重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

顔の打撲による血腫について教えて下さい。

約、3ヶ月前に右側の顔を転んだ勢いでチェストの角に強打しました。その影響で、かなり腫れました。(※当時、コロナで自粛中な為に、病院には行けませんでした。)

少しの内出血と腫れは徐々に回復し完全に引きましたが、何故か頬の骨の無い部分に米粒くらいのシコリ(血腫)が、まだ残ったままです。

2ヶ月前に 一応、皮膚科で女医さんに触診して貰いましたが、後一月くらいで、徐々に吸収されますから心配いりません!と言われましたが、その後一月経過しても、まだ、少しシコリがある為にこのまま治らないんじゃないかと気になってます。

打撲直後は、顔の右側半分が20キロくらい太ったかのように頬が腫れました。シコリもかなり大きかったです。

打撲による血腫(シコリ)は、薄紙を一枚一枚剥がすような緩やかなスピードで、徐々に小さくはなってきてますが、女医さんの仰った一月では、改善されませんでした。

①一度血腫になると場合によっては半年以上かかる場合も有りますか?

痛みやしびれも全く無ありませんが、ヤハリ頬の中(組織)に米粒くらいの血の固まりがある為少しの違和感が有りますが、それも徐々に治まってはいます。

② このまま 治らない事も有りますか?その場合切開しか治療方が無いのでしょうか?

A 回答 (2件)

治らなくて、気になるなら、

美容皮膚科、

https://www.sapporoin.com/column/skin/post_6/
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございます。

もう少し様子をみて 検討してみます!

少しでも意識がぼやっとしたら病院へ行ってくださーい

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答有り難うございますm(__)m

打撲から 3ヶ月上経過してますが、今のところは意識障害は大丈夫かと思ってます。

・・・とは、いうものの 後から脳に何か起こる可能性も否定出来ないので、様子がおかしくなるようなら、病院へ行ってみます!