重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校1年生(16歳・女)
身長165センチ 体重70キロです。
丁度1ヶ月後くらいに体育祭があるのですが、
ほんとに痩せたいです、目標は1ヶ月で-10キロ。
運動は嫌いだし、ウォーキングやジョギングをしようと決めても中々やる気がでないです。
目標体重は57キロくらいなのですが、まずは60キロを目指してダイエットしたいです。
惨めすぎて涙を流すこともありました、、
1ヶ月で-10キロ痩せれる方法があれば教えてほしいです。お願いします。

A 回答 (9件)

おかわりはしない。

間食ゼロ。
夜食ゼロ。
量を精進料理程度にする。
1日2食。
飲み物は糖分無し。
1食あたりの量減らす。
おかずひと皿。

でも今の体重なら食べないで水だけでも相当日生きられる。
中に溜まっているから。
    • 1
この回答へのお礼

朝ごはんは食べた方がいいと聞くのですが、
だとしたら朝と昼の2食がいいのでしょうか?

めっちゃボロクソ言われてて笑うんですが汗

いいじゃないですか!
僕もダイエット始める前は「ちょっとガッとやれば10キロくらいスグやせるでしょ?だってライザップとかyoutube広告でみんな簡単に痩せてるって言ってるし…」って思ってました
これからはじめりゃいーんです!

ちなみにちゃんと栄養摂取して健康的に体脂肪だけ燃やすとなると2時間のランニングで体脂肪は100gほど落ちます
毎日2時間のランニングすると1ヶ月で3キロ痩せます
グエー!考えただけでキツイ!でもやらないと永遠に落ちない!…仕方ない…ここまで増やしてしまったことが悪いのだ…

栄養取らずに減らそうとすると筋肉とか体水分とか落ちちゃいけないものが落ちるのでやめといたほうがいいです
    • 4

とてもいい回答がついているので、補足的に。

ダイエットは「続ける」ことがとても大事です。
お菓子やジュースは一切やめ、と言いますが続きますか?
やめるのは、痩せるまでではなく、その先もですよ。でないとリバウンドしますから。
もしずっとが無理そうなら半減にして、そのかわりずっと続けて下さい。

それと、やる気がでないとできないダイエットは続かないと思います。
なぜなら、人のモチベーションとはそれほど長続きしないからです。
私は「低いモチベーションでできること」を探して実戦しています。
    • 2
この回答へのお礼

確かにそうでした、この先のリバウンドというのを考えてなかったです。
ジュースは元々好きではなくて前からずっと飲んでないので大丈夫なのですがお菓子となるとやっぱり、、となってしまいます。
アドバイス通り工夫をしたいと思います。
モチベーション!!!ありがとうございます。

1ヶ月で10キロはちょっと無理だと思います。

せいぜい2、3キロかな。
    • 2

16年掛けてデブになる食生活が習慣化してきたのに、今更できるんですか?1か月に10キロって想定がもう失敗確実だと思います。

体育祭があるのは4月から分かっていたはずで、1か月1キロ痩せていれば今66キロだったはず。薬の副作用とかでその体重でないのであれば、人生いつもギリギリで帳尻合わせするだらしない性格をなんとかしないと1年後は80キロに成長してタイヤくぐりは1人だけバスのタイヤが用意されるでしょうよ。クラスで一番スリムな子の食生活、行動をコピーしてビックリして下さい。太ってる女の子見ていつも不思議なのは、なんで50キロ過ぎた辺りでヤバい!と思わなかったのかな、です。3キロ痩せるのは簡単なのに。なかなかやる気がでないですって、そりゃそうでしょうよ。食べるの諦めてないじゃない。小鳥のように食べ、ライオンのように動いていたら太る暇なんか無いです。好きなだけ食べて寝て、ほんとに痩せたいです、ってギャグかも。お菓子には真っ先に手を伸ばし、どれにする?では一番に取り、自分の分を食べられたら文句、みたいな感じでは?みんなに分ける、とか無さそう。その根性がその腹回り、脚ま周りの脂肪ですよ。食べたら褒められてた幼少の頃のまま、褒められたくて食べ続けてるんですか?悔しかったら来年まででいいから50キロになって下さい。恋愛も就職も結婚もそんな体だと無いわよ!
    • 5
この回答へのお礼

高校生になって早速コロナの影響で休校が続き、文化祭などの行事がなくなり、体育祭もやらないという予定だったんです。ただ、体育祭だけでもとなって発表されたのが8月上旬でした。
がんばります。

10キロやせれる方法ではではないですが,,,

ご飯食べるとき、まず水やお茶、牛乳を飲み、お汁など水分をとる。
おかずを先に食べで、炭水化物を少なめにする。
もし、足りない~!!
ってなるようなら、たんぱく質とる!!
お肉、お魚、大豆などたくさん食べると、ご飯少なくてもお腹いっぱいになります。
食べすぎは注意ですが,,,
発酵食品もいいと思います。
でも偏りすぎるのも良くないです。
野菜や海草など炭水化物以外のものをしっかりとる。

あとはよく噛んで食べる!!
満腹中枢も刺激されるし、その分食べる量も押さえれるのではないでしょうか?
噛む回数は意識して食べないと難しいですが,,,

間食されているようなら、ガムやゼリーなどしたりもいいかもしれません。

テニスボールを使って、コリやむくりをとる方法もあります。
まだお若いので、必要ないかもしれませんが、私はテレビ見ながらでやってます。
ながらだと、ストレッチもいいですよ!

学校に通うときは、徒歩ですか?
徒歩なら大股でお腹に力いれて歩くのもいいとおもいます。
私は職場に行くまで10分くらい歩きます。
歩き方変えたら、足やお尻が少し引き締まりました。

1ヶ月に10キロは相当頑張らないと難しいと思いますが、出来るところからやってみてもいいのかと。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧にありがとうございます、!
自転車で通っているのですが、帰り道に急な坂道があって自転車を降りて押しながらのぼっているのでそのときにお腹に力を入れる&大股を意識したいと思います。ありがとうございます。

#2です。

「できるときにやる」がダメなんです。本気で痩せたいなら必ずやるという決意が必要です。たかが1ヶ月です。がんばってみましょう。
    • 2

わずか1ヶ月で10kg(体重の15%)も落とせない。

それはダイエットではなく病気の領域。もし痩せたとしても必ず体を壊すし強烈にリバウンドする。

あなたの場合日頃からの管理の甘さや計画性のなさが問題だと思う。おそらく自分でもマズいなと思いながら70kgになるまで何もせず、また1ヶ月前になって急にダイエットしようと思ったり。

とりあえず今日からまず糖質を減らすこと。ご飯、パン、麺類は今までの1/3にして、お菓子類はカット。その分タンパク質は多めに摂る。肉、魚、大豆類、チーズなどは毎日食べる。
そして一番肝心なのは毎日1時間必ず歩くこと。無理な運動はしなくて良いから自分のペースで1時間歩くこと。
これで上手くいけば3kgくらい痩せるかもしれない。
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
今日からお菓子やジュースは一切やめ、
間食もなくしたいと思います。
炭水化物はなるべく食べない、少なくするようにしてできるときにウォーキングしたりストレッチしたりしたいと思います。!

あるけど、やる気が無いのなら教えても無駄ですね

• 2
この回答へのお礼

そうですよね、
心では思っているのですが中々行動にでなくて。期間に追い込まれないとやる気がでないタイプなんです。それがまずだめなのですが。
とりあえずこれから間食は一切せず、18時以降は何も食べないようにします。