No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ワーキングホリデイというのは
期間限定でその国に移民できるようなものだと考えていいと思います。国によって、多少の制度の違いがりますが。
働けて、学校に行けて、観光もできる。その現地の国の人たちと同じように、社会制度が適用できます。
たとえば、雇用保険なども現地で働くと申請でき、職を失った時は失業保険も申請できてしまいます。
個人的な意見ですが、アル程度、その国の言葉ができるなら、個人て行かれてみてはいかがでしょうか?
というより、目的によって、会社を通したほうがいいのか、よくないのか大きく変わります。
遊びにいきたいのか、仕事したいのか、よく見極めてからいかれてはどーですか?
どこの国でも就労ビザというのは非常に取得しにくいです。そのビザよりすごいビザが期間限定、一生に一回とはいえ、簡単に手に入るわけですから、移民したい、将来は海外で働きたいなどと考えているのなら、よ~く考えて後悔のないようにすることをお勧めします。
質問が漠然的でしたので、どのように答えていいか迷いましたが、
まだ何か質問があればどうぞ。
No.1
- 回答日時:
日本ワーキングホリデーのホームページがわかりやすいと思います。
申し込みは面倒ですが難しいわけではなく、ビザの手配など自分でできますよ。参考URL:http://www.jawhm.or.jp/jp/index.html