電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3~4年前に某フランチャイズに加盟したのですが、会社側が提示した市場調査の結果や、初期費用の目安、他の加盟店の平均売り上げなどに大きな虚偽があり、かなりの損をしました。
 裁判をおこそうかとも思い、市の法律相談で格安(といっても、30分5000円)に弁護士に相談できる機会に相談してみましたが、弁護士から裁判をおこした方がいいとも悪いとも意見を聞くことができないまま時間になり、部屋から追い出されるように返されました。
 それ以来、裁判にすることも考えずに来たのですが、先日たまたまネットでその会社が私と同様の被害者に訴えられているという噂を聞きました。事実を確認するために、さらにネットで調べてみましたが、それが真実かどうか分かりませんでした。

ここで質問なんですが、弁護士会などでその会社が現在訴えられているかどうかを教えてもらうことはできるのでしょうか? 係争中の会社を調べる方法やその原告と連絡をとる方法などはないでしょうか? よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

少なくとも弁護士あるいは弁護士会では無理です。

教えてもらえない、というよりも、弁護士や弁護士会ではそういうまとまった情報をそもそも持っていません。

裁判所では係争中の事件に関するデータベースを持っていますが、これを公表したりはしません。教えて欲しいと言う要求にも絶対に応じません。

一応、その日に行われる裁判の原告・被告名は裁判所において張り出されますので、それを毎日チェックしていれば係争中の会社に関するデータを個人で集めることもできますが、相当労力がかかりますよね。

同じような境遇にいる人を知りたいと言うことであれば、自分でHPを立ち上げ、そこで情報収集をするという手もあります。すでに訴訟を起こしている人からの情報提供もあるかもしれません。保証はできませんが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。弁護士会や裁判所などでは裁判の履歴といったものは調べられないということですね。
おっしゃるとおり、ホームページを開いて情報を集めるしかないのかもしれません。期待するわけではありませんが、その会社は誇大広告で手広くやっているので、新たな被害者が数多く生まれる可能性が高いと思います。そういった人と連絡を取り合えるようにという意味と、新たに加盟しようとする人にもう一度よく確かめてもらうためにも、ホームページ作戦をやってみようと思います。
名誉毀損にならないように....。それとも名誉毀損で訴えられたら、かえって好都合ですか?