牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

乾燥させた状態の、大きく四角い岩海苔が何枚か入った物を
お土産で頂きました。(見た目は、大きな焼き海苔みたいです)
今まで私は瓶入りなどの岩海苔しか買った事がないですし、
検索してみたのですが、分からない所があるので教えて下さい。

(1)検索して、保存方法は「冷蔵庫保存。長期保存の場合は
冷凍保存で」とありました。冷凍保存するほどの大量な
枚数はないですが、冷蔵保存はどのくらい日持ちするのでしょうか。

(2)袋に「炙って醤油をつけて」「お味噌汁に」と
いくつかの食べ方が書かれています。(作り方は記載なし)

炙ると色が緑になるのですか?(今は黒い色です)

炙る場合、我が家は網がありません。ガスコンロのグリル
だけです。この場合は直接コンロの火で炙るのでしょうか?
…一部だけ燃えちゃいそうな気が^^;

お味噌汁に入れる時は、炙って入れる方がより美味しいのですか?

細かな質問で申し訳ありません★
回答よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

岩海苔、美味しいですよね。



さっそくですが…
(1)保存方法
冷蔵庫(冷凍庫)保存すると、風味が変わってしまい、
せっかくの美味しさが損なわれてしまいますので、
なるべく常温保存で早めに頂いた方がよいですよ。
表示されている賞味期限を目安にして下さいね。
もちろん、高温多湿の場所での保管は避けて下さい。


(2)炙って醤油をつけてお味噌汁に…
炙ると色が深緑に変わり、香りがよくなります。
網の上で炙ると、かえって炙り過ぎてしまい、
食べられないほど苦くなってしまうことがあります。
もし炙るなら、火から15~20センチ位離して、
海苔全体に熱がいくよう、まんべんなく回しながら
炙り、海苔のいい香りがしてほんのり色が変わって
きたらガスを止めます。
もう少し炙った方がいいかな…という所でやめて
おいた方がいいです。本当に苦くなります!!

お味噌汁に入れる時は、炙って入れる方がより
美味しいです。
炙ってパリッとした海苔を手で荒くちぎって
お味噌汁に入れたら、すぐ頂くと海苔の香りと
うまみが最高です。

また、お餅を入れたお雑煮に、↑と同様に入れると
とっても美味しいですよ♪
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この回答へのお礼

あらら★冷蔵(冷凍)保存は風味が変わってしまうのですか^^;
今回頂いた物は少量ですし、おっしゃるように早めに食べてしまおうと思います。

黒から深緑に色が変わるのですね。細かく教えて頂いて分かり易かったです。
苦くならないよう注意して炙りますね。

お味噌汁に入れる時は、炙るとより美味しいのですね^^早速作りたいと思います。
お雑煮にも合うんですね!お正月に岩海苔を買って、これも試してみたいと思います。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/01/29 02:37

すいません。

保存期間について書き忘れました。
湿気なければいいみたいです。(下記URL参照)

参考URL:http://www.ohmoriya.com/main5.htm
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この回答へのお礼

参考URLありがとうございます。
質問内容以外にも色々と説明されていて勉強になりました!

再度、回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/01/29 02:20

はじめまして。


(1)保存方法について
海苔は湿気を嫌いますので、シリカゲルなんかをいれて、密封できる(ジップ○ックとか)にいれて冷蔵庫がいいと思います。冷蔵庫って湿気をとってくれるので。冷凍庫は長時間保存してしまうと、水分が周りについてしまうので、個人的には好きではありません。
(2)海苔をあぶることについて
ガスコンロの火を点けて、直に火がつかない様にさっさとあぶればOKです。網でやる必要はありません。炙った方が、海苔の香ばしい香りと香ばしい風味が楽しめます。すいませんが、色はあまり覚えていません。すこーし、緑がはっきりした気がしますが。
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この回答へのお礼

海苔が湿気てしまうと、くっついて大変ですものね^^;
封を開けたら、密封できる袋に替えて湿気を防ぎたいと思います。

炙る時は網がなくても良いのですね。燃やさないよう注意して炙ります(笑)

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/01/29 02:17

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