
食べ物の味を食べ物で例えることについてどう思いますか??
彼氏に手料理を振る舞う時が多いのですが、
最近太ってきたことを気にしていたので、豆腐ハンバーグを作りました。
私は初めて作ったので少々不安がありました。
彼は美味しいと言ってくれましたが…
「これ醤油かけるとコンビニのおでんのつくねの味がするわ〜あのコンビニのつくね好きだからこれはあのつくねの味だな。」
「ポン酢かけると、水炊きのつくねだな。たまに食べたくなるんだよな〜」
と、ユーモアのある感想を言われました。
豆腐ハンバーグなんだけどな…まぁつくねも似たようなものだけど。
つくねとして、あーだこーだと感想が並べられて
食べ物の感想を別の食べ物で例えられると少し面白くないなと思う自分がいました。
こんな経験ありますか…?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
もやっとする気持ちは分かります。
皮とタネを一から手作りした餃子を「これ餃子の王将の味そっくり!」とか
言われてしまったら、「わざわざ手作りしたのかも知れないけどコレ買って
来た方が早くない?」と言われてるみたいにも感じられてしまいますから。
相手に他意がないのは分かっていてもです。
No.4
- 回答日時:
マズかったんですよ
他に誉めようがない
ダイエットの食材はダイエットしたい人だけ食べれば良いんです
相手にはまともなハンバーグを出しましょう
相手がハンバーグが好きならね
同じ食卓で同じように食べたいがダイエットしたいというのなら
ハンバーグの量を少なくして野菜を多くしてカロリー調節をすれば良い
豆腐かためた物はおからと同じ
おからはニワトリの餌
えさ食べさせられる可哀想な彼氏
文句も言わずなんとか誉めようなんてきのどくすぎる
相手の胃袋をつかむという事は 貴方の創作料理のお毒味役にすることではありません
相手が喜んで美味しい食べたかったという物を一杯並べて
一口ごとにおいしいを連発させることです
うちの子供達は好き嫌いがないお母さんのご飯が美味しいと言ってます
嫌いな物を出さないし形を変えて美味しくすきな物として出しているからです。
人に食べさすのなら味見しましょうね
No.3
- 回答日時:
彼氏さんに手料理をこしらえる女性 お味をほめる彼氏さん
いいなー いいなー いい… のろけてんじゃないよっ ( ̄з ̄)ノ☆
こほん すいません、つい
よいほうに考えれば 彼氏さんは、お豆腐のハンバーグが未体験で
あった そして、それが大好きな既知のお料理の味を彷彿とさせた
なので、つくねを連呼してしまった じつに彼氏さん無邪気ですよね
初めてだが出来のよいものに仕上がった なのに
豆腐ハンバーグ=つくね みたいな
へたすれば 豆腐ハンバーグではない、これは つくね なのだ
みたいに響けば、なにやらモヤモヤとされるお気持ち理解できます
> こんな経験ありますか…?
そのまんま同じという次第では、ありませんが 意外な反応を返さ
れたり みためと味が違うとか告げられたり は、ありました
ゆでエビにワサビを塗った面へ焼き海苔を貼りつけて出したら
なにこれ なにこれなにこれ 初めてみる
(やいやい言ってないで早よ食べなはれ)
塩ゆでした鶏ももをマヨネーズでジュージュー炒めて出したら
からいっ なんでこんなピリ辛なの
(マヨネーズに山椒を忍ばせとるんじゃ わからんか)
No.1
- 回答日時:
テレビのコマーシャルを生でやってた時代、カルピスの類似品を別メーカーが出して、そのコマーシャルを生でやったところ、アナウンサーのどんな味ですか。
の質問に、カルピスみたいな味って言った落語家さんがいまして、その1回で即座に降板させられたそうです。彼氏、地雷踏まなければいいのですが。。
食レポで、「味を他の食べ物に例えるのは御法度」というものを見たこともありましたし、いつも「美味しい」だったのが今日はずっと「つくね」だったのが気になりました。
そこまで地雷ではないですが、「褒めてるんだよ!」の言葉が素直に入ってきません…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報