未成年者との交際について
男友達からネットで知り合った高校生と付き合うことになった、と話されました。
彼は25歳で、相手は高校生です。
好き同士ならなんら問題ないと思うのですが、デートをするようで
ラブホに泊まるから性行為もするかもしれない。お互いしたことないから楽しみだ。
と言われましたが、止めるべきなのでしょうか。
法律のこと詳しくなく、お互いが好きで同意の上での性行為は犯罪にはなりませんか?
どういったケースが犯罪になるのか教えてください。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
どういった事で逮捕になるか、他の方々が言及されているので私は補足を。
条例であれば「真摯なお付き合いであれば、その限りではない」と例外的に認めるような事を書いてますけど。「真摯な恋愛」をどうやって立証するのか?それを明確に示していません。つまり、逃げ道は法律を作る上で必要だから例外は示すけれど、その逃げ道の先は常に袋小路なんです。
遠回しに「法的には一切の例外を認めるつもりはないけれど、お互いのご両親がどうしてもと言うなら」という円満回避が不可能な条件を突き付けられたも同然です。
もっと言えば、何かを未成年の娘さんにして、それが親御さんにバレた場合に当然お怒りになられるだろうけどその時に、相当額の慰謝料請求される事を回避できないという事。その条件を飲まなければ警察に連れていかれるという事。
そして慰謝料を収めても、それは交際を認めたという事とは別件である事。
交際を希望する男性の親御さんからすれば、まさしくこれは息子の自爆テロでしょうね。そして慰謝料の額面はピンキリですが、事を荒立てたくない息子さん側の親としては100万以下の金額は持っていかないでしょう。親御さんが責任ある立場なら、その倍は包むかも知れません。貰う側が、後で税務署が調査に来ないかと気にするレベルの金額が動く事になります。
その金額を支払うに値すると思われるならどうぞお構いなく。と、いうか。何で友人の恋愛事に首を突っ込むのは意味不明です。放置すれば良いのに。好きにさせれば良いでしょう。
友達が犯罪行為をして一家離散になっても。私は友人の節として筋は通します。無関係だと。たかが友達、されど友達。されど友達は、さも良さげに聞こえますが、こうも言います。
「小さな親切、大きなお世話」って。
ありがとうございます。
確かに大きなお世話だと思います。友人だから...と思っていましたが、彼が犯罪者になろうと、たかが友人。私には関係ない、と割り切ることにします。
今回のことで、色んな方から法律についてお聞きして、勉強になりました!
この件で、友人との付き合い方も考えるとは思いませんでしたが...
皆様ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
止めるべきなのでしょうか。
↑
はい、止めましょう。
法律のこと詳しくなく、お互いが好きで同意の上での
性行為は犯罪にはなりませんか?
↑
18歳未満であれば、条例違反になる
可能性があります。
未成年をあちこち連れ回せば未成年者誘拐に
なり得ます。
事実、これで何人が逮捕されています。
親の同意が必要です。
どういったケースが犯罪になるのか教えてください。
↑
判例では、真摯な恋愛感情に基づくHなら
条例違反にはならない、としています。
単なる快楽の為なら犯罪になります。
No.4
- 回答日時:
結果から言えばOKです!法令と照らし合わせても、少女(まず16歳以上)と成人男性が、結婚を前提に付き合っているなど「真摯な交際」をしているのであれば、性行為をしても問題ないと言えます。
ただし、両親や周りのある程度の理解を得てなければ、不運に別れる段階で思わぬトラブルも予想されます。
女性は、民法731条「16歳になれば婚姻できる」と認められている一方で、青少年健全育成条例や児童福祉法及び、金銭がらみ性行為で児童買春など注意すべき法律もありますので慎重にお付き合いください。