No.9ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
単身赴任で離れていても家族間にはコミュニケーションが必須です。
手抜きすると、お互いに相手のことを考える事が少なくなり我が儘になり易いのです。
奥様とは、お互いに、何が不満で、何が問題なのかしっかり話し合いましょう。
2人で解決策を探っていけば、一方的に顔を合わせたくないとか主人の生活費を減らしたいとか言わなくなると思います。
また、家計を奥様に任せっぱなしのようですが、大枠でご主人も管理する必要があります。
毎月の収支は足りているのか、近々の備え(お子様のご結婚など)は出来ているか、将来の備え(老後資金)の準備をしているか等、生涯を通しての資金調達の責任はご主人にあると思われるので、総合管理が必要です。
生涯で観て、資金が不足するようなら、次に毎月、どの部分を節約していくかの話題になり、お互いに話会いで決めれば良いのです。
夫婦間で将来ビジョンが固まっていれば、単身赴任で離れていても、心が離れることはありません。
ありがとうございます
完全なコミュニケーション不足なのは承知しています。ただ、2年前くらいから話をするのも避けられ、ここ1年は必要なこと以外…となってしまいますので話合うのも難しいのです。既に成人して自立している息子や娘、妻と暮らす息子を介して情報は入れていますが、やはり自分の楽しみや趣味を追い続け、私とは向き合う気はないようです。
No.8
- 回答日時:
確かに10年も別々に、暮らしていたら自分の生活はペースが、できていてお子さんがいればまう子育てからも解放されている年齢かと思います。
ただ、メールもしない(電話は直接話すので嫌なのも分かりますが)生活費を減らしてというのに引っかかりますね。なにか趣味を見つけてそれに没頭しているかへたしたら浮気とか?回答ありがとうございます
子育てから解放されて、今まで我慢してきた趣味や友達との付き合いを楽しんでいるので、それはそれで良かったと思っていますが、年に数回しか帰省できないのですから、その時くらいは話もしたいと思うところ、避けられてしまうのですよね。私が帰省する日に合わせて友達と飲みに行ったり、一人で旅行やコンサートに出かけたりといった感じです。一緒にいると過去の嫌なことを思い出したりして死にたくなることもあるとか。それでも離婚したくないってと言うのが理解できないのです。
No.6
- 回答日時:
そうですか、辛いですね。
10年お互いに自由にやってたんだと思います。今更、かまわれて無かったのに急にかまってって言われても、鬱陶しいと思うだけです。これからは、お互いに優しく思い合って、旅行に行くなり、また、一から距離を縮める努力をしましょう。
回答ありがとうございます。
無理に距離を縮めようとしないことが距離を縮めることに繋がると思っていますし、何より妻の更年期症状も影響して、昨今の状況に至っているので、改めるところは改める努力を重ねます。寂しいなどと弱音を吐かないことも必要でしょうから、まずは、妻を見守りつつ、お一人様生活をenjoyします。
No.5
- 回答日時:
何が原因か聞きました?
長らく話し合っていないのではないでしょうか。
貴方だけの意見では貴方は可哀想だと思いますが、奥様にも十分言い分があると思います。
おそらく、貴方に色々期待していたけど、全くダメだった、なら一人でやるからお荷物にはならんでくれ、みたいな感情があると思います。
お互い、助け合って、尊敬し合っていないと、そう言う関係になってしまうと思います。
回答ありがとうございます。
御指摘の件、理解しています。そのとおりです。
互いに助け合い、尊重していたつもりでいましたけど、そうではなかったのですね。
私も妻も相手のことを気遣い過ぎて言いたいことを我慢してしまうタイプなのです。しっかりと向き合って言いたいことを言うように伝えたこともありますが、距離を置きたい、必要なことは連絡するので、それ以外は構わないでの一点張りですので、そのとおりにしています。私自身は妻も家庭も第一にしてきたつもりですが、妻は私が考えていることとは別なところに期待していたかもしれません。いずれにしても今さらですので、これからの話をしないとならないと思っていますが、女性と男性とでは、そういった面で価値観も違うでしょうし、なかなか難しいです。