おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

中3女子です。今まで私は肌が綺麗な方で友達にも「肌が綺麗でいいな」と言われていました。
コロナでマスクを着けるようになってから
肌荒れがすごくニキビも顔全体にブツブツとあります。毎日鏡を見る度に泣きたくなります。毎日ニキビで悩んでいます。
それで今日洗面所の鏡を見ながら歯を磨いていたら母に「不快なんだけど、気持ち悪い」と、ジーッと見つめながら言われました。
私はその言葉が心に突き刺さり、涙が出そうになりました。まばたききをしたら涙が出そうだったので小走りで自分の部屋に戻り
泣いていました。。もう、死にたいです。
皮膚科に行っても治らないんです。
生活リズムや食生活などにも気をつけています。

A 回答 (3件)

中3なんですね!

私は42歳のおばさんで、
高2女の子、中3男の子、小4男の子の母親です!
高2の娘は色白でツヤのある、毛穴のない肌質でしたが、中3からニキビが出来だして、
ほっぺにだけ赤いニキビができます。
おでこやあごはきれいです。
たまに、びっくりするくらい大きなのも出来たりして。
本人が1番気にしてるだろうし、他人に(親でも)指摘されたくないと思うので、
他のきょうだいに見つからないところで(洗面所で2人になったときなど)スキンケアのアドバイスしたり、ニキビ用の化粧品や薬を(オードムーゲやアクネスやネットで買ったもの)を使ってみる?って渡してます!
自粛期間中は部活もなく、ストレスがなかったせいかニキビがなくなりました!
でも、学校が通常になってから質問者さんと同じようにマスクのせいで少し増えたような…
先日「皮膚科に行く?」と聞いたら
「行きたい!」と言ったので部活がオフの日が有れば(なかなかないですが)皮膚科に一緒に行こうと思ってます。

質問者さんも、
お母さんに「皮膚科に行ってみたいんだけど…」と言えませんか?
お母さんも心配しているからこそ、
口にすればあなたが洗顔などに気をつけるんじゃないかと思って、
言ってしまったんだと思います。
ニキビは体質です。
洗顔していれば出来ない、
なんてことは絶対にないんです。
何食べてもどんな不摂生でも、ニキビができない人っているんです。
お母さん、それをわかっていないのかも知れませんね!ニキビが出来たことないのかもしれません。

私は思春期ニキビはできたことがなかったのですが、大人になってからニキビができるようになり、繰り返し同じところに出来たりして、その部分にだけ今はクレーター(ニキビ跡が窪んでる状態)がいくつもできてしまいました。
歳のせいか、肌の再生がうまくいかないのでしょうね。
ここ3.4年くらいでそうなりました。
これはいくらおばさんでも、
鏡を見るたびに凹みますし、
外や明るいところで他人に顔をじーっと見られるのがすごく嫌です。
こんな歳になっても、コンプレックスなんです。
なので、質問者さんはそうならないように、
ニキビが治りにくかったら皮膚科で診てもらう習慣をつけたほうがいいと思います!
思春期ニキビはほとんどの人に出来ます。あまり気にせず、きれいに治るといいですね!
    • 0

思春期はホルモンの分泌が盛んだからそういうこともある。

18歳前後で落ちついて綺麗な肌になる人も多いので悲観しない方がよいよ。
    • 0
この回答へのお礼

卒アルも見たくないです、、

おばさんから言わせれば、10代の子の肌は皆んな綺麗

• 0