めましたがその後食中毒アニサキスで休業していましたね、新聞、ネットに出ましたが。
神経質にならなくとも大丈夫では。ありがとうございます
もう食べちゃいましたからね…
気にしないようにするしかないですよね…
開いたホッケだから、内蔵がないのに虫っているんですね…
魚が苦手になりそうです…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
金目鯛(キンメダイ)は、どの...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
この骨は魚の骨なのですが シャ...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
シイラという魚の切り身が黒く...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
臭みがない魚教えてください
-
タイの骨にコブ、これって奇形?
-
【日本語・魚の数え方】魚を数...
-
寿司屋のメニューに釣りあじが...
-
生魚について
-
鱈って骨はありますか?
-
の切り身の写真付で質問を投稿...
-
魚嫌いでも食べやすい、美味し...
-
煮魚
-
お惣菜などのアジフライって、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あまり見かけない物で食べたい...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
臭みがない魚教えてください
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
煮魚
-
かますという魚。
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
ローフィッシュってなんですか??
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
魚のあらで作ったあら汁 全部...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
おすすめ情報