【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

血液検査したけど、「ヘマトクリット」と「白血球数」という項目は基準値より高いのです。原因は何でしょうか?

「血液検査したけど、「ヘマトクリット」と「」の質問画像

A 回答 (3件)

こんにちは。

その検査は最近なさったものでしょうか?
ヘマトクリットも白血球も血液中の細胞成分の指標ですから、体内の水分量が少ない時(夏場の脱水時等)に検査すると見かけ上の数値が高くなります。
今回の検査結果はなんかその可能性が高いように感じます。特に医師から何も指摘が無ければ経過観察でよいと思いますよ。
    • 2

ヘマトクリット値は、血液中に占める赤血球の割合を示しています。

この値が基準値よりも高いときは、まず、水分摂取量の不足による脱水の状態であることが疑われます。
そのほか、血液を製造する箇所である骨髄の異常のために、赤血球が異常に増加する多血症という病気であることもあります。
一方、白血球数は骨髄に異常がないかどうかの指標で、白血球数が数十万単位で異常に多いときは、やはり、骨髄の異常が疑われます。白血病という病気です。

ただ、上記のことが疑われる場合であっても、当然のことですが、検査値の異常の具体的な原因について素人があれこれ言えるものではありません。
このような場で質問なさるよりも、医師の診断をあおぐべきだと思います。
何らかの自覚症状を伴って気になるようなときには、速やかに全身の精密検査などに進んでいただいて、原因を詳しく確定したほうが良いでしょう。
    • 2

ヘマトクリットは貧血、白血球などが異常に多いか少ないは白血病があるので内科で確認したらよいよ

• 0