目の上のまぶたに大きなできものができて、眼科に行くとサンリュウシュと言われ、明日切る予定なのですが、切った翌日からスポーツ(外でするので汗をかきますが)をすることができますか?切った後は眼帯を何日間かつけておかなければいけませんか?教えてください!よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

霰粒腫というのは、瞼にあるマイボーム腺(涙液の脂肪分を出す腺)がつまったもので、痛みはないものですが、細菌感染を伴うと痛みを感じます。


特に問題がなければ放置しておいてもよいのですが、大きくなってきた場合には外科的手法で除去します。大きくなってくるものを放置しておくと視力障害の危険性がありますからネ。
手術自体は10分かかるかどうかというところですが、止血時間等を含めて1時間弱と考えればよいでしょう。
手術後は数日間程度は激しいスポーツは避けた方がよいでしょうネ。
少なくとも2~3日は眼帯のお世話になりますから、遠近感のない生活となり、スポーツはできる状態ではないと思いますし‥
以上kawakawaでした
    • good
    • 0

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「霰粒腫」
この中で特に「原因と危険因子」「治療」「予後と転帰」と関連リンク先を参考にしてください。
眼帯に関しては記載はありませんが・・・?
「スポーツ」は一般的には避けた方が良いのではないでしょうか?
片目だけでは、目も疲れるでしょうし・・・。

主治医の指示に従われることをお勧めします!

さらにTOPページで「霰粒」と入れて検索するとHitしますので参考にしてください。

お大事に。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
    • good
    • 0

私も3回切りました。

痛かったぁ!!気持ち悪いし薬出る前に痛み出すし・・・3日間は眼帯してジッとしてました。スポーツ??片目で??グリグリえぐりとられた後に??
でも知り合いは目薬だけで毎年おさまってますよ。切るって事はたぶん大きくて腫れてるんじゃないのですか?まぶたといえども術後は安静が一番ですよ。おだいじに~!!
    • good
    • 0

 marichanさん、はじめまして。

スコンチョといいます。(^_^)

 うちの奥さんも、最近切ったところです。ちなみに、手術といっても1時間
程度安静にしていれば、自分で運転して帰ってもかまわないと言われたそうです。
でも、結局僕が送迎したので、奥さんは翌日の述語確認に通院するまで片目に眼
帯してました。

 ですので、多分marichanさんも翌日か翌々日術後確認に行くまで眼帯をする
ようになる可能性は高いでしょうし、ましてやスポーツはひかえた方がよいと
思いますよ。お気持ちは分かりますが、、、(^_^;
    • good
    • 0

わたしも霰粒腫(さんりゅうしゅ )の経験がありますが、軽い方だったので目薬だけの治療で治りました。

でも、数年前バイト先の同僚が霰粒腫になったときは、marichanさんのように切ったので、2、3日の間は眼帯をつけていました。ですから、翌日からというのは難しいのではないでしょうか?何はともあれ、お医者様に直接きいてみるのが一番です。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q眼科?皮膚科? 目のかゆみとまぶたの腫れ

 いつもお世話になっています。

 2日前、朝から出勤していて、夕方頃、急に右目のまぶたが重くなりました。
 鏡で見るとピンクに腫れてて…。
 手を見ると汚かったので、その手で目をこすったかな?と思いました。
 家に帰ると、左目のまぶたが同じような症状に…。
 右目はピークを過ぎて軽くなった気がしました。

 昨日。朝は少し腫れていたものの、たいしたことはありませんでした。
 が、1日のうち数回、目が痛い(ゴミが入ったような)・かゆい状態でした。

 本日。朝、ほとんど分からないくらいに治っているように見えました。
 右目だけ、ほんの少し腫れていましたが、ファンデーションで
 パッと見、分からないくらいに出来るくらいでした。

 が、先程から、両目がかゆいのです…。

 目の周りには、蚊にさされたように数か所腫れています。
 (両目とも、まぶたと目の下。)

 ものもらい?なら眼科ですよね?
 虫刺され?なら皮膚科でしょうか?

 何かのアレルギーってこともあるのでしょうか?

Aベストアンサー

お話を聞いていると、目の症状が多く出ているみたいなので、まずは眼科で一度診察してみてください。
お大事に。

Q白目全体の充血、明日まで眼科に行かなくてもいい?

昨日の夜から左の白目が全体的に赤くなっています。
今日眼科へ行きたいのですが
車が無いので自転車か徒歩になるので、
台風で距離的に最寄の眼科へは行けそうもありません。

明日かあさってまで放置しても大丈夫でしょうか??
それとも、タクシーを使ってでも行ったほうが良いでしょうか??

ちなみに29歳女性です。
お知恵をいただけると助かります!



あと、もしお分かりになる方がいれば・・・で良いのですが、
家にD.E.X点眼というものがあったので昨夜と今朝使ってみました。
まずかったでしょうか?

Aベストアンサー

私も先月白目が真っ赤になって病院に行きましたが、赤くなってから4日くらいたっていました。
いつもは抗菌剤入りの目薬をつければすぐ直るのですが、今回はダメでした。
ウイルス性の結膜炎だったようで、家にあった目薬はぜんぜん効果なしでした。

症状としては、目が真っ赤になり、痛みとまぶしさがありました。目やには全くなかったです。
とにかく目が開けていられなくなってしまったので、困りました。

目の病気はそれほど緊急性のあるものは少ないとおもうので、痛みがないなら天気が良くなってからでも大丈夫だと思います。

ちなみに目薬は、使って効かない場合はやめておいた方がいいと思います。

Q困ってます( º﹏º。 )ウウ 喉のできものについてです。右側の扁桃腺に何か丸いできものが出来てるん

困ってます( º﹏º。 )ウウ
喉のできものについてです。右側の扁桃腺に何か丸いできものが出来てるんですけど、痛いというのはないのですが右側の喉だけ違和感があり、それからというもの声が小さくなったような気がします。教えて下さい

Aベストアンサー

耳鼻科へGO!

Qコンタクトや眼鏡屋が併設された眼科でも良い眼科はある?

あきらかにコンタクト廉売専門の眼科では学校の集団検診のような5秒で終わる検診をされますが、
そこそこ立派な造りの眼科でコンタクト屋が併設されてると、「ここはちゃんと診てくれるかも」と思ってしまいます。
で、実際そうゆう眼科に行ったところ、5秒検診ではないにしても程度で言うと「下の上」ぐらいのレベルの診察でした。

コンタクトや眼鏡屋が併設された眼科でも、懇切丁寧な診察をしてくれる眼科はあるのでしょうか?
それとも、丁寧な診察を望むのであれば、見た目が立派でもコンタクト屋併設の眼科は避けるべきなのでしょうか?

Aベストアンサー

そのような店には2種類の形態があるようです。

1.コンタクトショップが眼科医院を併設する場合。
2.コンタクトショップと眼科医院が協力している場合。
2.眼科医院がコンタクトショップを併設する場合。

1の場合は眼科医はアルバイトの医者であることが多く、簡単な診断しかしません。
また医師免許を持っていても専門が内科だったりすることもあるかもしれません。

2の場合はまぁ普通の眼科医が見てくれるのでそれほど問題はないでしょう。

3の場合も普通の眼科医が見てくれるのでまったく問題ありません。

私は3でコンタクトを購入しましたが、この眼科医院では視力矯正手術をするような本格的な眼科です。(眼科の学会に所属してる医者がいます)
またコンタクト購入以外の目的で受診している人もいる普通の眼科医院でしたよ。
実際に私も「ものもらい」で受診しました。

コンタクト購入目的以外でも受診できる眼科医院っていうのがポイントです!
⇒これができるということは、きちんとした眼科専門医がいるっていうことですからね。

ということで、そのお店が眼科医院がメインなのかどうかということを見極める必要があります。
コンタクトのチェーン店の隣にある眼科医院は1番のパターンが多いのでお勧めしません。

そのような店には2種類の形態があるようです。

1.コンタクトショップが眼科医院を併設する場合。
2.コンタクトショップと眼科医院が協力している場合。
2.眼科医院がコンタクトショップを併設する場合。

1の場合は眼科医はアルバイトの医者であることが多く、簡単な診断しかしません。
また医師免許を持っていても専門が内科だったりすることもあるかもしれません。

2の場合はまぁ普通の眼科医が見てくれるのでそれほど問題はないでしょう。

3の場合も普通の眼科医が見てくれるのでまっ...続きを読む

Qまぶたの手術を受けてまぶたが閉じなくなって困っています!

2008年5月末に近所の眼科で「眼瞼皮膚弛緩症」(眼瞼下垂症に近い)の手術(両目)を受けました。
効果は絶大で持病のうつ病がかなり回復しました。
ところが現在(2008年10月)、術後5ヶ月経っても左のまぶたが完全に閉じません。
ほんのわずか(0.3~0.5mm)くらいの隙間なので日中、多少目が乾いた感じがする程度ですが、
しょっちゅう目薬を差しています。
ただ睡眠中には隙間が広がっているのか、枕などで眼球(白目)を擦り翌朝、顔を洗うときに水がしみて痛いことがあります。
かなり充血することもあり、そのときは目に直接、軟膏を塗ります。

眼科医と神経科医と問答の末、結論的には左の額およびこめかみ部分の緊張が強すぎてまだ残っているのが原因と判明しました。
現在はハルナールという交感神経をブロックする薬を内服してまぶたを弛ませています。
(冒頭の症状はハルナールを飲まないときの状態です)
整体に通い緊張をとろうとしましたが無駄でした。
この緊張に関しては眼科医も「そこまでは読めなかった」と言っています。
「ここまで閉じにくいのは初めてだ」とも言っています。
臨床経験は豊富なようですが。

手術前の検査が足りなかったのではという疑念がぬぐえません。
術前にもまぶたが閉じなくなる可能性の説明はありませんでした。
ハルナールは本来、前立腺肥大のための薬でを飲み続けるのもお金がかかります。
この場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

例えば裁判か何かでハルナールの薬代と処方代を、今後の分も含めて
取り戻すということはできるのでしょうか?
他に得策はないでしょうか?

この相談箱を使うのは初めてです。
どうぞよろしくお願いします。

2008年5月末に近所の眼科で「眼瞼皮膚弛緩症」(眼瞼下垂症に近い)の手術(両目)を受けました。
効果は絶大で持病のうつ病がかなり回復しました。
ところが現在(2008年10月)、術後5ヶ月経っても左のまぶたが完全に閉じません。
ほんのわずか(0.3~0.5mm)くらいの隙間なので日中、多少目が乾いた感じがする程度ですが、
しょっちゅう目薬を差しています。
ただ睡眠中には隙間が広がっているのか、枕などで眼球(白目)を擦り翌朝、顔を洗うときに水がしみて痛いことがあります。
かなり充血することも...続きを読む

Aベストアンサー

薬や手術の人体への影響を研究している一般人です。
私の意見を申し上げると、
1.長期的に化学薬品を飲むという行為は、人体の免疫力を下げて、様々な副作用を起こします。特にハルナールという薬はかなり強力なようですから、長期間服用すると内臓機能低下などを招くと思います。
2.それなら、どうすればいいか? 例えば、左だけ再び手術をしてもとのようにしてもらうことが可能なら、それが一番よいのではないかと思います。母親が産んでくれた人間の体はそのままの状態で完璧に機能します。手術をすることは大きな間違いでした。うつ病を治すためには、食事内容を変えるなどの体を痛めない方法をとるべきでした。
3.費用については当然、医師が負担すべきと思います。ただ、裁判にしてしまうと、相手がいい弁護士をつけたら、負けてしまうかもしれません。判決までに、少なくとも数年の時間がかかると思います。医師を怒らせないように、なんとか、上手に話し合って、手術代金や薬代などの半分でも払ってもらうのが得策かと思います。

最後に、どんな病も、食事内容を変えるなどの自然療法で必ず治ります。今後、手術などされないことをお勧めします。

薬や手術の人体への影響を研究している一般人です。
私の意見を申し上げると、
1.長期的に化学薬品を飲むという行為は、人体の免疫力を下げて、様々な副作用を起こします。特にハルナールという薬はかなり強力なようですから、長期間服用すると内臓機能低下などを招くと思います。
2.それなら、どうすればいいか? 例えば、左だけ再び手術をしてもとのようにしてもらうことが可能なら、それが一番よいのではないかと思います。母親が産んでくれた人間の体はそのままの状態で完璧に機能します。手術をする...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報