重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは まずこの質問箱を読んでいただきまして
ありがとうございます。
私は今年で20歳を迎えます
まずなぜ薬学部にいき薬剤師になりたいかを説明します。
料理の専門学校に行き、本来でしたら今頃フランスに料理留学する予定でした。
しかし、コロナで延期になりふと自分の将来を考えた時に
料理は好きだが、仕事は別でもいいのではないかと
思いました。
そして将来、叔母が経営している薬局を継ぎたい」という夢があります。

学力に関して
東京の私立学校で偏差値46ぐらいの高校に進学しました。高校では勉強はほとんどする事なく、成績は真ん中でほぼオール3でした。ほぼ一からのスタートになると思います。
幸い「親がもし行きたいので有れば塾代などは出す」
といってもらえました。

将来が不安で仕方がありません
どなたか社会人受験や19歳以上で薬学部を受験した方
の体験談を教えてください!
親族の方でも構いません
よろしくお願いします。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

質問者からの補足コメント

• まだまだ沢山の意見をいただきたいので
    回答よろしくお願いします!

A 回答 (1件)

こんにちは。

資格だけ薬剤師(の普通の会社員)ですw

ご質問の件ですが、
>成績は真ん中でほぼオール3でした。ほぼ一からのスタートになると思います。
↑過去10年位の間に薬剤師増産のために新設の薬学部が増えました。これらの薬学部の多くは、はっきり言えば偏差値がかなり低いです(敢えて言わせていただければ、これでいいのかと思うくらいに低い所もあります)。なので多くを望まずとにかく薬剤師免許が欲しいということであれば、これらの薬学部であれば取りあえず入るのことは難しくありません。あとは国家試験に合格するかどうかだけです。中位以上の薬学部ですと偏差値が60を超えて70にも近づいて来るのでそれなりの努力は必要かもしれませんが、将来的に製薬企業に入りたいとか、研究職につきたいとかではなく、単に薬局の跡を継ぎたいということなら大学の格を気にする必要もないでしょう。

>どなたか社会人受験や19歳以上で薬学部を受験した方の体験談を教えてください!
自分の知っている範囲では、↑の様な方はときどき見かけますよ。そんなに特別なことじゃないですのでその点はあまり気にしない方がいいです。

結論として、今からお勉強を再開されても入れる薬学部は必ずあると思います。ただほとんどが私立になるので、6年間で1200~1500万程度の費用が発生しますのでそこをあなた様の将来計画と比較してどう評価するかでしょう。いろいろ調べてみたら宜しいかと思います^^。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ご返信ありがとうございます
まずは資料を取り寄せたり
学校説明会などに参加してみようと思います。
金銭面もバカにならないですよね
参考にさせていただきます!