昨日見た夢を教えて下さい

会社の人間が結婚したのでお祝いを渡しました。
祝儀袋を渡すと、「あーーイヤだったんだよっ!こういうのっ…。」とイライラ口調で言われたのですが、会社の人間にお祝いは控えたほうがよかったのでしょうか?

もともと起伏があり、マナーの悪いときがある人なのですが、こんな嫌な対応をされるならお祝いを渡さなきゃ良かったと後悔しました。
今は顔を合わせるのがいやで、極力仕事でも関わらないようにしています。

お祝いとは言え、人から気を使われるのがイヤだったのかな?とも思ったのですが、結婚した話しを聞くと祝福したい気持ちになってしまいました…。
会社の人間に、お祝いを渡すのは控えたほうがよかったのでしょうか?
ちなみにわたしだけではなく、各自でお祝いを渡しました。

質問者からの補足コメント

• 仕事絡みのある人間ですが、他人と思うようにして、これからは距離を置きます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/10/22 19:43
  • ないです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/10/22 20:05
  • 式はしない方です。
    ネットでも書いてありますが、同僚で式にでない場合の相場は1〜2万と書いてます。

職場で話し合い、全員からではなく、各自で渡そうということになり私も仕事でお世話になっている方なので、渡した時の反応でした。

若い人なので感覚が違ったのでしょうね。回答を見てそう感じました!
    ありがとうございました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/10/22 20:10
  • そもそも、あなたみたいな人間には誰も最初からお祝いする気にもならないでしょうから心配は無用ですよ。安心して下さい!

断るのでもいいし、わたしなら相手の気持ちだけは受け取って丁重に断りますね。
    今後の仕事での付き合いもあるから、こちらも渡したまでです!
    本人から直接、結婚話しを聞かされて、何もしないのもなぁ〜ってことになったんですよ。
    「会社の同僚 お祝い 相場」ででも検索してみてください!あなたにはない常識が出てきますよ。笑

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/10/23 07:46

A 回答 (4件)

会社内の人にお祝いってね、

聞いた事ないけど。

会社からなら判りますが。

私もお返し等ウンザリなので。
断ります。
と言うか前もって断っときますが。
この回答への補足あり
    • 0

こうしてる私素敵、自分に酔っている。

ように見えると言われたことありませんか。
この回答への補足あり
    • 0

ん?結婚式に呼ばれたわけじゃなくて?

結婚祝いとして会社のみんなから品物を頂いたり送ったりはたまにありますが、
式に呼ばれてもないのに祝儀袋に現金を入れてはあまりないかな。
この回答への補足あり
    • 0

他人には興味もありません、会社でも親しい人以外は、どうでもいい人間だし、単に同じ会社にいる人間なだけ、正直、絡まれるのは面倒くさい

この回答への補足あり
    • 1