「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

自分の強み(自己PR)について、栄養専門学校のAO特待生面接で話すのですが、何かオチが弱くて悩んでいます。添削をお願いします。

私の強みは、「人一倍探究心があるところ」です。
母親が抗がん剤治療で手足の痺れや食欲不振で苦しんでいた時に病気の治療方法や薬に対して関心が湧き、登録販売者の資格を取りました。その後その知識を生かしたいと思い、ドラッグストアでアルバイトをしました。
以上の経験から、私の強みは人一倍探究心があるところだと思います。

↑ドラッグストアでアルバイトをしました。(この部分)で終わるだけでは弱いでしょうか?

何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

文章作るときは

結論→詳細、ストーリー→結論の順番ね

母親の補足情報は、あなたにとっては大切なことだけど
自己PRからしたら、不要だから短くしてます、
そのかわりアルバイトのPR部分は、相手にイメージしやすいように増やしています。

自己PRの、最後は栄養と関連つけました。
【参考】
私の強みは、探究心が強い所です。

母親が抗がん剤治療を行ったことがきっかけで、薬に対して関心が湧き、

知見を増やすため、登録販売者の資格を取りました。

またその知識を活かすため、ドラッグストアで登録販売者の資格を活用してアルバイトをして、お薬に関する仕事も経験しました。

この一つの分野を深く究め続ける探究心で、栄養学でも深く学んでいきます。
    • 0