ちょっと先の未来クイズ第4問

転職を考えている40代です。教えていただきたいのですが、たとえば警備業、ビル管理業のように何人かでローテーションを組む場合、出勤休日の割り振りはどの様に決まるのでしょうか。何ヶ月単位なのか、またこの日は休みたいとか本人の希望も少しは考慮してもらえるのでしょうか。

A 回答 (3件)

義父がビル管理の仕事に転職しました。

>ビル管理業のように何人かでローテーションを組む場合、出勤休日の割り振りはどの様に決まるのでしょうか

本人の希望と会社の都合を融合します。必ず現場のリーダクラスがとりまとめ本人意向を検討しながら各メンバーへ休日や夜勤の割り振りをしている様です。又、他の現場の緊急救援などの対応もあるみたいです。

>何ヶ月単位なのか

義父の職場は1ヶ月単位で月末に次の月のシフト表が出ています。

>この日は休みたいとか本人の希望も少しは考慮してもらえるのでしょうか。

考慮されていますが、今まで完全週休2日制(土日)と言う職場で働かれていた場合は戸惑うと思います。
年間有給もシフト内の休日シフトへ組み込まれています。
よって、弔意休暇などの特別休暇以外はまとまった連休は無いのが定石のようです。
さらにお盆・お正月の様な考えも無いので、人によっては合っている人も居れば合わない人も居るそうです。

聞いた話なので・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。今の仕事も交代勤務で昼、夜、深夜があります。ですが土日は休みです。(休出はよくありますが)不定期休みとなると、かなり覚悟がいりますね。総合的に判断して決めたいと思います。

職種は違いますが(コールセンター)希望は出せませんでした。

それも前月末頃まで予定表が出ず、いざ出たら、指定された日に休みたい場合、
誰かに交代してもらうか、有給を使うのですが、有給を使う場合は
休んでいい人数が決まっているので、早い者勝ちの状態でした。

面接の際に、軽く聞いてみてはいかがでしょうか。
例えば「結婚式に招待される予定があるのですが、休みは希望できるので
しょうか」という具合に・・・
あまりローテーションにこだわると熱意を感じてもらえなさそうですが
不満を感じて働き続けるのも苦痛でしょう・・・

一般的にローテーションやシフト制は、担当者がルールに基づいて決め、
発表されるケースが多いと感じますが、販売職の時などは少人数のせいか、
希望を聞いていましたね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。いちいち希望を聞いていたら土日に休みが集中しそうですしね。どうしてもの時は頼み込むしかなさそうですね。

会社によって違うと思うのですが。

。。

私が以前勤めていた会社では、問答無用で毎月15日に翌月のシフト表が掲示され、不都合のある人がいないかどうかそれを見て全員で話し合うというシステムでした。
基本的に3日以上の連休は冠婚葬祭等特別な場合以外認められず、どうしてもというときは誰か代わりに出てくれないか相談するというかたちでした。

ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。都合で休む時は、誰かに負担がかかる事になりそうですね。