無記名型のスイカカードを使うようになって半年経ちます。
スマホはAndroidでおサイフ機能付きの機種(HTC U12+)なのでモバイルスイカに興味があります。
しかし心配なのは改札で確実に反応するかです。
スイカカードの今もチャージ忘れで改札に引っかかって後ろの人に迷惑かけるのが怖くてたまらない性格なので
モバイルスイカが反応しない(チャージ忘れではなくて)と思うと・・・
以前Xperia所有の頃、nanacoがレジで反応しなくて困った経験があり、
心配なのです。
駅の改札で引っかかるのは他人に迷惑かけるのもですが
自身も電車乗換に間に合わなかったりで
精神的なだけでなく物理的にもダメージがあります。
モバイルスイカが反応しないなんて人、
実際には結構いるのでしょうか?
機種によるのですかね。HTC U12+ですが。
私はスイカカードで今まで反応率100%でしたが
モバイルスイカ頻繁に反応しないなら
とてもストレスです・・・
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私はモバイルSuicaをガラケー含め4機種で使ったことありますが、落下により壊れたことはありません。
しかし、HTC U12+は使ったことないので、あなたの参考にはならないと思います。
No.3
- 回答日時:
そうですか、ではモバイルSuicaの使用はやめたほうがよいですね。
No.2
- 回答日時:
スマホ落としてFelicaのアンテナが壊れる可能性が絶対ないとは言えないですが、Felicaのアンテナが壊れるような落下であれば、スマホ自体がバラバラでしょうね。
また、Felicaのアンテナが壊れる可能性はカード型Suicaにもあります。サイフや定期入れにSuicaを入れ、それを尻ポケットに入れて座れば簡単に壊れますよ。そちらは不安に思わないのですか?
モバイルSuicaの会員数は1000万人を突破しています。
8000万枚を突破しているカード型Suicaに比べれば少ないですが。
https://tetsudo-ch.com/10707307.html#:~:text=JR% …
それがですね・・・
アンテナは半田付けではないそうで簡単に外れるそうですよ
https://www.google.com/amp/s/comloy.net/blog/201 …
ちなみにスイカカードは職場のIDカードと一緒にパスケースに入れて首から提げているので心配無用ですw
No.1
- 回答日時:
改札で引っかかってる人を見ることは時々ありますね。
その人が使ってるのがモバイルSuicaかカード型かまでは見てませんが。HTC U12+はモバイルSuica対応機種のリストに含まれているので、正しい使い方をすれば動作するはずです。
(カード型に比べ)おサイフケータイで注意することは、スマホのFelicaマークのある場所をカードリーダーにタッチすることです。
私自身の経験として、ガラケーのモバイルSuicaからスマホに機種変更した際にうまく反応しなかったことがあります。ガラケーだとサイズが小さいのでどこをタッチするか意識しなくてもよかったのですが、スマホだとFelicaマークの位置を意識する必要があるのです。
また、コンビニのレジは改札機に比べカードリーダーの出力が小さいので、より正確な位置をタッチする必要があります。
改札が心配なら、事前に駅の自販機で試せば良いと思いますよ。
Xperia使ってnanacoトラブル時は
反応したりしなかったりで調べてみると
「落下させると衝撃で内部にあるフェリカのアンテナが外れたり接触不良になって反応したりしなくなったり」
というのがネットにあり。
U12+もそうなる可能性あるのかどうか
すべての機種が落下でアンテナ不具合出ると限らないと素人考えしちゃうものですが
改札で反応したりしなかったり運試し状態では
とてもじゃないけど使えません。
事前に試した時はたまたま反応しても
毎日の改札で日によって反応したりしなかったり
そんなのはダメでしょう。
モバイルスイカ利用者って多いのですかねえ