重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

①何歳(何年生)の頃留学していましたか? ②どこの国にどのくらいの期間留学していましたか?

③どのくらいの費用が必要でしたか?

④ホームステイでしたか?寮でしたか?

⑤ ④では、どのように過ごしていましたか?

⑥日本の学校との違いをいくつか知りたいです。

いくつも質問すみません・・!
一つだけでも構いませんので答えていただけると嬉しいです!

A 回答 (4件)

①一応帰国子女で家族と行った以外で中学三年生を一年間、大学で一年間行きました。

②結構珍しい北欧が一つと欧米を転々としました(身バレのため控えさせていただきます)
③一つは学校側が初の交換留学、というのでほぼ無料だったんですけど私の後の代からは200万ほどだと聞いてます。大学は250万程でした。絶対に200万以下のところはネットとかで翻訳とか駆使してどんな場所か調べてください。少なくとも100万とかは怪しいです(欧米以外ならあり得ますし欧米でも100万のところも少なからずありますが)
④寮です。ホームステイより安全で友人も世界中から来てる人と知り合えます。少なくとも数日ならまだしも長期でホームステイはやめた方がいいと思います。
⑤ふつうにホテルみたいなとこでしたね。なんか交流室的なのがあってそこで友達作りました。海外の方がルールとか緩いと思ったんですけど男女分かれてて一回も男子が入り込んだり的なことはなかったですね笑
⑥若干日本の方が勉強は難しいです。海外がチームワークが多いですね。だからグループプロジェクト多めです。

他にもあったら質問待ってます。
    • 0

①②24歳から米国大学院博士課程に4年ほど。

③RAだったので往復の渡航費以外はすべて指導教員がくれたのでわからん。当時いた日本人留学生20名以上もすべて同じ。④一般家庭に下宿。他の留学生も下宿かアパート。⑤寝て朝夕の食事をするだけ。朝食べたら大学,夕方戻って飯食ったらまた大学。勉強終わったら帰って寝る。他の留学生もほぼ同じ。⑥同じ。勉強する場。日本の博士課程との違いは講義履修が10個ほどあること。RAになれば学費と生活費を払わなくて済むこと。
    • 0

①10歳(5年生)

②フィリピンのセブ島に一年半。

③私は連れてってもらった側なのでお母さんに聞いた情報なのですが3人家族で50万ぐらいといっていました。

④ホームステイ

⑤買い物、学校、海、近くのプールに遊びに行ったりなどなど

・10時くらいにスナックタイム(お菓子を食べる時間)がある。
・カフェが学校の中にある。
・幼稚園から高校生まで通える学校がある。(これは、私が行っていた学校です)
・イベントが多くてその度にお金がかかる。
・クリスマスパーティーはみんなでご飯、ケーキサラダなどを学校に持ってきてみんなで食べる。
    • 0

1.大学2〜3年

2.中国に8か月
3.20万行くか行かないかぐらい
4.寮
5.部屋で過ごしたり、買い物行ったり、交流会行ったり
    • 0