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濃度13%の食塩水100gと27%の食塩水をよく混ぜて、濃度17%の食塩水を作りたい。濃度27%の食塩水は何g用いればよいか。

A 回答 (3件)

濃度13%の食塩水100g には 13gの食塩が含まれている


濃度27%の食塩水xg には 0.27xgの食塩が含まれている
それらを足して濃度17%の食塩水を造る
濃度=溶質の質量/溶液の質量
(13+0.27x)g/(100+x)g=0.17
13+0.27x=0.17(100+x)
13+0.27x=17+0.17x
0.1x=4
x=40g 答え 40gの17%食塩水を混ぜると良い

順序立てて考えると難しい問題ではないです、1行1行自分で書いて考えるとスムースに解けます。
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>濃度13%の食塩水100g




・食塩:13 g
・水 :87 g
からなります。

>濃度27%の食塩水

を W [g] とすると
・食塩:0.27W g
・水 :0.73W g
からなります。

この2つを混ぜれば
・全体の食塩水:100 + W [g]
・食塩:13 + 0.27W g
・水 :87 + 0.73W g
になります。
この濃度が 17% になるということは

 0.17 = (13 + 0.27W)/(100 + W)

ということです。

これを解けば
 17 + 0.17W = 13 + 0.27W
→ 0.10W = 4
→ W = 40 [g]
ということになります。
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13%と27%の重さの比は5:2


⑤=100g ①=20g ②=40g

よって40g
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