地方だと大抵地元の国立出身の医師ばかりで、硬派で真面目な人が多いです。
しかし都会だと、内科なのに待合室にEXILEなどの賑やかな音楽がかかっていたり、医師だけどカラコンや茶髪の医師がいます。
見た目はともかく、話してみると若い時は遊び放題だったという人もいますし、美容整形などの医師はもう金儲けしか考えていないんじゃないかと思うような人もいます。
もちろん地方の医師のように硬派でがんばって仕事や研究している医師もいますし、地方ではないホスピタリティあふれる医師もたくさんいます。
が、地方にはチャラチャラした医師はまずいないので不思議に思って質問しました。よろしくお願いします
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
医者に限りませんが、結局、人口が多いほど、人は多様化しやすいんです。
たとえば、過疎地域とかで、全校で10人くらいの学校もありますよね?
一方、都市部だと、40人くらいのクラスで、学年だけでも何学級もあるのが普通です。
人数が少ない学校では、先生と生徒や、生徒同士の関係も濃く、生徒も画一的になりがち。
逆に大人数の学校では、全国レベルの天才児も居れば、テレビに出てる子役の生徒が居たり、不良や不登校など、問題児もゴロゴロ。
生徒同士でも、喋ったことが無いなんてことも、珍しくありません。
先生の目が、完全には全ての生徒に行き届かず、問題児とかでも、ある程度は容認せざるを得ない部分もあります。
それと同じ様な現象が、社会全体でも発生します。
私のビジネス経験でも、大阪から東京に転勤した際に、それを感じましたよ。
「仕事ができる人」の方は、大阪では「スゴいなぁ!」くらいですが、東京だと「あなたは人間か?」みたいな人も居ましたし。
「仕事が出来ない人」は、大阪では「これくらい中学生でも出来るやろ?」と言うレベルが、東京には「小学生の方がマシかも?」みたいな人が居ました。
すなわち、人口が多いほど、上にも下にも横にも、幅が広いです。
すごくわかりやすいたとえをありがとうございます。よくわかりました。
大阪と東京でもそんなに差がでるのですか。そうなると地方と東京だとより顕著になりますね。上にも下にも幅が広いっておそろしいですね、
No.10
- 回答日時:
あなたの実体験ですか?
テレビか何かで見たのでしょう。
テレビ(キー)局は大都市にありますからそういったどうでも良いニュースの取材に地方へは行きません。
大都市は医師過剰ですから何か特徴を出して営業しなければ集客できません、地方は医師不足のうえに人口が少ないので特徴を出して集客する必要が無いし、しても人間がいないので顧客増にはなりません。
変な医者は地方にも沢山居ますが全国ニュースにはならないしローカルなら公知のことなのでニュースにしません。
研究医だったら大都市が殆どです医大、研究機関が集中していますから。
No.9
- 回答日時:
すごい病院行きましたね笑
都内住みだけどあたったことないな