重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

福島の放射能で甲状腺癌が言われてますが私も広島にほぼ近い岡山に母親が生まれて母親が甲状腺癌が腫れてると昔から言ってたのですが関係ありますでしょうか原爆投下後4年生まれですよろしくお願いしますm(_ _
)m

A 回答 (2件)

ご心配ですね。

福島県生まれのものです。国では当時15歳未満だった方を対象に、放射性元素が溜まりやすいといわれる甲状腺のスクリーニング検査を毎年行っています。
甲状腺に限って言えば、毎年、同じ検査を10年も続ければそれは多く見えるでしょう。だって他県ではやっていないからです。また、がん全体から言えば「胃がん」が多いのは男女とも秋田県、「肺がん」が多いのは男性は和歌山県、女性は石川県、「乳がん」は東京都が一番多いです。あなたが原爆との関係を考えるのは当然のことと思います。が、がんの種類によりがん患者数に県の違いがあります。
私が思うに、「検査が充実し多く検査を行っている県ほどがん患者が多い」と思っています。また、地域による食生活の差がとても影響します。がん患者の県別の罹患数などはgoogle等で調べられます。
一度調べてみてはいかがでしょうか。
    • 0

お母様は癌で亡くなったのですか?

甲状腺が腫れるのは癌だけじゃないです!
関係ないでしょうね。
    • 0