これ何て呼びますか Part2

昨年からBUFFALOのWBR2-G54(無線LAN)を使ってインターネットをしています。
最近プロバイダをアッカに変えたのですが、送られてきたモデムがルータタイプのFA11-W4でした。
とりあえず強引に接続して特にトラブルなく動作していますが、やはりルータ+ルータは問題があるのでしょうか?
対処法などもありましたら宜しくご教授ください。

A 回答 (3件)

LAN内にルーターが二つあると、突然繋がらなくなるなどの不具合があるようです。

それ以前に初期設定のまま使用するとIPアドレスが重複してしまって危険です。
ルーターモデムFA11-W4を、ブリッジモードに変更することと、LAN側のIPアドレスを192.168.0.15等他と重複しないアドレスに変更してあげてください。
ブリッジモードへの変更は下のリンクから「ブリッジモード設定マニュアル」を参考にしてください。

http://www.acca.ne.jp/support/modem/f_fa11-w4/in …
    • 0
この回答へのお礼

迅速なご回答ありがとうございます。
すぐにマニュアルを頼りにブリッジモードにしたのですが、無線LANとの接続がうまくいきません。
いろいろと設定を変えてたら有線でも繋がらなくなったので復旧に半日かかりました。
結局、今は元に戻してインターネットをしています。
速度が有線の半分しか出ていないのですが、これがルータ+ルータの影響か、無線LANの宿命なのか分かりません。

私は日常二台使用していますが何も問題有りません

問題はIPアドレスが同じにならないようにする事です
192.168.0.0見たいななっていますが
一台で右の数字を全部管理しています
これを192.168.1.0 見たいに右から二番目の数字を
変えてやれば問題有りません
どちらからもアクセスする事も問題有りません
私は最初のルータがIP電話とDVDレコーダで
二番目はパソコン関係です
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
現状ではモデムと無線LANとの接続が理解できていませんので、IPアドレスの振り分けまで行けません。
もう少し勉強してから挑戦したいと思います。

基本的には、ルータが何台あろうと問題はありません

が、設定は面倒になります
ルーティングを理解してルート設計を行い、適切に設定しないと、接続に不具合を生じます

適当にやっても、たまたま うまくいくこともありますが、機器を増設したり、接続方法を変えたりしたとき不具合を起こす可能性もあります
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ルーティングが理解できず、無線LANはもっと理解できませんので無謀なチャレンジ?は諦めました。
しばらく偶然性のみの接続で様子を見ようと思います。