秘密基地、どこに作った?

アメリカの文化について教えて欲しいです

英語の授業で自分の行きたい国について発表することになりました。
その中に文化を入れようと思っているのですがアメリカの文化はどのようなものがあるのですか?
教えて欲しいです

A 回答 (5件)

アメリカに30余年暮らしています。

半導体や航空宇宙という分野の先端的な仕事をしつつ、実際の生活は田舎でしています。

人種のるつぼとかヨーロッパからの移民だとかだから文化がないという方ばかりのようですが、実際に暮らしてそれを感じてるのかなぁと私は思います。
たぶん、日本のマスコミやミーハーな雑誌からの知見、ニューヨークやロスのような都会を短時間観光した経験、短期留学の経験位で言ってるのでしょう。

それを言ったら、日本の文字はすべて外国から導入したものですし、野菜などの多くもそう、調理法なんかもそうですよ。
でも、そのアレンジは日本の生活や環境に合わせて出来たもの。
カレーひとつとっても日本のカレーは日本の文化の一面を物語ってると言って否定すっる人がいるでしょうか?

アメリカもそうです。
ソーセージもパンもトマトケチャップもマスタードもヨーロッパから来たものですが、それをホットドックに仕上げたのはアメリカです。
まぁ、それは一例ですが、一番アメリカの文化を象徴するのは規模と思います。

ヨーロッパの農業は言ってみれば日本の旧来の農業に似ています。
農家が家族単位で小規模に植物を育てるスタイルです。
それに対し、アメリカの農業の規模はとんでもなく大きいです。

それと、大きな規模の資源を効率的に活用するのもアメリカならではです。
自動車の大量生産を可能にしたフォードのような発想はヨーロッパには出来なかった。

自由な競争原理や先端的な発想を受け入れて育成する自由闊達な世界もアメリカならではです。
日本を含むアジアやヨーロッパは過去のしがらみから抜け出すことが出来ず、出る杭は打たれる、だったのの正反対です。

人種間の平等という問題や富の再分配の偏りなどの課題は生じましたが、それもひとつのアメリカを象徴するポイントかもしれません。

他にもいろいろありますが、アメリカに文化がないなどという方々は、物事をよく見ていないと思います。
    • 0

ジャズ音楽。

• 0

「米国文化について500語以内でまとめろって?

500語は多すぎるのでは?」

というジョークがあります。

つまり、米国には文化などない。

移民の国、米国では、移民が持っていた
母国の文化があるだけ。

それが、混在しているだけで、米国独自の
文化は無い。

米国民の大半が米国で生まれた文化であると考えている
ミュージカル・コメディー、ジャズ、そして探偵小説
などは、総て米国以外の国が発祥です。

建国当初は、ヨーロッパ文化に染まる、と
考えられていましたが、
現実はそうはなりませんでした。

次に出てきたのが、るつぼ論んです。
民族の文化が混じり合って、世界の何処にもない
米国文化ができあがる、と主張しましたが
現実は否定されました。

結局、各民族が個性を維持しつつ混在するのが
米国文化だ、というサラダボール論が
主流になっています。
    • 0

それを勉強するのが学生さんの仕事じゃないのかい?他人に聞くなんておかしいねえ。

• 1
この回答へのお礼

調べてもいまいち意味が分からんのでこうやって聞いてるんです

「文化の、るつぼ」。

。。

※アメリカ合衆国と言う国は、元々、ありませんでした。。。

ヨーロッパ人が、コロンブスが発見した、新大陸(北米大陸)を目指して、移住のたのです。。。

まずは、イギリスが東海岸に「13州」を作りました。。。

例えば、「ニューヨーク」。。。

あの都市の由縁は、イギリスに「ヨーク」と言う都市があり、街の名前を付ける際に、

「新しいヨーク」だから、「ニュー・ヨーク」にしよう。。。

となり、「ニューヨーク」になりました。。。

日本で言えば「新大阪」のような感じ。。。

あと、「ボストン」もそう。。。

今では、日本人は「ボストン」と言えば、アメリカの都市と思っているでしょうが、

これも、元々は、イギリスの都市。。。

イギリスに「ボストン」と言う都市があります。。。

このように、アメリカは、色んな国や、いろんな人種の人を受け入れ、国を作りました。。。

なので「合衆国」と呼ばれます。。。

ところで、何故、「アメリカ」か。。。???

これは、「人」の名前。。。

アメリカが、イギリスから独立する際、「アメリゴ=べスピッチ」と言う人が活躍します。。。

その「人」を称え、「アメリカ」と名付け、更に、「50州」になると「合衆国」となりました。。。
    • 1